Мать с отцом развелись, но продолжают высказывать мне взаимные упрёки друг на друга. Я от этого безумно устала, но утихомирить их не могу

истории читателей
420 просмотров

Два года назад мои родители, наконец-то, подали на развод. Честно говоря, им стоило это сделать намного раньше. Сколько себя помню, они не могли найти общий язык и практически круглосуточно поливали друг друга грязью.

При этом я частенько была у них крайней. Самым обидным для меня было то, когда они все мои отрицательные качества приписывали несостоятельности друг друга.

Видимо, мать с отцом считали, что мне нужна семья, поэтому и не расходились. Но, как по мне, лучше бы было им жить раздельно, - моя нервная система, возможно, была бы крепче.

После школы я уехала в университет, подальше от дома. Даже в шумном студенческом общежитии было намного тише и спокойнее, чем в родительском доме. Хотя мама с папой и там умудрялись меня достать – телефоны ведь никто не отменял.

Признаюсь, я частенько оставляла мобильник на столе, а сама занималась своими делами. Всё, что от меня требовалось, - это периодически поддакивать их причитаниям и недовольству.

Через год после окончания вуза я вышла замуж. Я очень радовалась тому, что мой супруг Илья не из моего родного города и мне не пришлось возвращаться в родительский дом.

Надо сказать, что родители даже устроили целое представление на моей свадьбе, мягко говоря, удивив моих будущих свёкров. А когда я забеременела, выяснилось, что мать с отцом подали на развод.

Признаюсь, я вздохнула с облегчением, подумав, что весь этот кошмар с упрёками и взаимными обидами вскоре закончится. Но я ошиблась. Поток слёз и недовольства только увеличился.

Я снова и снова оставляла телефон на столе, лишь бы не слышать всего того, что родители говорили друг о друге. В конце концов, в моём положении лишняя нервотрёпка была ни к чему.

Но мама и папа ни разу не задумались о том, насколько тяжело мне выслушивать все их гневные тирады в адрес друг друга. Я-то люблю обоих родителей и не могу разорвать своё сердце пополам.

Хотя именно этого, казалось, они и добивались. После рождения внучки у матери с отцом началось новое «соревнование». Папа взял отпуск и приехал в наш город, остановившись в гостинице недалеко от моего дома.

Он категорически отказался оставаться на ночь в нашей квартире, говорил, что не хочет нас стеснять.  Я не стала настаивать, решив, что дедушка не хочет слушать детский плач по ночам.

Он в течение двух недель приходил к внучке, играл с ней, катал на коляске, покупал игрушки, присыпки и одежду. А после его отъезда мне позвонила мама и заявила, что я – никчемная дочь.

«Почему ты не позвала меня в гости? Я ведь лучше знаю, как обходиться с маленькими детьми. Неужели ты любишь отца больше, чем меня?», – плача, спрашивала мама.

Объяснять ей, что папа приехал по собственной инициативе и без каких-либо приглашений было бесполезно. Через неделю к нам приехала новоявленная бабушка. Я поначалу не поняла, зачем она досконально выпытывала у меня информацию о том, сколько подарков привёз отец, как долго он пробыл в городе и как часто гулял с единственной внучкой.

А потом выяснилось, что матери просто хотелось быть «лучше», чем её бывший муж. Она все его поступки «умножала» на два, а то и на три. Если папа гулял с внучкой только по вечерам, то мама гуляла ещё и утром, и в обед.

Отец купил внучке 3 комплекта одежды, а мать – 6. Папа купил присыпку за 300 рублей, а мама – за 600. Забота о малышке фактически превратилась в показуху. Более того, по возвращению домой мама отзвонилась бывшему мужу и предъявила весь список своих «достижений».

Ей очень хотелось, чтобы папа чувствовал себя никчёмным, по сравнению с ней. И у неё это получилось. Вот, только результат этой безумной «игры» пришлось расхлёбывать мне.

Вскоре отец набрал мой номер, возмущаясь из-за того, что мама ночевала в нашей квартире, а он - нет. «Но ведь это был твой выбор - жить в гостинице!», – возмутилась я.

«Ты бы могла уговорить меня остаться у вас», - напирал папа. «Вообще-то я пробовала, а ты несколько раз отказался», - ответила я. «Видимо, плохо пробовала, раз я не запомнил ни одной из твоих попыток», - обиженно сказал отец.

После всего этого я в течение двух месяцев толком не общалась с родителями. Каждый их приезд или презент для внучки становится новым поводом для споров и обид. А недавно отец с матерью сообщили мне, что взяли отпуск (по отдельности, естественно) и приедут ко мне. Даты они выбрали одинаковые. Я подозреваю, что это - далеко не случайность.

Честно говоря, я в панике. Я и по отдельности не справляюсь с претензиями отца и матери. Что уж говорить, если они оба ко мне приедут? У меня возникло желание самой куда-нибудь уехать, лишь бы не встречаться с ними. Конечно, это – не выход из ситуации, но как иначе избежать грандиозного скандала?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.