Когда мама заболела и перестала помогать - брату стала не нужна

истории читателей
538 просмотров

От родного брата я такого не ожидала: мама всю жизнь им помогала, отказывая себе во всем, а когда сама заболела и нужен был уход - то и не нужна стала больше. Больше знать его не хочу, не то, чтоб общаться.

У меня есть старший брат - на 8 лет меня старше. В детстве он со мной не играл, не занимался, а если родители просили его со мной посидеть, позаниматься - то просто уходил гулять с друзьями - друзья важнее.

Все время относился ко мне не как к сестре, к девочке - а как ни пойми к кому. Называл или Машка-дурашка, или просто обезьяной. Обидно было ужасно.

А я все время смотрела ему в рот, думала - какой же он у меня хороший - любит, наверное, поэтому так и относится, чтобы я не расслаблялась. Я убиралась в его комнате, прибирала вещи, помогала, чем могла. Какая же я была дурочка.

В школе я училась хорошо, учеба не давалась легко, но я старалась всегда радовать маму. После школы легко поступила в столичный вуз и переехала в Москву. Там познакомилась со своим будущим мужем и, переехав из общежития, мы вдвоем стали снимать квартиру.

Училась уже на третьем курсе, поэтому было время на подработку - то в ресторане официантом, то курьером, то промоутером. А иногда - все враз. Слава мой тоже работал, поэтому и на аренду квартиры хватало, и на жизнь тоже деньги были.

А брат так и остался жить с мамой. То одну девушку приведет домой, то другую. Вскоре женился, видимо, по залету. Так и остались они со Светкой жить у мамы - в маминой двушке места хватало всем. Но с работой брату не везло. Или, просто не хотел - но найти ничего подходящего у него не получалось.

Так и сидел дома, играл на компьютере, Света работала парикмахером, поэтому на еду деньги были. Еще и мамина пенсия, и небольшой доход от сдачи квартиры бабушки, доставшейся маме в наследство.

Вообще, по нашей договоренности с мамой, бабушкину квартиру мама должна была продать и разделить деньги нам с братом для первоначального взноса на ипотеки. Для того, чтобы выплачивать ипотеку, брату нужно было работать, поэтому пока квартира сдается - и то хорошо.

После рождения племянника брат уговорил маму продать эту квартиру, чтобы построить дом или купить готовый. Очень загорелся этой идеей - у него много друзей уехало жить за город по программе сельской ипотеки. Очень выгодно - говорил он. 

В итоге, купив сильно недостроенный дом, в котором не то, чтобы с младенцем - взрослым жить нельзя, стали все деньги тратить на стройку и ремонт. Естественно, мама отдала им все свои запасы - своих накопить не успели.

А когда цены на все стройматериалы взлетели в два раза - маме пришлось продать и свою двушку, чтоб, наконец, достроить дом. Все равно жили все вместе. В большом доме - места много, хватит всем.

Я, когда узнала эту новость - очень обиделась на маму и брата. Как это так!.. Меня даже в известность не поставили, не говоря о том, что и нам со Славой тоже нужна была своя квартира. Спасибо мужу - он у меня добрый и умный - дал мудрый совет, чтобы я не связывалась с ними - только себе нервы трепать.

Денег по справедливости от них не дождешься. Оказывается, мама мне не сказала потому, что боялась моей реакции, а брату помочь хотелось - все же внук растет и семья молодая. Итак, она всегда только с ними и во всем им помогает, так еще и квартиру бабушки тоже отдала им.

На нашу свадьбу родители Славы сделали нам щедрый подарок, которого хватило на первоначальный взнос по ипотеке - так у нас появилась своя квартира - трешка, недалеко от МКАДа. Маминой помощи я так и не дождалась.

После того случая с покупкой дома брату, я с ними больше не общалась. Мама звонила пару раз, поздравляла с праздниками, а брат и вовсе не проявлялся.

Но недавно брат объявился - кричал в трубку, обвинял, что я плохая дочь, что мать нам всегда во всем помогала, а как ей понадобилась помощь - меня рядом нет. Оказывается, у мамы от нервов случился обширный инфаркт - чудом осталась жива - и ей нужна длительная реабилитация после больницы.

А брату, конечно же, некогда…

- Мы и так со Светой к матери в больницу ходим, передачки носим - теперь твоя очередь. Почему моя жена должна сидеть с ней, когда есть собственная дочь? Приезжай к нам, будешь за матерью ухаживать, завтра ее выписывают из больницы! В детстве она за тобой набегалась - пора возвращать добро!

Мои слова о том, что живут они в доме, доставшемся от маминых квартир - на брата не произвели впечатления. Не дойдет до него, что и благодарность тоже нужно проявлять, не только требовать все для себя. Плюнула, бросила трубку, купила билеты и поехала на помощь.

С мамой быстро помирились, что с нее взять? Хотела помочь сыну, но не рассчитала, кому помогает. В итоге мы со Славой перевезли ее к себе, устроили в хорошую клинику - реабилитируется и останется жить с нами. У меня же скоро дочка родится - от маминой заботы не откажусь.

А телефон брата внесла в черный список и адрес свой не скажу - пусть остается в своем болоте. Если сможет жить без мамы. Разве так поступают с родителями, которые последнее тебе отдали?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.