Дележка имущества заставила вернуться мою пропавшую на двенадцать лет сестру

истории читателей
480 просмотров

Это, конечно, грех, но иногда возникают мысли о том, что лучше быть одной, нежели с такой семьёй. И думать я стала об этом не без повода, ведь случилось со мной неприятное происшествие. Связано оно с моей сестрой Викой, которая заявилась после смерти матери распоряжаться имуществом.

Вика старше меня на шесть лет и родная мне только со стороны мамы. Первый муж матери слыл алкоголиком, от чего и умер. Я родилась уже в её втором браке.
Мой отец не был строг с Викой, я бы сказала, даже слишком к ней лоялен, однако та постоянно жаловалась на то, как он плохо обходится с ней.

Генетика у Вики была не лучшая, всё же отец алкоголик - это достаточно серьезно. Мама, естественно, зная об этом, пыталась не допустить серьезных последствий для моей сестры.

И для Вики это было лишним поводом устроить сцену, в которой она яростно заявляла, что в этой семье ей никто не рад.

Стоит сказать, что манипулировать мамой Вике удавалось на твёрдую пятерку. У неё получилось такими методами фактически отобрать у меня половину нашей с ней комнаты. Тем самым она была полностью в её распоряжении. Я же должна была ютиться в родительской. Там у меня был свой, в прямом смысле, угол. И такое отпечаталось в моем детском сознании достаточно сильно.

Но с истериками в семье была не только Вика. Бабушка сестры часто говорила маме, что её внучке она совсем времени не уделяет из-за нас с папой. Однако все домашние хлопоты и помощь была именно на мне, Вику же и так любят, пусть она отдыхает.

Я долго думала, что всё так происходит, потому что сестра старше. Тогда мне многое было непонятно. С Викой по известным причинам я практически не общалась, и в какой-то момент ситуация достигла пика.

Папино терпение кончилось, когда Вике исполнилось 18 лет. Когда Вика стала совершеннолетней, у них с папой разразился серьёзный скандал. Сестра заявилась домой с каким-то очень сомнительным парнем, сказав, что они поженятся и съедутся.

Был некрасивый скандал, даже драка, вызывали полицию. Не обошлось без кучи ругани, криков. Папа даже подрался с этим "зятем". Всё закончилось вызовом полиции.

Такая ситуация без всякого раздумья вынудила моего отца выставить Вику из квартиры. До последнего мама просила отца так не поступать, но его терпение давно подошло к концу.

-Сколько лет я закрывал глаза на свинское поведение твоей дочери и то, как ты этому потакала. Ну уж нет, достаточно. Я ей и не родной, во-первых, а во-вторых, образование она получила, была всегда накормлена, одета. Теперь пусть идёт на вольные хлеба.

- Да как так, она же одна совсем, куда ей уходить?- рыдала мать.

-Ну почему это. У неё и бабушка, которая души в ней не чает, и парень какой, так что она одна не останется. Пусть уходит.
Вика сразу же собрала вещи и покинула квартиру, даже не попрощавшись. После этого я снова стала жить в нашей комнате. Мама продолжала общаться с Викой, но мне были неинтересны детали.

Года четыре назад папа умер. Мы с мамой жили вдвоём в доме. Дело в том, что папа с бабушкой сразу же отписали на меня доли квартиры. По документам она принадлежала мне. Однако с мамой этот вопрос мы не обсуждали.

Совсем недавно не стало и мамы. Её подкосила болезнь. В то время она уже предвещала, что не сможет справиться с недугом, поэтому отчаянно хотела увидеть старшую дочь. Вика повела себя как обычно, и маму так и не навестила.

Я думала, что хотя бы в последний путь она маму проводит. Позвонила ей и сказала, что произошло и когда похороны, на что она мне односложно ответила и была такова. По крайней мере, я попыталась, ведь Вика так и не появилась.
Однако только стоило пройти всей церемонии, как она объявилась в моей квартире через несколько дней.

Вместо моей сестры, которую я запомнила с детства, передо мной стояла какая-то баба, абсолютно не следящая за собой, в неопрятной одежде. Хоть и была она относительно молодая. Видеть такое было мерзко и, честно, я была в шоке.
Не теряя времени, Вика бесцеремонно вошла и по-хозяйски осмотрелась. И без обиняков задала мне вопрос:

-Ты за сколько продавать её будешь?
Я сначала опешила и не поняла, о чём она говорит.

-Ну, квартиру говорю, за сколько продавать будешь? Или ты деньги по-другому отдавать собралась? Так они мне срочно нужны. Поэтому думай быстрее. А то я сама распоряжусь, -  нагло ответила на моё удивление сестра.

Тут мною овладело чувство отвращения. Потом я просто мысленно усмехнулась. Неприятно было само осознание того, что человек, который не проявлял при жизни родителей к ним никакого интереса, надеется на свою долю имущества.
- Квартира полностью принадлежит мне, - сказала я ей, - твоей доли тут нет и в помине. Папа был хозяином, переписал её на меня, мама же тут никак не причастна.

От неё остались только вещи, но я смотрю, они тебе не сильно нужны.
И тут Вика вскочила как ошпаренная, начала что-то верещать о полиции и как я её, родную сестру, обделила.
Я спокойно выслушала незваную гостю и подождала пока она уйдёт отсюда. Мне было настолько неприятно, что я даже не решилась трогать её.

После того как Вика выговорилась, она молниеносно вылетела из квартиры, громко хлопнув дверью. Да так сильно, что у меня штукатурка посыпалась. Последним желанием мамы было то, чтобы мы с сестрой, наконец, нашли общий язык. Тут я не смогла исполнить её волю. Мам, мне очень жаль, но я рада, что, скорее всего, с Викой больше не увижусь.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.