Как подарок от сестры легко может стать поводом для испорченных отношений

истории читателей
483 просмотра

Родная сестра решила требовать с меня деньги. Причиной всему сделанный ею ремонт в квартире мамы. Только вот на первичном этапе ей не нужны были ни советы и помощь, а сейчас она считает, что я предатель и не поддерживаю ее.

Совсем недавно наш общий отец ушел из жизни. Мама осталась одна в двухкомнатной квартире, которую становилось все сложнее содержать без мужчины. Мы с сестрой обе замужем, и всегда по возможности помогали с мелкими бытовыми вопросами. Сама мама ничего не просила, считая, что ей осталось просто дожить в этой квартире.

Более 6 месяцев назад, сестра решила приготовить маме большой сюрприз. Она решила сделать капитальный ремонт в квартире. Чтобы сюрприз состоялся полноценно, мы сложились деньгами и отправили маму отдохнуть на время ремонта.

Моя сестра выступила полным организатором и начала ремонт. Важно заметить, что, конечно, она все делала не сама. Она нашла профессионального дизайнера и только управляла процессом. Они вместе создавали стиль, колористику, мебель и другое.

К слову сказать, сестра могла себе позволить такую роскошь, так как когда-то удачно вышла замуж. Муж ее занимался крупным бизнесом, а ей не пришлось работать после института. Она ухаживала за собой, заботилась о своем здоровье и здоровье мужа.

Даже для уборки и готовки у них были специальные люди. При этом они всегда хотели иметь детей, но не получалось.

Когда дело коснулось ремонта, она с радостью занималась процессом, потому что не была перегружена чем-то другим. Квартиру преобразовали до неузнаваемости. Оплатил все муж моей сестры, ремонт оказался недешевым, но очень достойным.

Затронуты были все этапы, чтоб еще долгое время ничего не рушилось: и новые стяжки, и электрика, и многое другое.

В подготовке к возвращению мамы сестра позвала меня на помощь. Мы должны были уже завершить последние штрихи, разложить одежду и посуду и оставить готовую квартиру для встречи хозяйки. Сказать, что я была в восторге от ремонта, ничего не сказать. Мне казалось, я сама участница какой-то передачи и это происходит не с нами. Сестра закупила новую посуду, текстиль.

Сестра спросила, нравится ли мне, явно желаю услышать похвалу. «Конечно, все очень красиво и наверное очень дорого?», спрашивала я. При этом радуясь за маму, но понимая, что мы семьей никогда не сделаем такой ремонт. Сестра осадила меня в вопросе про деньги, сказав, что главное угодить маме.

Мама по приезду разрыдалась от счастья. Она не могла поверить, что будет теперь жить в этой красоте. Очень благодарила сестру и ее мужа, за созданный уют и комфорт. Большой семьей мы поужинали вместе, отметив такое событие.

Спустя некоторое время что-то начало происходить в семье у сестры. Мы ничего не понимали, да и никто нам и не пояснял. Мама переживала за них, но влезать не стала. Позже стало известно, что сестра развелась с мужем. Все расспросы о причинах сестра даже близко не допускает.

Раздел имущества проходил тоже не гладко. За сестрой осталась двухкомнатная квартира, полностью оборудованная. При этом она не должна была претендовать на что-либо еще. Но главная трудность была даже не в этом. Человеку во взрослом возрасте пришлось перестраивать свою беззаботную жизнь и искать какую-то работу.

Эта ситуация и подкосила сестру. Она привыкла тратить большие деньги, но заработок в соответствии с тратами найти не получалось. Она работала, но это был небольшой доход. Поэтому ничего лучше она не придумала, как вспомнить про ремонт.

Раздался звонок, и в один миг я стала должником полумиллиона рублей. Ведь мы обе дочери, и поэтому должны вместе нести расходы за маму. Сестра убеждала меня, что это будет справедливо – отдать ей половину суммы за ремонт.

Я слегка опешила. «Изначально меня никто не спрашивал, готова ли я к такому, есть ли у меня в принципе средства оплачивать такие подарки?». Да и преподносила она это все, как подарок от их семьи. Какие теперь могут быть вопросы.

Сестра не разделяла мою точку зрения, сказав, что всегда была на моей стороне. А я готова бросить ее с такими сложностями. На мой прямой вопрос «А в чем собственно сложности, жить по средствам», просто разозлилась и прервала разговор. Действительно, в критичной ситуации мы всегда откроем двери для нее, пустим жить, накормим. Но сейчас это похоже просто на каприз.

Даже если бы я захотела ей помочь, таких возможностей у нас сейчас нет. Я сижу в декрете с маленьким ребенком, квартира в ипотеке. Муж – единственный добытчик в семье, денег хватает, но лишних просто нет. А если бы у нас были свободные полмиллиона, то мы бы лучше погасили часть ипотеки.

В итоге отношения с сестрой испортились. Она просто не желает ничего обо мне слышать, полностью игнорируя. Важно, чтобы она не пудрила мозг маме про свои сложности. А то та, чувствуя себя обязанной, еще догадается продать или разменять квартиру. Пусть все решится в семье, очень на это надеюсь.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.