Мама сдает квартиру в аренду, но все проблемы должны решать мы с мужем - "она же нашей будет потом!"

истории читателей
452 просмотра

Моя мама живет двойными стандартами. Все детство мне вливали в уши, что женщина должна быть независимой, что в этой жизни нужно рассчитывать только на себя и не ждать ничего взамен. Однако сейчас моя мама требует помощи. Казалось бы, ты кашу заварила, ты в ней и разбирайся. Разве не этому ты меня учила?

Но обо всем по порядку. Когда я стала совершеннолетней, моя мама явно дала мне понять, что содержать меня больше никто не будет, поэтому пора мне самой отвечать за свою жизнь. Я нашла себе подработку и сняла комнату.

Конечно, сначала мне было очень обидно, потому что родители моих знакомых их обеспечивали и не были так строги. Но по прошествии нескольких лет, я видела, что мои знакомые настолько инфантильны и не способны решать элементарных бытовых вопросов, что я благодарила маму, что все этому я научилась гораздо раньше. Да и на работе я хорошо продвигалась по карьерной лестнице благодаря характеру.

С мамой у нас были хорошие отношения, она обращалась ко мне на равных, и мне это безумно нравилось. Я уверена, что, если бы у меня были какие-то трудности, она обязательно бы мне помогла. К счастью, таких ситуаций не было, чему я очень рада.  Думаю, таким образом я хотела доказать маме, что я самостоятельная и не завишу от нее.

Хорошие отношения с мамой у нас продлились двенадцать лет. За это время я успела выйти замуж, моя карьера шла в гору, и о детях мы с мужем пока не задумывались. Тем более, что мы хотели бы попробовать жить в другой стране. Все это время мы живем на съемной квартире и пока не видим смысла покупать собственной жилье, потому что, опять же, собираемся уехать.

Пару лет назад скончалась моя любимая бабушка, которая оставила в наследство мое маме квартиру. Мой муж обрадовался, что вдруг моя мама предложит нам переехать в бабушкину квартиру, однако я себя такими мыслями не тешила. Я как-то сразу понимала, что никто нас туда не позовет.

Мне было неудобно перед родителями мужа: свекровь при каждом разговоре спрашивала, не переезжаем ли мы. И от мужа я узнала, что она была в недоумении, как это не предложить детям жить в своей квартире, чтобы они не скитались по чужим углам. Мужу я объяснила, что у мамы свое видение мира, и она воспитывала меня по до-другому, поэтому все эти разговоры стоит прекратить. Мы сами в ответе за свою жизнь, и нечего ждать от кого-то помощи, тем более мы не на улице живем.

В итоге мама решила квартиру сдавать. Надо сказать, что моя мама пенсионерка и это хорошая прибавка к пенсии, да и времени у нее много, пусть занимается. Сдавать квартиру она решалась долго, потом наводила марафет, чтобы жилье выглядело прилично.

Когда она решила сдать квартиру, грянули ковидные времена, и жильцы нашлись довольно быстро. Первое время мама не могла нарадоваться: ничего не делаешь, деньги получаешь, причем неплохие. Жалела, что так долго собиралась с мыслями обзавестись таким пассивным доходом.

Только обеспечение этого пассивного дохода стало моей головной болью. То интернет плохой, надо переподключить; то трубу какую-то порвало, мама позвонила и попросила меня с мужем приехать и разобраться. Вообще в моем понимании, раз ты решилась заниматься сдачей в аренду квартиры, то и занимайся всеми бытовыми вопросами сама. Чего меня дергать?

Я маме предложила нанимать мастера, а не дергать меня и мужа, на что она ответила, что «мастеру же нужно платить». Потом мама вообще меня поставила перед фактом, что она купила стиральную машину, и мой муж должен приехать и завезти машинку на квартиру. И за полгода таких просьб накопилось «дофига и трошки».

Однажды она позвонила с очередной просьбой, на ночь глядя, на что я не выдержала и ответила

- Слушай, я тебе в помощницы не набивалась. Почему ты решила, что я должна срываться по каждому твоему звонку, чтобы решать вопросы с твоими жильцами, заниматься бытовыми вопросами?

-Просто потому что я твоя мама, а ты моя дочь. Ты должна мне помогать, - ответила моя мама.

- А может для начала ты будешь оплачивать мне бензин, который мы тратим на все эти разъезды?

- Не думала я, что ты такая мелочная, доченька!

- Как воспитала, то и получила, - ляпнула я. – Интересный у тебя подход: деньги за аренду берешь ты, а я должна за просто так разрешать все вопросы. Мне своих проблем хватает, а тут это еще. Не хочешь платить мастерам за ремонт, не можешь решать вопросы по квартире, тогда не сдавай ее.

- Как тебе не стыдно такое матери говорить!?

- Ты, мама, хочешь и рыбку съесть, и в пруд не лезть. Мы с мужем можем тебе помогать. Только давай договоримся, что половину денег с аренды ты будешь нам отдавать, чтобы мы покрывали расходы на бензин и решали все возникающие проблемы. Согласна?

В ответ я услышала, что она разочарована во мне и не думала, что воспитала такую жадную и корыстную дочь. Мама бросила трубку и не звонит уже месяц. Зато никто не напрягает бытовыми проблемами.  Я считаю, что я предложила хороший вариант для обеих сторон, и муж меня поддерживает.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.