Мама проклинает меня, что я переехала в другой город и не помогаю ей ухаживать за больным братом

истории читателей
405 просмотров

Мама не стесняется в выражениях, когда пишет мне гневные послания. У меня уже куча заблокированных номеров в черном списке, но она каждый раз пишет с чьего-то другого. 

Текст посланий всегда разный, но в них много мата и пожеланий самой печальной участи от болезни до попадания в руки какому-нибудь лихому человеку. 

Как такое может писать родная мать? Да запросто. Уже десять лет для мамы существует только мой брат Рома, а я так, дополнение к гарнитуру и бесплатная домработница и нянька в одном лице. 

У нас с братом разные отцы. За отчима мама вышла замуж, когда мне было двенадцать лет. Своего отца я не помню, но мама ни разу о нем не сказала доброго слова. 

В детстве я думала, что мой папа ужасный человек, ведь не будет мама так поливать грязью ни за что. А сейчас нахожусь в схожем положении. 

Отчим был нормальным, конфликтов у нас с ним не было, общались уважительно и держали дистанцию. В отцы мне не лез, но если просила помочь, например, с домашним заданием, он не отказывал. 

Когда мне было тринадцать, мама родила Рому. Очень скоро стало понятно, что с ребенком что-то не так, начались хождения по врачам. 

Но если на первых порах диагнозы были обнадеживающие, то со временем стало все гораздо хуже. Врачи сначала ставили задержку психического развития, а потом был утвержден тяжелый диагноз, который не имел шансов на исправление. 

Отчим очень тяжело все это воспринимал, в итоге слег с сердцем и через неделю в реанимации его не стало. Мне стало в разы тяжелее.

Я могу в чем-то понять мать. Ей было тяжело с ребенком, который либо орал, калечил себя и окружающих, либо сидел словно в каком-то ступоре. 

Но почему-то когда ей предлагали отправить его в интернат для таких детей, она отказалась, заявив, что это ее крест, она и будет его нести. 

Но одной нести не получалось, поэтому половина забот сваливалась на меня. Я приходила из школы, мама уходила на подработку, а я оставалась с Ромой. 

Было тяжело и временами мерзко, потому что дети с такими заболеваниями не всегда контролируют свои физиологические потребности. 

У меня не было жизни нормального подростка. Школа, а потом забота о брате, пока мать подрабатывает. Она возвращается, я сажусь за уроки, которые очень сложно делать под постоянные вопли брата. 

Маме три раза предлагали определить ребенка в специальное учреждение. Все три раза она отказалась, заявив, что и так справляется.

А вот я не справлялась. После окончания школы я малодушно собрала вещи и сбежала из дома, когда мать заявила, что я не буду поступать, потому что должна заботиться о брате. 

Жила у подруги, устроилась работать, сняла комнату. Об образовании пришлось забыть, я бы его не потянула, ни бюджет, ни платное. 

Уже почти десять лет я не живу дома и не общаюсь с матерью. Когда в моей жизни более-менее все наладилось, стали появляться свободные деньги, я пыталась наладить с ней контакт. 

Думала, что буду работать, отправлять ей деньги, чтобы было получше, но встретила гигантскую волну ненависти в свой адрес. 

Она орала, что я ее предала, бросила одну с проблемным ребенком, наплевала на то, как ей тяжело, а теперь пытаюсь откупиться. 

От меня потребовали вернуться домой и помогать матери с братом. У меня перед глазами тогда встали картины из детства и стало тошно. 

Сказала маме, что готова помогать деньгами по мере сил, но не более. Мне дали совет, куда я могу себе эти деньги засунуть и больше мы не говорили. 

Сейчас мама периодически с разных номеров пишет проклятия и пожелания всего наихудшего. Я уже прекратила лелеять надежду, что когда-нибудь наше общение наладится. 

После всего, что она мне уже написала, я не хочу общаться. У каждого человека есть выбор, как поступить. Она сделала свой выбор, я свой. 

Но все равно после каждого сообщения с проклятиями в душе что-то царапает.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.