Дети у меня дома только отдыхают. О том, чтобы чем-то помочь родной матери, у них и мысли не возникает

истории читателей
337 просмотров

Я всегда думала, что взрослые дети и сами понимают, что их немолодым родителям нужна помощь и поддержка. Но, видимо, своим отпрыскам я эту мысль не внушила. Мои сын Костя и дочь Маша – давно взрослые, у них свои семьи, дети.

Я рада, что они у меня – очень дружные и с удовольствием приезжают ко мне в гости по субботам и отправляют внуков на каникулы. Вот, только я после их приезда ещё неделю в себя прихожу до следующих выходных.

Пока дети с внуками гостят у меня, я буквально падаю с ног. Всё потому, что я и стираю, и убираю, и готовлю на всех, а Костя с Машей даже чашки до раковины донести не могут.

Да и за своими детьми они перестают смотреть, пока те у меня находятся. У меня складывается ощущение, что в моём доме открылся бесплатный курорт. Вот, только я на него согласия не давала!

Моя мама, как и я, большую часть жизни прожила одна. Папа рано умер от инфаркта, а искать кого-то другого матери не хотелось. Меня и младшую сестру мать воспитала в одиночку.

Я отлично помню, как, повзрослев, мы с сестрой и своими мужьями приезжали к матери в гости, а она каждый раз нас встречала праздничным столом. Но после посиделок то я, то сестра перемывали посуду и раскладывали её по местам. Мать никогда нас об этом не просила. А мы это делали, поскольку любили и жалели мать.

Но почему же мои дети не понимают таких элементарных вещей? Ведь я – уже давно не девочка, уже седьмой десяток пошёл. Частенько то рука, то нога, то спина так заболит, что не разогнёшься. Да и давление скачет, не дай Бог.

Я, конечно, покряхчу-постону, но всё равно встаю и иду заниматься домашними обязанностями. Хотя, когда я остаюсь одна, у меня их не больно-то и много. Устаю я именно после приезда родных.

Да, возможно, я сама виновата в том, что разбаловала своих близких. Когда ко мне приезжают дети, я сама покупаю продукты, накрываю на стол, а потом сама же за ними и убираю. Даже денег на траты не прошу.

Мне кажется логичным то, что Костя с Машей должны предложить мне помощь. Но дети вместе со своими вторыми половинками молча встают из-за стола и отправляются на прогулку или посиделки у телевизора. Единственная моя помощница – старшая внучка Настенька. Но ей-то всего восемь лет, много на неё не взвалишь!

Конечно, я понимаю, что и Костя, и Маша устают на работе и хотят расслабиться, отдохнуть. Вот, только помощь мне много времени и не займёт, а мне было бы полегче. А то выходит, что я, вместо отдыха, целыми днями кручусь на кухне, а потом не знаю, куда себя деть.

Наверное, нужно поговорить об этом со своими детьми, но я не могу себя заставить это сделать. Я боюсь обидеть дочку и сына и сделать так, чтобы они больше ко мне не приезжали.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.