Брату пришлось записаться к психологу из-за родителей

истории читателей
421 просмотр

С самого детства меня и моего брата сильно унижали родители. Чтобы такого не было, нам нужно было показывать отличные результаты абсолютно во всём. Родители только тогда с уважением относились к нам, когда мы доказывали, что заслуживаем этого.

Нам с братом было очень трудно жить, ведь мы всегда жили с тревогой, как к нам отнесутся родители. Всё, что мы делали всё детство – это учились и много работали над собой, чтобы на олимпиадах, соревнованиях и в школе показать свои способности.

Больше всего не повезло моему брату – Лёве. Хоть я и старалась не разочаровывать родителей, но своё мнение я имела всегда, поэтому не воспринимала близко к сердцу оскорбления родителей.

С самого детства Лёва заслуживал внимание и любовь от родителей. Да, именно заслуживал. Когда другие дети получали нежность и любовь от своих мам и пап, Лёве же нужно было для этого что-то сделать. Смотря на хорошие отношения детишек со двора со своими родителями, брату тоже хотелось таких же, но он понимал, что дома его ждут только унижения и оскорбления.

Любовь от родителей Лев мог получить лишь одним способом – сделать что-то полезное и хорошее. Помыл посуду – молодец, подмел полы – молодец, получил пятёрку – молодец, выиграл олимпиаду – молодец. Он привык заслуживать к себе хорошее отношение.

Когда его сверстники не парились из-за оценок, домашних заданий, соревнований, Лева так не мог. Он понимал, что если не сделает всё лучше других, то упадёт в глазах родителей.

Получив второе место за олимпиаду, дома он мог услышать: «а почему не первое?», «почему другие могут, а ты нет?», «ты слишком слаб, ты ничего не умеешь», «другие лучше тебя». В таких случаях всё, что мог сделать Лёва – сказать, что он согласен с ними, ведь сказав обратное, он получил бы кучу оскорблений. И, в отличие от меня, он подстраивался под желания родителей.

Лёва очень часто слышал от родителей «вот у соседей ребёнок занял первое место» или «у тёти Любы дочка закончила школу с красным аттестатом» и всё в таком роде. Других детей родители хвалили, как только появлялся повод, а Льву от этого было очень больно, ведь хорошие слова он слышал очень редко. Я сама не понимаю, зачем так относиться к ребёнку. Всё детство мне было безумно жалко моего брата.

Я всегда поддерживала своего младшего и радовалась даже второму месту за конкурс или четвёрке за контрольную работу. Я объясняла, что это не повод расстраиваться и не стоит стремиться к идеальному результату, истощая себя. Но Лев в первую очередь думал о том, что ему нужно обрадовать родителей и получить от них внимание.

И вот настал тот самый момент – поступление в ВУЗ и переезд от родителей. Лев всегда старался учиться хорошо. Он зубрил все темы, чтобы получить зачёт, писал долго доклады и рефераты, пытался сделать всё идеально, чтобы радовать родителей.

Однажды ему удалось устроиться на работу, а в неродном городе это даётся всегда с трудом. Поделившись этой новостью с мамой по телефону, он услышал лишь «и что теперь? Миллионы что ли зарабатываешь? Сначала заработай хоть копейку, потом звони. А сейчас ты никто».

После этого Лёва перестал звонить родителям и общаться с ними, потому что ему было очень горестно от этих слов. Когда он высказал мне все мысли насчёт этого, я ответила, что он поступил правильно. Давно пора начать жить спокойно.

Моему брату понравилась одна девушка из его группы. Он красиво за ней ухаживал, помогал и всегда поддерживал. Она же, в свою очередь, не требовала от него идеального результата, и любила его таким, какой он есть.

Лёва очень полюбил свою девушку, ведь она не унижала его во время падений, а лишь поддерживала и хвалила. Братишка даже сказал, что девушка похожа чем-то на меня, такая же хорошая.

Вскоре они вместе переехали в съёмную квартиру. Поначалу девушка не обращала внимания на перфекционизм своего парня, пока он не начал требовать от неё идеальности во всём. Он привык к тому, что всю жизнь нужно быть первым и лучшим, чтобы существовать в этом мире.

Лёва начал идеализировать свою девушку, а если его ожидания не оправдывались – случались упрёки в её адрес. Девушке, конечно, это не нравилось, и она объясняла Лёве, что это - неправильно.

Они часто из-за этого ссорились, и, в какой-то момент, девушка брата пригрозила ему расстаться с ним. Брат как в депрессию впал, потому что девушка была для него вторым близким человеком после меня. В данной ситуации я посоветовала брату записаться к психологу, ведь его психика конкретно испорчена.

Лёве дали задание поговорить с родителями. Сначала он отказывался от этого, но я смогла уговорить на разговор хотя бы по телефону. Разговор был недолгим, ведь мама начала возникать по поводу отношений брата, но ведь он уже не маленький и может сам решить, что ему делать. В общем, Лев понял, что наладить отношения уж точно не получится, но к психологу он продолжает ходить, чтобы не потерять свою девушку.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.