Бросила пьяницу, так ещё и виновата в этом

истории читателей
442 просмотра

Родная дочь перестала общаться и контактировать со мной - как я могла бросить ее отца, он же так нуждался в помощи. А я в этой ситуации выбрала себя, достала уже такая жизнь, хочется немного продохнуть. Я уже пенсионерка, мне шестой десяток пошел, но только развелась с нерадивым муженьком, с которым добрую половину жизни прожила. Есть у меня и дочка взрослая, со своей семьёй.

Что касательно мужа, то он частенько начал выпивать после брака. Конечно, разошелся он не сразу, долгое время поначалу по чуть-чуть. А с рождением Инны и вовсе на какое-то время завязал, но с годами всё стало повторяться из раза в раз, только усугублялось. Стал пить уже в запой. Мог по несколько недель не просыхать.

Конечно же, как и большинство мужчин в пьяном угаре, мой муж был очень агрессивен. Вечные побои, не успела убежать, лишнего наговорила, иногда и повода не нужно было. Со временем приловчилась просто убегать, прятаться, да только вот хотелось всё равно развестись. Но было слишком много препятствий для такого серьезного дела - и дите на руках, и жилья своего нет. 

Сбегала я порой к маме, вся побитая, с плачущей Инной. Всё, что мать для меня сделала, приютила на ночь, а на утро - иди к муженьку. А в следующий раз вовсе не хотелось ей меня в дом пускать.

-Что ж ты, куда смотрела то, когда выбирала его? Не ходи больше сюда, только позоришь, бегаешь как ошпаренная.  С ребенком туда-сюда, отрываешь его от семьи.  Хоть кто-то уходит, скажи мне? Ты его не трогай, не будет и лезть к тебе!

Делать было нечего, пришлось обратно возвращаться. Тогда совершенно по-другому было, и разводиться постыдно, и рассказать тоже. Так и жили.

Работал муж на заводе по изготовлению обуви, потом и в личном порядке заказы брал. Пока не выпивал, приличные деньги зарабатывал, а, будучи в запоях, вообще за работу не брался.

В отличие от меня, дочери никогда не попадало от отца, как бы пьян он не был. Даже не кричал на неё, а всё от любви безграничной отцовской. Всегда с ней играл, разговаривал, деньгой не обделял. Приятно удивляло меня то, что, будучи ужасным мужем, он стал для Инны хорошим отцом.  Конечно, дочь его любила. И даже немного завидно было от такого.

Максимально долго, сколько не пил муженек – около года, не более. Это как раз было тогда, когда дочка из школы выпускалась. После того, как в институт пошла, отец запил, причём так сильно, что пришлось откачивать, около месяца в запое был.

Тяжело было мне очень, до сих пор корю себя, что не нашла в себе сил раньше уйти. О любви и речи не было, только ради ребенка жила. Инна очень любила его. Однако когда она выросла, почему-то я и дальше продолжала так существовать, видно чтя старые добрые традиции, там стерпеть, сям стерпеть.

У дочери своя семья появилась, внук у меня родился. Муж её военный, постоянно в командировках, да и она с ним. А у меня всё по-прежнему. Пил он точно так же много, каждый день, хоть здоровье уже и не то. Ну, оно и не мудрено, с таким-то образом жизни.

А вот некоторое время назад произошел случай из ряда вон. Как обычно наклюкавшись, муженек сломал мне руку и тут я уже не выдержала. Да сколько можно с этим пьяницей страдать-то? И тут как осенило – чего больше я такое продолжать стану? Осточертело.

Упаковала чемодан с утра пораньше, да и без раздумий ушла в родительский дом. Мы как год уже его сдавали, но некоторое время он пустовала из-за пандемии. Отсиделась я там, подождала, пока рука заживет и пошла в ЗАГС. Его реакция была очевидна – для него я пустое место, ему на меня было всегда плевать и развод для него, не более, чем формальность. А вот реакция дочери меня поразила – такого всплеска эмоций я не ожидала.

Она как-то опешила от моего заявления о разводе. А потом давай меня опрашивать, что да как. Объяснила я ей, как же за тридцать лет надоела мне такая жизнь, больше такой груз на шее я тянуть не собираюсь и хочу просто спокойно пожить. А дочь давай наворачивать мне, мол, папа просто выпивает, но это же не значит, что он пьяница.

-Инна, ты не видела ничего всё это время? Он не просыхает постоянно! Не помнишь эти крики, удары, побои, меня, всю синюю?

У дочери будто не было никакой памяти об этом. Помнила только, как я и отец на работу ходили, вздорили иногда. Странно это всё как-то, слов не находится. Не помнит она и всё тут. Сдается мне, что просто говорит неправду. Понятное дело, ведь отца очень любит и души в нем не чает.

-Как же ты тогда всё это время жила, что же раньше не кинулась? Вот как стал отец слабеть, да и деньги домой приносить перестал, тогда ты, скорее всего, и решилась на это. Не хочешь просто тащить его на себе, правильно я понимаю?

Отчасти она была права. Алкоголизм мужа сильно ударил по его здоровью, тряска рук, посаженное зрение. Из-за этого и заказывать у него перестали люди. Он только формально зарплату получал.

-Да, мама, я такого от тебя не ожидала, конечно. Папе сейчас ой как плохо, а ты под шумок, да и со своими россказнями, ушла от него. Только вот не верю я тебе, придумала ты это всё. Ты мне хоть и мама, но за такое я не хочу больше видеть и слышать тебя, теперь ты заживешь, наверное!

Печально, дочь ведь родная, кровинка моя, однако я больше не буду терпеть этого пьяного тирана, а это - несомненный плюс. Действительно, жизнь моя наладилась теперь. Все стали замечать, как мне радостно стало после всего этого, мол, я посвежела. Как жаль, что я была на поводу у глупых стереотипов.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.