Деверь чуть не оставил родную мать зимовать на даче. Хорошо, что мы с мужем вовремя вмешались и отговорили её от этой затеи

истории читателей
391 просмотр

Чаще всего, в рассказах о семейной жизни, я слышу о том, как невестки страдают от свекрови. К счастью, это – не мой случай. Мне очень повезло с родителями мужа: и свёкр, и свекровь – добрые, общительные и приятные люди.

Сколько их помню, они с первой встречи относились ко мне, как к родной, сажали на самое мягкое кресло и угощали самым вкусным пирогом. В прошлом году свёкра не стало.

Это была большая потеря для всех. Арина Павловна осталась одна в своей квартире. Она по натуре – очень скромная и щедрая женщина. Честно говоря, мы с Серёжей переживаем, что она когда-нибудь пострадает от рук мошенников.

Стоит похвалить в доме матери мужа какую-то мебель или посуду, она тут ж заворачивает это с собой в качестве подарка. «Разве мне одной много надо?», – спрашивает Арина Павловна в ответ на попытки не брать случайный презент. При этом свекровь очень обижается из-за отказа.

Чтобы свекрови не было одиноко, мы с супругом предлагали ей завести кошечку или небольшую собаку, но она решила иначе скрасить свой досуг. В мае Арина Павловна попросила нас отвезти её на дачу с вещами.

Там она высаживала морковку, огурчики, баклажаны, а потом пошли клубника, малина, смородина... И сад, и огород в одном флаконе. Надо сказать, что дача у свёкров уже ветхая и старенькая. Да, для летнего отдыха она подходит.

Внутри есть и свет, и вода, и пара жилых комнат. Но вот щели в стенах по вечерам, прямо-таки, свистят. Дом давно нуждается в капитальном ремонте. Но откуда такие деньги у пенсионерки?

Мы же с Серёжей помочь Арине Павловне пока не можем – гасим ипотеку, да и на ребёнка уходит немалая сумма. Правда, лекарства и продукты мы матери мужа регулярно привозим, так как знаем, что большую часть своей пенсии она отдаёт младшему сыну Стёпе.

Степан – это вообще отдельная глава в их семье. Порой мне кажется, что этого парня попросту подменили в роддоме. Он совсем не похож на своих родных ни лицом, ни характером. И Серёжа, и его родители последнюю рубаху снимут ради близкого человека. А вот Степан готов раздеть всех близких ради себя любимого.

Жену деверь выбрал себе под стать. Жанна – редкая сплетница и завистница. Если честно, когда на семейных праздниках мы собираемся вместе, я стараюсь держаться подальше от них обоих. У меня прямо оскомина от общения с такими злыми и неискренними людьми. Они уже забрали у Арины Павловны всё, что только можно было, но им всё мало.

Мы с Серёжей несколько раз дарили его матери бытовую технику. Спустя время выяснялось, что и посудомоечная машина, и новая стиралка, и миксер перекочевали в квартиру к Степану.

«Стёпа, зачем ты у мамы столько техники забрал? Мы ведь ей на день рождения стиральную машинку подарили, а сейчас она у тебя стоит», - возмущался Серёжа. «А что я мог сделать? Мама так настаивала, чтобы я её взял себе. Нас ведь двое, одежды в два раза больше. Мама сказала, что у неё ещё старенькая машинка поработает», - оправдывался младший брат Серёжи.  

В общем, со временем мы поняли, что дарить нужно то, что Стёпа вместе с Жанной не смогут вынести из квартиры. Поэтому мы постепенно поменяли в квартире Арины Павловны окна, двери, ванную и так далее. Видимо, и тут Стёпа позавидовал матери.

К концу сентября Серёжа позвонил Арине Павловне, чтобы уточнить дату отъезда с дачи: «Мама, если я в эту субботу приеду, нормально будет? Успеешь вещи собрать?».

«Ой, сыночек, я тут подумала: может, я на даче перезимую? Мне Стёпа домик так хорошо утеплил. Зачем мне в город возвращаться?», – неожиданно спросила Арина Павловна. «Мам, ты чего? Это у соседей добротная дача с двойным утеплителем. Ты-то как останешься в минусовую погоду в своём сарайчике?», – удивился Серёжа.

Мы с мужем оба поняли, кому принадлежала инициатива отправить маму жить на дачу. В процессе разговора Арина Павловна проговорилась, что пока находилась загородом, пустила в свою квартиру Стёпу и Жанну.

До этого они снимали жильё, а тут решили «помочь» матери присмотреть за её квартирой. Когда же пришло время освобождать квадратные метры, они и придумали всю эту историю с утеплителем и зимовкой на даче.

Мы с Серёжей, первым делом, поехали посмотреть, хорошо ли младший брат утеплил здание. Но, как мы и предполагали, там был один тонкий слой пенопласта без отделки и обработки.

Степан даже не удосужился заделать щели изнутри домика. После увиденного мы отправились прямиком в квартиру свекрови, чтобы поговорить с деверем и его женой. Скажу прямо: спокойной беседы не вышло. Стёпа бил себя в грудь, что утеплил домик на совесть, и мать может спокойно там зимовать.

«Ты бы хоть про туалет подумал, мастер, - не выдержал Серёжа. – Он, между прочим, на улице стоит, а у нашей матери хронический пиелонефрит! Ты её лечить потом будешь после такой зимовки?».

«Ничего, можно и в ведёрко сходить. Невелика проблема. Главное, - что в доме тепло», - не унимался Стёпа. «И вообще мы на этот ремонт потратились, а теперь должны на улице жить?», - вмешалась в разговор Жанна.   

«Почему же? Раз на даче всё так прекрасно, поживите пока там», - предложила я. «Нам ежедневно нужно ездить на работу в центр, а дача за городом находится. За день не наездишься», - буркнул Степан.

«Ничего страшного, что-нибудь придумаешь. Завтра утром мать возвращается к себе домой. То, где будете жить вы оба, меня не волнует», - разозлился мой муж. Признаться, я думала, что деверь с женой будут намертво стоять на пороге квартиры или сменят замки.

Но они оставили ключи в ящичке и, всё-таки, съехали. Правда, теперь они не общаются ни с нами, ни с Ариной Павловной. Свекровь по этому поводу очень переживает. «Как же они, бедненькие, ребёночка родят, если у них даже своего жилья нет?», – причитает Арина Павловна.

«Мам, у нас тоже ничего не было - ипотеку никто не отменял. А твой Стёпа два раза в год за границу на отдых мотается. Мог бы вместо этого первый взнос за квартиру заплатить», - ответил матери Серёжа.

Я же сложившимся обстоятельствам только рада. Я не хочу я больше видеться ни со Степаном, ни с Жанной. С такими родными и врагов не надо.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.