Мама хочет переехать в мой дом, а свою квартиру подарить моему брату

истории читателей
356 просмотров

Я всегда знала, что мама больше любит младшего брата Серёжу, чем меня. Это было видно с самого детства: самые вкусные конфеты и самые большие игрушки доставались брату. Но недавно её материнская любовь перешла все границы. Мама сказала, что отдаст свою жилплощадь Серёже, а сама переедет ко мне с мужем. О моём мнении на этот счёт она даже спросить не удосужилась.

Дело в том, что год назад мы с супругом купили свой дом за городом. У нас подрастают трое деток, им нужен простор и свежий воздух. Да и родители мужа нас поддержали в нашем решении, даже несколько тысяч долларов выделили, чтобы нам полегче было.

Мама же у меня давно живёт одна, она – пенсионерка, поэтому я и словом не обмолвилась ей о том, что нам не хватает денег на большую покупку. Честно говоря, она бы и не дала, так как все её сбережения уходят в семью брата.

Мама который год плачет из-за того, что её любимый сынок никак не может купить себе собственное жильё, а мыкается с женой и дочкой то по друзьям, то по съёмным квартирам. Во всех его бедах мать винит Марину – невестку. Она считает её транжиркой и очень сожалеет, что не отговорила Сергея от женитьбы на ней.

Серёжа же на всё смотрит философски. По-моему, он о собственном жилье и не мечтает. Брат считает, что в чужой квартире ничего ремонтировать не нужно, в случае чего, можно собрать вещи и съехать в любой момент на новую. Видимо, наша мама переживает вместо него.

Когда мать надоедает своими советами Серёже, приходит моя «очередь». Раньше она говорила, что дом – бессмысленная покупка, другое дело – квартира. Там ничего особо делать не нужно, огородом заниматься негде, ремонт в подъезде делает обслуживающая компания, а в случае поломок, связанных с газом, электричеством или водой, приедут мастера из специальных организаций.

– Почему вы со мной не посоветовались, когда дом решили купить? Когда тебе доченька заниматься уборкой и огородом, если под ногами три пары маленьких ножек бегают? Лучше бы купили себе квартиру побольше да поближе к цивилизации, – причитала мама.

– Мама, это наше с мужем решение. Детям здесь хорошо и просторно. К тому же, ремонт мы своими усилиями делаем, ещё и свёкр помогает. Мы же у тебя ни о чём не просим. Чем ты недовольна? – возмутилась я.

В ответ мать только вздохнула. Своё мнение она поменяла, когда переболела воспалением лёгких. Врачи посоветовали ей хотя бы на пару недель уехать за город. К тому времени мы как раз успели отремонтировать несколько комнат в своём доме. Недалеко от нас есть небольшой лесок и речка. В итоге, мама приехала к нам погостить.

Буквально за пару дней она превратилась из бледной тени человека в розовощёкую, полную сил женщину. Она больше не критиковала наш с мужем выбор, и мне было от этого очень радостно. Но это приятное чувство длилось недолго.

Когда мама окончательно восстановилась и вернулась к себе, к ней в голову пришёл «гениальный» план.

– Сашенька, у меня к тебе просьба небольшая есть, – начала она издалека.

– Да, мама, слушаю тебя.

– Я решила Серёже помочь с жильём.

– Интересно как, мама?

– Пускай он с семьёй перебирается в мою квартиру, а я перееду к вам. Дом ведь большой, а тебе помощь нужна с малышами и по хозяйству.

– Спасибо, конечно, мама, но мы пока сами справляемся. Почему же ты не хочешь просто Серёжу к себе позвать? У тебя ведь две жилые комнаты в квартире.

– Ты же знаешь, Серёжу я люблю, а вот жена его мне поперёк горла станет. Не могу же я сказать, чтобы он без жены и ребёнка ко мне переезжал!

– Пускай тогда к тёще обращаются. У неё большой дом, а живёт она вдвоём с собакой…

– Саша, ну ты сама подумай, каково ему будет с тёщей жить?

– А как мой муж будет с тобой под одной крышей жить?

– Но я – это другое дело…

– Почему же ты так решила? Твой вклад в наш дом равен нулю, ты ведь даже уговаривала меня его продать. А теперь ты своё жильё отдаёшь сыну, а жить на моей территории хочешь? Спасибо, конечно, но нет.

– Как ты можешь так с матерью разговаривать? Я для тебя столько сделала!

– А для Серёжи ты раз в десять больше сделала. Вот, с него и спрашивай!

В ответ мать бросила трубку. Я на эмоциях позвонила брату, чтобы он умерил свои желания по поводу жилплощади. Но оказалось, что он о маминых идеях не в курсе.

– Саша, мы с семьёй хотим уехать поближе к морю. У Марины есть родственники в Сочи. Они обещали помочь с жильём. В большом городе нам душно, а огородом на даче мы вряд ли будем заниматься. Так что не слушай мать, нам её квартира и даром не нужна.

После разговора с братом у меня прямо камень с души упал. Мне так нравится жить своей семьёй в своём доме, никого больше я здесь видеть не хочу.

Я только задумалась над судьбой брата: мать у нас неугомонная, она ведь может продать квартиру и в Сочи за ним уехать. Меня её контроль напрягает, а невестку и подавно. Пусть я буду эгоисткой, но мне сейчас спокойно, когда мама не звонит и не приезжает. Надеюсь, она когда-нибудь разберётся со своими «тараканами» и даст нам с братом пожить своей жизнью.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.