Из-за того, что брата отчислили из универа, родители требуют от меня деньги

истории читателей
310 просмотров

Младшего брата отчислили из университета за неуспеваемость. Но родители всю вину повесили на меня, как будто я за младенцем не уследила. Хотя у меня свой ребенок, которому еще и года нет, за ним и то не всегда успеваю. Теперь мама требует с меня деньги за последний семестр учебы брата.

Я родом из деревни, после окончания школы (с золотой медалью, кстати) переехала в город и поступила в вуз. Встретила молодого человека, в конце учебы мы поженились. Свадьбу сыграли на деньги свёкров, мои помогли только продуктами на стол.

На последнем курсе учебы нашла работу и стала совмещать с лекциями. График позволял. Родители так и остались с младшим братом жить в деревне. Все грезили надеждами продать дом и перебраться в город ко мне ближе. Но до сих пор живут там же.

После окончания школы, родители отправили брата поступать в университет. И сестра старшая рядом, если что присмотрит. Да и из деревни вырваться нужно. Отсрочку от армии получить, опять же. Но Дима был ленивый, учился в основном на тройки-четверки, поэтому поступить на бюджет не смог.

Приняли только на платное обучение. Сказали, если будет хорошо учиться и закроет год на отлично – то сможет перевестись на бесплатное. Как раз к этому времени освободятся бюджетные места – не успевающих студентов и там никто не отменял.

В конце августа родители привезли брата в город, помогли заселиться в общежитие. Благо, что жить ко мне не отправили. Но меня, как старшую, попросили присматривать «за младшеньким», т.к. брату еще и 18-ти лет нет, а мне уже 26, уже голова на плечах есть и опыт жизни в городе. «Если что – сразу нам докладывай» - сказала мама. Я, конечно, покивала головой, но водиться с Димой желания никакого не было.

Да и не слушался он меня. Пообещала, что буду контролировать, чтобы не голодал, чтоб в грязном и рваном не ходил, и не ввязывался в плохие ситуации. Хотя, с последним было непросто. Чтобы за этим уследить – нужно быть постоянно рядом с ним.

А у меня своя семья и работа. Скоро еще и малыш родится. Честное слово взяли и с Димы, что он будет приезжать ко мне каждые выходные, как говорит мама: «вы самые близкие люди друг для друга, поэтому нужно поддерживать отношения».

 Сначала брат каждые выходные честно приезжал ко мне. Привозил с собой целую сумку грязной одежды, пока он обедал – я ему быстро стирала, гладила, вечером он отвозил все обратно. Вместе с одеждой от меня забирал контейнеры домашней еды – это лучше, чем есть быстрорастворимую лапшу и макароны с тушенкой.

Первую сессию брат кое-как закрыл. Или привирал, потому что как раз в это время у меня родился сын и мне было не до расспросов брата, не до подробностей. Дима, конечно, приходил к нам так же часто, но с двумя «детьми» мне было не справиться.

Поэтому, сказав брату, что он уже взрослый и за ним следить так сильно не смогу, я немного отпустила хватку. Наверное, это сыграло свою роль, а, может быть, лень и нежелание учиться, но летнюю сессию Дима сдать не смог и был отчислен из вуза.

Я не представляю, как выдержали родители, когда об этом узнали. Но винили во всем произошедшем не только брата, но и меня. Это же я не доглядела, могла бы и позаботиться о младшем, не только все о себе думать – было четкое убеждение мамы. С брата они тоже ответственность не снимали, все-таки это его жизнь и его учеба.

Мама сетовала, что на нас нельзя положиться, довериться.

- Ладно еще этот лоботряс, а ты уже взрослая! Сама уже матерью стала. За своим сыном так же не будешь следить? Неужели нельзя было проконтролировать весь процесс, сходить с братом в университет, поговорить с кем нужно? Почему на самотек все пустила?

- Вообще-то и вы с отцом тоже могли бы интересоваться сыном, а не перекладывать всю ответственность на меня! У меня ребенок маленький, который уж точно не сможет о себе позаботиться. Да и вы не спешите помочь. А как упрекать – первые!

- Получается, мы зря оплачивали учебу Димке, если его вышвырнули из университета без диплома. Ты нам деньги вернешь за это?

- Почему ты считаешь, что я должна была что-то делать, а вы – нет?

- Ты сестра, живешь рядом, могла бы приглядеть! Поэтому, делим ответственность пополам – с нас оплата первого полугодия, с тебя – второго.

Я даже поперхнулась. С каких это пор я должна им деньги? Вместо того чтобы контролировать самим весь процесс, они повесили это на меня, а сейчас еще и денег обратно требуют! Так дела не делаются.

Уже несколько месяцев не общаюсь с родителями. У них все вокруг виноваты, а сами – белые и пушистые! Это неправильно. Дима хотя бы извинился, что из-за его лени такая ссора в семье произошла. А к родителям первая не подойду. Разве это правильно, что с родной дочери требуют деньги за оплошность сына? Не нужны мне такие родители!

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.