Дети и внуки выросли у меня на руках, зато я теперь живу в одиночестве и никому не нужна

истории читателей
488 просмотров

Я всегда считала, что дети – это самое главное в жизни, и старалась дать им всё самое лучшее. Возможно, это связано с тем, что я воспитывала детей в одиночку. Дело в том, что мой муж ушёл из семьи, когда нашему сыну Артёму было 14 лет, а дочери Ане – 10.

Супруг не платил алиментов и вообще скрылся с горизонта, оставив мне только обиды. Он словно шагнул в новую жизнь, забыв, что в старой у него осталось двое детей. Благо, что вырастить сына и дочь мне помог родной брат, без него я бы не справилась со всеми материальными трудностями.

Я так больше и не вышла замуж, и не искала отношений с мужчинами. Сколько себя помню, я бежала либо на работу, либо с работы, чтобы принести в дом лишнюю копеечку.

Я радовалась тому, что могу отправить дочку и сына в понравившуюся спортивную секцию или купить им сладостей. Улыбки на лицах моих детей были лучшей наградой. Не спорю, бывали и сложные времена, особенно после расставания с супругом. Но мы с детьми вместе всё преодолели.

Затем сын и дочь выросли, получили образование, устроились на работу, а уже после этого начали заниматься личной жизнью. Я гордилась их предусмотрительностью и крепкой дружбой между братом и сестрой.

В течение одного года мы сыграли две свадьбы, а ещё через год я стала бабушкой. У дочери родилась своя дочка – Ариночка. Аня очень дорожила своей должностью и не хотела уходить в декретный отпуск.

В итоге, мне пришлось временно оставить свою работу и оформить декрет. Я занималась внучкой, готовила у Ани еду и даже успевала немного убраться. На зарплату я не претендовала, - родная же дочка, как с неё деньги брать? К тому же, в то время уже была на пенсии. Минимум своих нужд я закрывала.

Когда Ариночке исполнилось два года, родилась ещё одна внучка Соня – уже от сына. Я помогала с ней невестке: купала, гуляла, возила к педиатру. В итоге, в течение нескольких лет я разрывалась между своим домом и квартирами своих детей.

Но я ни на что не жаловалась, так как была уверенна, что в своё время и сын с дочерью мне помогут, стоит только обратиться. Однако внуки подросли, и Аня с Артёмом всё реже приезжали и звонили, а потом и вовсе стали ограничиваться смс-ками.

Я убеждала себя в том, что они – молодые, у них свои заботы. Но вот, недавно мне срочно понадобилась помощь, так как в моей квартире прорвало трубопровод. Я тут же позвонила сыну, чтобы он помог перекрыть воду.

Но Артём сказал, что очень занят и не сможет приехать. Тогда я позвонила Ане, а она предложила мне вызвать мастера и заявила, что не будет по таким пустякам дёргать своего мужа с работы.

В общем, в итоге, мне помогли соседи снизу – незнакомая ранее молодая пара. Юноша перекрыл воду и даже отремонтировал трубу, а его жена вымыла полы в моей квартире после потопа.

Чужие люди бросились мне на помощь и даже не потребовали денег за это! Самое обидное, что ни сын, ни дочь даже на следующий день мне не перезвонили, чтобы узнать, чем закончился мой потом.

Видимо, им совершенно всё равно, что происходит с родной матерью. Мне от происходящего стало горько. Я-то думала, что обеспечила себе спокойную старость, воспитав двоих детей и внуков, но я ошибалась.

Пока родным нужна была моя помощь, они мне звонили и приезжали проведать. Теперь же я со своими проблемами вынуждена разбираться сама.        

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.