Мама сама не говорила, что ей дарить, отмахивалась, мол, ничего не надо, а теперь обижается, что свекрови сделали подарок лучше

истории читателей
318 просмотров

Вот что у человека за привычка: спрашиваешь русским языком "что тебе подарить", а в ответ получаешь "ничего мне не надо". Покупаешь подарок на свое усмотрение, а потом выслушиваешь претензии.

У меня мама по такому принципу живет. На новый год ходила надутая, потому что свекрови мы подарили хороший подарок, а ей "какую-то ерунду".

Ну так свекровь не стала жеманничать, а сразу сказала, что ей нужно, поэтому и получила заказанный подарок. Моя же мама играла в партизана, свалив выбор подарка на мои плечи. 

Мне вообще гораздо проще общаться со свекровью. Я была приятно удивлена, когда пообщалась с этой женщиной. Она всегда и все говорит прямо, без намеков и обидок. 

Ее спрашиваешь на счет подарка, она сразу говорит, что нужно, причем не загибая какие-то космические пожелания. И так во всем. 

Если ей не нравится блюдо, она корректно об этом скажет, если ей нужна помощь, она ее прямо попросит. И этим всем она выгодно отличается от моей мамы. 

От той добиться чего-то напрямую просто невозможно. Она будет ждать, что кто-то залезет в ее голову и сам узнает, какой она хочет подарок, когда ей нужна помощь.

Конечно, я не обладаю экстрасенсорными способностями, поэтому для меня всегда загадка, что мама думает, чего ей хочется. Да тут даже прямые вопросы не помогают. 

Спрашиваю, тебе помощь нужна. В ответ - нет, чего мне тут помогать, сама управлюсь. А через потом обида и через какое-то время разговор из разряда " а сама догадаться не могла".

Вот и с подарком на новый год тоже получилось, как и всегда. Спрашивала ее заранее, что подарить, получала закономерный ответ "ничего не надо". 

Совсем без подарка ее оставлять не дело, поэтому стала думать, ломать голову, чем же маму порадовать, а это очень непростое занятие. 

Свекровь сказала сразу, ей нужен кухонный комбайн, даже скинула примерно, что она хочет, чтобы мы понимали, что ей вообще нужно. 

Без проблем нашли приемлемый вариант, купили, подарили. Все, все довольны, все счастливы, но с моей мамой так не работает. 

В итоге мы ей подарили хороший комплект постельного и сертификат в спа-салон. Я рассудила, что постельное всегда пригодится, а спа-салон это больше для души. 

Мама сразу насупилась, было заметно, что с подарком я не угадала. Нам буркнули "спасибо", но с таким видом, что было понятно, это просто из вежливости. 

Мама ходила и дулась несколько дней, а потом разразилась тирадой, что вот свекрови мы подарили хороший подарок, нужный, а ей какую-то ерунду. 

Очень было "приятно" это все слушать, конечно, особенно если учесть, сколько времени я потратила на выбор подарка. И ведь я же спрашивала, что ей подарить. 

Почему нельзя было просто сказать, что ей нужен комбайн, мы бы без проблем ей его подарили. Зачем было сначала мозг мне кипятить своим "ничего не надо", а потом "не то подарили". 

Теперь буду дарить деньгами, пусть сама себе покупает, что надо. Хотя, уверена, и этот вариант ей тоже не понравится, придумает, на что обидеться, я в этом не сомневаюсь.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.