Бывшая свекровь ни разу за двадцать лет не поздравила внука с днем рождения, а когда припекло, она вспомнила о нем

истории читателей
301 просмотр

Мой сын практически всю свою жизнь прожил без этой бабушки. У нас нет ни ее фотографий, ни писем. Даже поздравительной открытки с днем рождения она ни разу не прислала внуку. И вдруг, откуда ни возьмись, возникла горячая любовь и жажда общения. Да только я хорошо понимаю, что здесь просто корысть и меркантильный интерес.

 Я вышла замуж рано, в двадцать лет. Родителей уже не было в живых, вразумить меня было некому. А мне хотелось иметь свою семью, поэтому особо не раздумывала. Муж привел меня в дом своей матери, там мы и стали жить. Вскоре я забеременела. Это была радость для меня, я хотела ребенка.

Но свекровь восприняла эту новость, как бедствие!

− Мало мне вас в моем доме, так еще и плодиться вздумали!

 Она обзывала нас иждивенцами и нахлебниками. Ладно, я, в принципе, чужой человек. Но сын? Но будущий внук? Тем более, что муж и я исправно вносили свой вклад в общее хозяйство, выполняли любую работу по дому. Я попыталась возразить, но только нарвалась на еще более несправедливые упреки, причем и от мужа – за то, что спорю с его мамой.

 Я работала в престижной фирме, на работе пользовалась уважением. Мое прилежание ценили, от секретаря я «доросла» до старшего менеджера в отделе продаж. Зарплата повышалась, я получала премии. Все шло к дальнейшему карьерному росту, но - неожиданный декрет!

 К этому моменту муж окончил институт по финансовой профессии и искал работу. Он переходил с одного места на другое, все ему оказывалось «не то». Свекровь всегда была с ним согласна. Они оба считали, что его образование заслуживает какой-то суперзарплаты! А пока что муж не вносил в общий бюджет ни копейки. Мне приходилось рассчитывать только на себя.

 Свекровь всегда защищала сына, когда возникали разговоры на тему заработка.

− Тебе без образования сам Бог велел любой работе радоваться! А мой сын имеет высшее образование! Он имеет право выбирать достойную работу. Если тебе не хватает денег, то получи образование. Не можешь, так научись жить экономно и не тратить впустую, транжирка!

 Такие скандалы я пыталась себе объяснить «периодом притирки». Но все осложнилось и тем, что моя беременность оказалась трудной. Начались проблемы на работе, потому что я была вынуждена часто отпрашиваться, приходилось то и дело ходить в поликлинику. Да и по дому не могла ничего делать из-за плохого самочувствия.

Свекровь буквально пылала ненавистью. Она выговаривала моему мужу:

 − Кого ты в дом привел? Денег зарабатывает копейки, ребенка нормально выносить не может, по дому ничего делать не способна. Где ты ее только нашел?

 Было бы куда, я ушла бы еще тогда. Но я терпела. Главное, что сынишка родился здоровым!

 Была надежда, что внук смягчит свекровь. Увы. Она сразу заявила, что родившийся мальчик – не их породы. Аргумент: в их роду все брюнеты, а мальчик светленький. То, что у меня с детства были светлые волосы, во внимание не принималось. Особенно обидно было то, что муж принял сторону матери и вдобавок сделал упрек насчет причины успешности моей карьеры.

Несколько месяцев продолжался этот ад. Не выдержав, я написала заявление о разводе. Меня выставили из дома с ребенком на руках.

 Помогла двоюродная сестра. В беде не оставили, присматривали за малышом, пока я нашла квартиру, вышла на работу. Вскоре я получила развод, мужу присудили выплату алиментов. Я на них особо и не рассчитывала, зная его «трудолюбие». Да и свекровь, явившаяся в суд, грязными словами обозвала и меня, и моего сыночка, а насчёт алиментов показала мне кукиш.

 Спустя несколько месяцев я нашла съемную квартиру на пару с такой же, как я, матерью-одиночкой. По очереди сидели с детками, помогали друг другу, согласовывали свои графики работы.

Это был очень сложный период, но постепенно жизнь наладилась. Сынишка подрос, пошел в садик. Я вышла замуж за хорошего человека. Он хорошо относится к моему сыну. У нас родился общий ребенок. Мне удалось через суд лишить бывшего мужа родительских прав. Да он особо и не сопротивлялся. Мой второй муж официально усыновил ребенка.

 

За все это время свекровь никаким образом не выказывала желания общаться с ребенком. И вдруг накануне его двадцатилетия вспомнила! Вот так дружелюбно, как ни в чем ни бывало, начала писать в соцсетях, интересоваться нашей жизнью. Посетовала, что внук с бабушкой не общается. Я своим глазам не верила, читая ее сообщения!

 Из любопытства я продолжила общение с ней. Оказалось, что ее сыночек женился повторно, и с этой невесткой произошло то же, что и со мной. Он женился и в третий раз. И тут нашла коса на камень! Эта невестка оказалась свекрови не по зубам. В ее дом не пошла, увезла муженька подальше от мамочки и жестко ограничила общение.

 А старость – вот она, надо же на кого-то рассчитывать. Вспомнилось бабушке, что где-то внук есть. Подумав, я решила рассказать своему сыну эту историю. Мальчик взрослый, пусть сам решает.

 Сын усмехнулся и просто пожал плечами:

 − Мам, я ее вообще не знаю и знать не хочу. Где она была двадцать лет? Она хотя бы помнит мой день рождения?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.