Мама так увлеклась критикой моего мужа, что мы с ним едва не развелись

истории читателей
330 просмотров

В последние месяцы мы с мужем перестали понимать друг друга. Он ходит как в воду опущенный, вечно всем недоволен. Я сначала не понимала, что происходит, даже стала подозревать супруга в измене. В результате оказалось, что это моя мама «постаралась» и создала трещину в наших отношениях. Она за моей спиной высказывала своё «фи» зятю, а супруг считал, что мама озвучивает ему мои мысли.

С Колей мы живём уже семь лет. Познакомились, когда были студентами. Он – из обычной семьи: мать – учительница, отец – врач. Я тоже жила небогато. Но вот моей матери всегда хотелось, чтобы меня в жёны взял какой-нибудь принц или, как минимум, олигарх. Она после нашего с Колей решения пожениться целый месяц мне на мозги капала, пытаясь отговорить.

– Ну, какой из твоего Коли муж? Ни кола, ни двора. К тому же, на работу он только устроился, карьерного роста никакого нет. Неужели ты хочешь всю жизнь сама вкалывать, как я? – возмущалась мать.

– Да помню я, мама, как ты отца всё время доставала. Он потому и ушёл, что до твоих требований не дотягивал. А я – другая, для меня с милым рай и в шалаше, – отвечала я.

­– Ну-ну, ещё наплачешься ты в своём шалаше – сквозь зубы процедила мать.

Спустя пару лет после нашей свадьбы у меня умерла бабушка – папина мама. Я была её единственной внучкой, и свою квартиру она завещала мне. Вскоре мы с Колей переехали в собственное жильё. Но и тут мама вставила своё едкое замечание:

– И не стыдно твоему Коле на квартиру жены перебираться? Сам-то, небось, никогда бы на сталинку не заработал. Никакой гордости у мужика не осталось!

– Мама, мы сами разберёмся – отрезала я – у нас с мужем всё общее.

После этого мать стала реже звонить. Я уж было подумала, что она оставила нашу семью в покое. Но оказалось, что она решила зайти «с тыла» и начала разрушать наш брак, вливая «яд» в уши моего Коли.  

Я сразу почувствовала что-то неладное. Муж стал угрюмым, хмурым, неласковым. Он перестал со мной разговаривать и только огрызался в ответ. На все мои вопросы супруг не давал никаких ответов и просто замыкался в себе. Сначала я подумала, что у Коли проблемы на работе. Я расспросила его коллег, но выяснилось, что там всё в порядке.

Затем я, не желая в это верить, подумала, что у мужа появилась другая женщина. Я как сыщик проверяла его переписку на телефоне и в социальных сетях. Мне было неприятно это делать, но ведь нужно же было узнать, отчего нарушился лад в нашей семье. Естественно, никаких доказательств измены супруга я не нашла.

Мама же всё это время аккуратно интересовалась, почему я вдруг погрустнела. Я только раз сказала ей, что у нас с Колей не всё гладко. Тогда она безапелляционно заявила:

– Говорила я, что Коля тебе не пара. Ну что за муж: ни заработка, ни машины, ни своей квартиры. Разводись с ним, пока не забеременела! Ты должна быть за мужем как за каменной стеной, а из твоего супруга разве что картонную перегородку можно сделать.

– Но нельзя же расходиться с ним только потому, что первые проблемы появились – возмутилась я. – Я люблю Колю и хочу всю жизнь прожить с ним.

– А я тебе говорю, что бежать от него надо, и поскорее! Никакого толку из твоего мужа не будет! – не отставала мать.

– Спасибо мама, у тебя советы все на один лад, – ответила я и расплакалась.

Я поняла, что родная мать никогда не сможет объективно посмотреть на мой брак, да и советчик из неё получился никакой. Больше я с ней не делилась своими проблемами.

Однажды Коля поздно вернулся домой, задержавшись на корпоративе. Видимо, спиртное развязало ему язык, и муж зашёл в дом со словами:

– Странно, что ты дома. Почему не ушла гулять со своим олигархом?

Я непонимающе посмотрела на мужа, а он продолжал:

– Ну, что смотришь? Жалеешь меня, среднего инженеришку? Может, хватит уже? Тёща со мной поделилась твоим маленьким секретом, так что не отнекивайся.

И тут Коля мне рассказал о том, как моя мама чуть ли не каждый день «поёт» ему о том, как я жалею, что стала женой. Она даже выдумала какого-то богатого ухажёра, к которому я якобы хочу уйти.

– Она сказала, что ты меня жалеешь и поэтому боишься сказать правду – разоткровенничался, наконец, муж.

– Но почему ты со мной сразу не поделился? – воскликнула я. – Я ведь вся извелась, не понимая, почему ты стал таким замкнутым, даже в измене тебя подозревать начала.

Коля только плечами пожал. Он боялся меня потерять, да и мужская гордость не позволяла начать неприятный разговор. В итоге, мы во всём разобрались и пообещали друг другу не оставлять никаких секретов в нашей семье. Хорошо хоть, что муж всё-таки обо всём мне рассказал, и мы не успели развестись. Честно говоря, я уже всерьёз стала подумывать о расставании.

Утром я позвонила матери и устроила ей «разбор полётов».

– Если ты хочешь называть себя моей матерью, не лезь больше в наши с Колей отношения! – жёстко окончила я свою речь. – Если же я узнаю, что ты снова пытаешься разрушить мой брак, то и внуков тебе никогда не покажу!

Уж не знаю, смогла ли я достучаться до своей мамы, но настроена я очень серьёзно.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.