Мама подружилась с моей свекровью, а потом подставила меня с ребенком

истории читателей
351 просмотр

Если вы молодожены и у вас есть приблизительный план на ближайшие несколько лет, в который рождение ребенка входит лишь после приобретения собственного жилья, то придерживайтесь только этого плана и не слушайте никого!

Мы с мужем сделали все по-другому и много раз успели об этом пожалеть, но изменить что-либо уже не получится.

С того момента, как мы создали свою собственную семью и сыграли свадьбу, прошло примерно три года. Тогда мы хотели никуда не спешить, пожить для себя какое-то время, заработать побольше денег и купить свое жилье. Казалось бы, сейчас многие строят подобный план и придерживаются его, но следовать ему до конца у нас не вышло. Вмешались родители.

Мамы, моя и мужа, обе одиноки и какое-то время назад потеряли своих мужей. Сразу после свадьбы они стали намекать на то, что неплохо было бы подарить им внуков.

- Молодым родителям намного легче, - говорила мне свекровь, - будете с ребенком на одной волне, когда подрастет. Еще и ипотеку сможете раньше погасить.

- Сначала роди мне внука или внучку, а потом иди работай столько, сколько посчитаешь нужным. С малышом мы будем помогать, для нас это будет как глоток свежего воздуха, - просила моя мама.

Все эти уговоры могли бы быть безрезультатны, но повлияло одно незапланированное событие. Сразу скажу, что мы с мужем предохранялись, но, видимо, контрацепция нас подвела, потому что у меня началась задержка. Сперва я сделала тест, он был положительный. Я не поверила своим глазам, решила пойти к врачу, ведь слышала, что тесты часто бывают ложноположительными.

- Поздравляю, Вы беременны, - услышала я на приеме.

В тот момент я не знала, плакать мне или радоваться, ведь у нас были совсем другие планы. Дома я сообщила новость мужу, потом нашим мамам. Они были категорически против аборта.

-Потом родить не сможешь и будешь жалеть всю жизнь! – почти в один голос заявили они.

Прислушавшись к ним, я решила, что буду рожать. К тому моменту мы уже успели накопить небольшую сумму и решили оформить ипотеку. Стоит отдать должное, будущие бабушки очень щедро помогли нам с первоначальным взносом. Ежемесячные платежи не слишком били по карману, но осознание того, сколько лет еще придется выплачивать ипотеку, очень сильно угнетало и расстраивало. Тогда мы приняли решение каждый месяц платить сумму больше, чем обязательный платеж. И это было верное решение, только благодаря ему сейчас нам легче со всем справляться.

Моя беременность протекала в целом спокойно и без осложнений, если не считать постоянные звонки свекрови и моей мамы.

- Я только что была в магазине, - радостно щебетала мне в трубку мама, - купила такой чудесный комплект для малышки, там все такое крошечной, милое! Присмотрела очень красивый конверт для выписки.

А прямо перед звонком мамы мне звонила свекровь, которая тоже не переставая скупала все полки детских магазинов. Я подумала, что если объединить их энтузиазм, то они хотя бы на некоторое время оставят меня в покое. Так и вышло. Они стали ходить по магазинам вместе, а я смогла наконец-то расслабиться в тишине и заняться домашними делами, которых на тот момент уже накопилось довольно много.

Перед нами тогда стояла задача сделать ремонт в новой квартире, заказать и собрать мебель. Короче говоря, нам с мужем было, чем заняться, и мы не заметили, как моя мама и свекровь подружились.

Время шло, уже близился момент родов, будущие бабушки-подружки вместе ходили к нам в гости, одаривали подарками меня и малышку, а после вместе уходили по своим делам. Под делами я подразумеваю совместные походы по магазинам, в парикмахерскую, салон красоты или в театр. Мы с мужем были очень рады такому повороту событий, ведь раньше мамы каждый день докучали звонками и жалобами на скуку, обижались, когда не получалось приходить к ним в гости каждый день, а сейчас они прекрасно обходятся и без нашего присутствия.

Ближе к дате родов мама со свекровью вновь перешли в режим наступления, можно даже сказать, что они жили у нас в квартире. Так сильно они боялись пропустить момент начала родов.

Бабушки были на седьмом небе от счастья, когда узнали, что у них родилась внучка. На выписке из роддома обе даже плакали от радости. Первую неделю все шло так, как они и обещали. Я приходила в себя, восстанавливалась после рождения дочери, а мамы по очереди няньчили внучку. Однако со временем их визиты становились все реже.

Примерно через полгода мне начали поступать звонки с работы от моего начальника ведь перед уходом в декрет я обещала, что вернусь через 6 месяцев после родов. Мне тогда поверили и отдали мне несколько проектов, срок сдачи которых как раз позволял бы мне доделать их после запланированного выхода на работу.

Помня обещание мамы о том, что она будет сидеть с ребенком после его рождения, чтобы я смогла работать, я позвонила ей с просьбой побыть с малышкой несколько дней. Пока я дома, расскажу и покажу, что да как, чтобы потом, когда я выйду на работу, у мамы не возникало никаких вопросов.

- Ой, я бы и рада, но что-то не очень хорошо себя чувствую сейчас. Наверно, начинаю заболевать. Лучше не буду рисковать, не хочу случайно заразить внучку, - неуверенно пролепетала в трубку мама.

Я обратилась к свекрови, но, к своему большому удивлению, не заметила за ней былого энтузиазма, хоть она и согласилась побыть с внучкой какое-то время. Утром следующего дня мне позвонила свекровь.

- Представляешь, вчера Мурзик домой весь избитый и поцарапанный пришел! На него прям смотреть страшно! Сейчас повезу его к ветеринару, не смогу прийти к тебе сегодня, уж извини.

Ладно, ситуации бывают разные, я отнеслась ко всему с пониманием и попросила мужа после работы заехать к ней, предложить помощь. Муж вернулся домой в недоумении и сказал, что кот выглядит как обычно и никаких царапин на нем и в помине нет. Мы не стали придавать значения этой ситуации и раздувать конфликт.

На протяжении всего следующего месяца мамы находили разные отговорки и упорно не хотели мне помогать, хотя до рождения дочери клятвенно обещали, что сами будут сидеть с ребенком. Я подумала, что стоит откровенно поговорить с мамой и все выяснить.

- Почему ты всегда находишь причины, чтобы не помогать мне с ребенком? Вы со свекровью сами просили внучку, говорили, что я смогу работать! Мне уже почти каждый день звонят с работы, ждут меня в офисе, а я не могу сказать им ничего внятного, потому что ты меня подводишь!

Ответ мамы меня очень возмутил и обидел. Они сказала, что уже не в том возрасте, чтобы бегать каждый день за гиперактивной малышкой, хочет посвятить это время себе.

Я еще раз напомнила, что они обещали помогать нам с ребенком, чтобы мы могли быстрее выплатить ипотеку, что забота над внучкой им будет только в радость, почему же теперь я слышу в ответ одни отговорки?

- Я и не отказываюсь иногда вам помогать, - возмущалась мама. – У меня тоже есть свои интересы, я не готова посвятить всю себя твоему ребенку. Своего ребенка я воспитала, а это твой ребенок. Пару раз в неделю смогу к себе взять, но не больше. И предупреждать надо о таких вещах заранее, чтобы я могла планировать свое время.

Я не стала продолжать этот разговор, выбежала из маминой квартиры и поехала домой. Мне действительно стало очень обидно, что сначала мне пообещали помощь, возможность выйти на работу, а теперь перекручивают свои слова так, как им будет удобно.

Дома меня встретил муж. Он заметил, что я расстроена, пытался всячески поднять настроение, но у него это не получилось. Я думала, как же мне быть теперь, ведь я должна через несколько дней выходить на работу, иначе я очень сильно подведу начальство. Муж позвонил своей маме, но, видимо за время моей беременности наши мамы так сильно сдружились, что ответили практически слово в слово.

Мужу разрешили работать из дома удаленно, это немного помогло решить нашу проблему. Я вышла работать в офис, у меня нет возможности работать удаленно. У нас обоих теперь очень тяжелый и далеко не удобный график: муж днем проводит время с дочерью, а ночью работает, днем я на работе, а вечером забираю малышку, чтобы у мужа было немного времени отдохнуть.  У бабушек мы помощи не просим, сильно на них обижены. Нужно было следовать своему изначальному плану и рассчитывать только на себя.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.