Экс-супруг десять лет не вспоминал о дочери, а теперь вдруг решил заняться её воспитанием. Вот, только не поздновато ли?

истории читателей
551 просмотр

У бывшего мужа внезапно проснулись отцовские чувства. Почти десять лет он особо не общался с нашей дочерью Ариной, а теперь вдруг решил качнуть авторитетом. Вот только авторитет, по моему мнению, нужно ещё заработать, а моего экс-супруга сложно назвать хорошим папой.

С Сашей мы прожили вместе всего три года. Я любила его безумно и не сразу поняла, что для семейной жизни он не подходит. Бывшему нравились шумные тусовки, посиделки с друзьями в гараже или выезды на рыбалку исключительно мужской компанией.

Тихая, семейная гавань в его планы, видимо, никак не вписывалась. Даже, когда Саша находился дома, у меня складывалось впечатление, что он устаёт от нас с дочкой. В общем, спустя время я предложила мужу развестись, и он особо не сопротивлялся.

После нашего расставания много воды утекло. Экс-супруг по-прежнему живёт один, а я вышла замуж и родила второго ребёнка. Саша с годами всё реже приезжал к дочери, зачастую Арину забирали к себе его родители.

На праздники бывший муж тоже не появлялся, считая, что одного телефонного звонка и смс-ки достаточно. Он, как и большинство мужчин, ограничил свои обязанности выплатой алиментов. Зато в прошлом году у Саши что-то в мозгу перевернулось.

Сначала он начал названивать мне, узнавать, как дела у дочери. Потом интересовался об этом у самой Арины. Даже дочь, мягко говоря, удивилась такому положению вещей.

Но на звонках любящий отец не остановился. Саша стал приезжать и забирать дочку на прогулки. Вот, только общение у них с Ариной никак не складывалось. По мнению бывшего мужа, дочка должна его любить и уважать, независимо от того, сколько раз в год она его видит.

Он считает, что заслужил это право по крови. Однако Арине есть, с чем сравнивать. И тут её родной папа явно проигрывает. Мой второй муж, отчим Арины, никогда не требовал от неё уважения, зато ходил вместе с ней и младшим сыном в походы, кино и парк, не делая разделения между ней и родным ребёнком.

Да, папой дочь его не называет, но часто с ним советуется по поводу общения с мальчиками и моделей мотоциклов, которые обоим очень нравятся. Бывший же считает, что я настраиваю Арину против него, поэтому у них не получается тёплого общения.  Недавно Саша отчитал меня по поводу внешнего вида Арины.

"Как ты могла такое допустить? – возмутился бывший муж. – Наша дочь красит ногти в чёрный цвет, ещё и пару прядей волос сделала красными. А ведь ей 14 лет!". "Ну, и что? У неё переходной возраст, ей хочется выделиться из толпы, и это – абсолютно нормально. К тому же, в школу меня из-за этого пока не вызывали",  - возразила я.

"А если ей захочется сделать татуировку или нос проколоть, ты тоже спокойно на это отреагируешь?", – не унимался Саша. "Нет, конечно. Она обязательно со мной посоветуется прежде, чем пойти на такой серьёзный шаг. Да и зачем ты утрируешь?", - ответила я.

"Вообще-то Арина должна была и моего мнения спросить, когда ногти красила", - вставил экс-супруг. "Очень интересный у тебя подход. Раньше тебя её внешний вид вообще не интересовал.

Красить ногти дочка начала больше года назад, а твои отцовские чувства вспыхнули совсем недавно, - напомнила я. – Если хочешь об этом поговорить, обратись напрямую к Арине. Только, пожалуйста, говори с ней деликатно. Подростки очень ранимы".

Однако к моему совету бывший не прислушался. Он решил сразу надавить на дочь своим «авторитетом». В результате, после общения с отцом Арина заявила, что больше не хочет его видеть. Саша же позвонил мне с привычным текстом о том, что я настроила дочь против него.

Меня такое поведение бывшего пугает. Он годами толком не общался с Ариной, а теперь хочет, чтобы она прислушивалась к его словам. Но ведь разрушить гораздо легче, чем построить.

Саша никак не может понять, что восстанавливать общение с дочерью нужно постепенно. При этом важно учитывать, что подростки и так довольно сложны и эмоциональны.

Но бывшему проще свалить всю вину на меня, думая, что я целыми днями рассказываю о нём плохие истории. Теперь он обиделся и на меня, и на дочку и снова пропал из поля зрения. Разве взрослый мужчина станет себя так вести?

Я посоветовалась по поводу сложившейся ситуации со своей матерью, которая работает психологом. По её словам, у Саши сейчас кризис среднего возраста, который нелегко ему даётся. Надеюсь, что вскоре он бывший его преодолеет, иначе общение с дочерью для него закончится раз и навсегда.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.