Как за 5 минут стать врагом всей своей родни? Просто перестаньте быть удобными для них

истории читателей
568 просмотров

Буквально на днях я и познала эту истину, этот дзен, поругавшись с родным братом. В чем причина? Все просто – я устала быть бесплатной нянькой для их с женой детей.

Небольшая предыстория: мой родной город – Ульяновск, здесь я выросла и жила вплоть до окончания школы, но дальнейшую свою жизнь решила обустраивать в Самаре. Отучившись в институте, нашла приличную работу, так что причин не оставаться здесь не было от слова совсем. Конечно, я приезжала в Ульяновск домой, к родным, приезжали и они ко мне, но особенно полюбились эти поездки семье моего брата.

Не то, чтобы я не гостеприимная, вовсе нет: я не была против их поездок ко мне. Вместе мы выбирались в парк, кино и прочие места отдыха. Я показывала им город, а они рассказывали обо всем, что происходило в Ульяновске. Поначалу, пока племянники были малышами, их оставляли на попечение родителей, но как только они стали старше, брат стал приезжать «полным составом». Здесь-то и начинается все самое интересное.

Не буду растекаться мыслью по древу и сразу перейду к сути. Тот факт, что однокомнатная квартира не способна вмещать в себя большое количество людей, думаю, и так понятен. Кое-как разместились: брат с супругой ночевали на кухне, ютясь на раскладном диване, дети – на надувном матраце в одной комнате со мной.

Брать отгулы всякий раз, как ко мне наведывались гости, получалось не всегда, поэтому каждый мой поход с утра на работу сопровождался не виданными цирку акробатическими трюками. Завтракать получалось не всегда – неудобно ведь будить людей шумом тарелок да вилок. В свой заслуженный выходной я, как и многие, предпочитаю выспаться вволю, но во время приезда родных сделать это просто невозможно. Почему? Нетрудно догадаться! Греметь посудой, включать на всю громкость телевизор, кричать на детей – по их мнению, кажется, совершенно нормально.

Старшему племяннику сейчас семь лет, младшему – четыре. Не самый приятный возраст, признаюсь вам. Становление характера, вспышки эмоциональности, капризность – вот те прелести, отведанные мною сполна. Так уж получилось, что опыта общения с детьми у меня не то, чтобы было мало, его до той поры вообще не было. Помешало ли это брату доверить мне досуг его детей? Ничуть. 

- Ну они устанут же, как только за порог дома выйдем, сама же знаешь! Мы ненадолго, честно. Быстренько прогуляемся с Аней и вернемся. Посидишь? – уговаривал брат и, улыбаясь, шел гулять с супругой.

Отведав всю прелесть беззаботного времяпрепровождения, брат, видимо, решил, что эта акция щедрости не имеет срока, так как после первого «Посидишь?» последовал и второй, а за ним третий, четвертый и далее по возрастающей. Что делать, я, как любящая сестра, старалась входить в положение. Но, согласитесь, совесть иметь тоже надо? Может, у меня тоже есть свои планы? Хотя до них, как оказалось, никому нет дела. Безразлично было им и то, что в вопросе детского воспитания я полный ноль. Поиграть, покормить – еще не так трудно, но уложить их спать… Да-да, уложить спать, так как прогулки брата всегда затягивались или на полдня, или на полночи.

Перетерпев несколько таких поездок, я, наконец, решилась брату отказать.

- Приехали с детьми, значит, будьте так добры, брать их с собой. Сидеть с ними в то время, пока вы развлекаетесь, я не нанималась.

- Тебе так трудно поиграть с родными племянниками? Мы же не так часто приезжаем! Ну посиди последний раз.

И я сидела. В последний, в последний-последний, а потом в еще один последний, самый распоследний раз. В общем, слова мои услышаны не были, а терпение подходило к концу. В очередной раз, когда брат позвонил и оповестил о желании увидеться, я спросила, будут ли с ними дети.

- Ну, конечно! – недоуменно подтвердил он. – Куда же мы без них? Родители работают, тесть с тещей в санаторий уехали.

- Ну тогда, извини, братик. Сидеть неделю с племянниками, пока ты гуляешь со своей женой, я не могу и не хочу, - сказала, как отрезала. Да, грубо. Но по-другому личные границы не выстроить.

Брат, судя по всему, опешил от такого неожиданного ответа, что-то невнятно буркнул, сказал, перезвонит. Спустя час снова раздался звонок:

- Все в порядке, родители возьмут детей к себе. Приеду с женой.

- В таком случае, милости прошу!

Но какая же волна гнева захлестнула меня, когда на пороге дома брат появился со всеми своими домочадцами в полном составе.

- Извини, в последний момент все пошло не по плану. У родителей не получилось, а я не успел предупредить… - виновато улыбается он.

Не успел предупредить! Несколько часов пути, а он не успел предупредить! Браво. Такой длинной лапши на мои уши не вешал еще никто.

Молча, жестом руки пригласив их в квартиру, я стала собирать вещи первой необходимости, отдала ключи от квартиры брату и уехала к подруге. Телефон разрывался от звонков и смс ежесекундно, но отвечать я не стала из принципа. Спустя несколько дней они уехали, оставив ключи в почтовом ящике.

Вечером того же дня раздался звонок от мамы.

- Что ты себе позволяешь? Не стыдно? Брат приехал, а она тут же умчалась! Что это за поведение? Разве я тебя так воспитывала? – без устали причитала она.

- Он сказал, что приедет с женой, а в итоге привез всё семейство! Почему я должна сидеть с ними целыми днями? – тщетно оправдывалась я.

- Ну и что?! – взревела мать. – Тебе сложно? Дети ей, видите ли, помешали! Чтобы сегодня же извинилась перед братом! – заявила она и отключилась.

Ни перед кем извиняться я, конечно же, не стану. О том, кто тут виноват, еще можно было бы поразмышлять. Не я обманула его и пыталась поставить перед фактом, а он. Я не оставила их на пороге, не отправила обратно на вокзал. Так в чем же я виновата? В том, что отстаиваю свои границы?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.