Мама решила, что важнее кормить с ложечки моего брата-студента, чем приехать помочь мне после родов

истории читателей
354 просмотра

Я все могу понять, поздний ребенок, память об умершем муже, но надо же как-то уметь расставлять приоритеты, раз ты говоришь всем, что обоих детей любишь одинаково.

У нас с братом разница в пятнадцать лет. Родители всегда хотели много детей, но у мамы были какие-то проблемы, поэтому и мое рождение врачи называли чудом. 

А тут случилась беременность, когда о ней никто и не думал. Да еще и сын родился, чем поверг родителей в длительный восторг.

Правда, папе не пришлось долго радоваться появлению наследника. Когда брату было два годика, папа умер от инфаркта. Для всей семьи это был ощутимый удар.

Я уже была студенткой, а мама полностью замкнулась на младшем ребенке. Она почему-то ощущала чувство вины за то, что брат растет без отца, как будто это ее вина.

Слава богу, что в семье не было проблем с финансами. Еще живы были бабушки, а у нас была еще одна квартира, которая сдавалась и давала маме неплохую финансовую поддержку.

Я училась на бюджете, жила дома, помогая маме с братом. Хотя в основном я занималась бытом, от младшего ребенка мама почти не отходила. 

Когда пришло время выходить на работу, для нее это стало целой трагедией. Брат рос "ручным" ребенком, то есть, его почти не спускали с рук. А тут детский сад, где с ним никто так бегать не станет.

С мамой я жила до конца университета. Моя роль в семье сводилась к роли горничной. Воспитанием мама продолжала заниматься сама, а мне оставались заботы по хозяйству.

Когда я устроилась на работу, то сняла квартиру и переехала туда. Надоело жить в квартире, где все подстроено под ритм жизни ребенка. До сих пор с содроганием вспоминаю, как готовилась в экзаменам под визги младшего брата, которого мама не хотела успокаивать.

- Ему необходимо выплескивать эмоции, иначе это плохо отразится на психике, - объясняла она. Как это отразится на моей психике, маме не волновало, я же взрослая.

Мне кажется, что если бы посуда продолжала мыться сама, а еда готовилась, то мама даже не заметила бы моего отсутствия, а тут приходилось отрываться от сыночка, чтобы самой готовить и убираться.

С момента моего отъезда мы общались нечасто. Мамина жизнь крутилась вокруг брата, на меня у нее не хватало времени.

- Ты уже взрослая, а ему я должна заменить еще и отца, ведь мальчик его совсем не знал. Но это не значит, что я кого-то из вас люблю больше. просто он маленький, ему требуется больше внимания.

Эти мамины разговоры вызывали только усмешку. Мне даже было непонятно, кого она тут больше обманывает, меня или себя.

Я вышла замуж, завела свою семью, а мама продолжала бегать вокруг сыночка. При таком воспитании не странно, что брат вырос совершенно беспомощным в бытовом плане. 

Мама его кормила завтраком, оставляла обед, готовила ужин. Посуду мыла сама, в магазин ходила сама. Обслуживала сына по полной.

Я же два месяца как родила своего ребенка. И беременность ходила тяжело, и роды прошли с осложнениями. Долго лежала в больнице, а когда вернулась домой, поняла, что не справляюсь одна. 

Иногда хотелось кричать от боли, я не могла сама встать с кровати, мне было нельзя брать на руки ребенка, потому что это нагрузка. 

Муж, конечно, помогал, даже брал неделю отпуска, больше не дали. Но он работает, может мне помочь только вечером, а весь день я дома одна.

Мама в прошлом году вышла на пенсию, точнее, ее туда вышли. Но она не огорчалась. Квартира сдается, брат поступил на бюджет, денег хватает.

Зато мама теперь может не переживать, что ее сынок не покушал в обед или оделся не по погоде. И это брату сейчас восемнадцать лет.

Я попросила маму приезжать днем ко мне, чтобы помочь с ребенком, пока я полностью не восстановлюсь. Ей до нас ехать минут сорок. 

И мама мне отказала. Ей некогда, потому что как это она уедет, если в час у сына заканчиваются пары, и его надо кормить обедом. 

Кормить обедом совершеннолетнего парня, вдумайтесь только. И это вместо того, чтобы приехать к дочери, которая встает с трудом и не может восстановиться после родов, потому что покой нам только снится.

Мама сказала, что может приезжать в воскресенье, потому что у брата в этот день какие-то занятия днем. А нафига она мне тут в воскресенье? У меня муж в этот день дома. 

Муж как узнал об этом, позвонил своей маме, обрисовал ситуацию, и свекровь, которая видела меня вживую два раза, через всю страну прилетела помогать мне. 

Мама родная в одном городе живет со мной и не приехала, а свекровь через всю страну рванула, не придумывая отмазок. 

Никогда не обижалась, что мама так много внимания уделяет брату, а сейчас, на четвертом-то десятке, обидно до слез. 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.