Мне давно пора на пенсию, но я не могу уйти на заслуженный отдых, так как содержу дочь и внучку

истории читателей
390 просмотров

«Эх, дожить быть мне до пенсии», - думала я лет двадцать назад, мечтая о неторопливой старости. Вот только я не знала, насколько кардинально изменятся обстоятельства в моей жизни.

Сейчас мне уже за 70, по возрасту и выслуге лет я давно должна отдыхать. Но кто же тогда поможет моей дочери, которая в одиночку воспитывает маленькую внучку? Я каждый день молюсь о том, чтобы меня раньше времени не сократили, ведь деньги в нашей семье зарабатываю только я.

Признаюсь, не углядела я за своей Анечкой. Она без моего согласия в 18 лет замуж выскочила. Ей глаза любовь застелила, а через пару лет и животик округлился. Первое время молодые жили у моих сватов.

У Ани со свекровью частенько случались скандалы, но она старалась себя сдерживать. Когда же дочка поняла, что беременна, то решила съехать от родственников мужа. В общем, стали Аня с Артуром жить у меня. В тесноте да не в обиде, что называется.

Не знаю, где работал всё это время мой зять, но денег в семью он приносил с гулькин нос. Всё необходимое для будущей внучки мы покупали с моей зарплаты и пенсии.

А накануне родов Артур с Аней сильно повздорили. Уж не знаю, из-за чего у них начался сыр-бор, но закончилось всё дракой. Пока я разнимала молодых, и сама успела схлопотать пару тумаков от любящего зятя.

В конце концов, я выставила его с вещами за дверь и запретила появляться у себя дома. Не дело это – бить жену, к тому же, беременную. Честно говоря, я хотела вызвать полицию и написать на Артура заявление, но Аня слёзно умоляла меня туда не обращаться.

Ей не хотелось, чтобы у малышки был отец-уголовник. Спорить с дочерью я не стала. Мы остались вдвоём. Когда родилась внучка Сонечка, у меня будто второе дыхание открылось.

Я спешила домой с работы, зная, что там меня ждёт маленькое солнышко. Жаль, что пока меня не было дома, дочка втайне начала встречаться со своим мужем. Артур снял для неё и Сонечки квартиру и забрал к себе, обещая, что больше никогда не поднимет руку на жену.

К слову, за драку он так и не извинился. А спустя полгода Аня снова стояла на моём пороге с чемоданом, только теперь ещё и с маленькой дочкой наперевес. Оказалось, что вечером Артур пришёл домой навеселе и стал говорить Ане гадости, подозревая её в измене.

Закончилось тем, что он ударил жену, хотя в тот момент она держала на руках малышку. Благо, Сонечка не пострадала, но на этот раз Аня окончательно решила, что будет разводиться с буйным мужем.

Через три месяца она получила на руки свидетельство о разводе и решение он назначении алиментов. Вот, только Артур не стал дожидаться решения суда и уехал в неизвестном направлении.

За два года Соня не получила от отца ни копейки. Приставы не могут его найти (а, возможно, и не ищут). В результате, я одна тяну лямку и содержу своих девочек. У Ани нет даже высшего образования, поэтому большой зарплаты ей не назначат.

К тому же, сейчас ей нужно заботиться о малышке, пока до неё дошла очередь в детский сад. Вот, и получается, что я мечтала о тихой и размеренной старости, а сама вынуждена вертеться как белка в колесе. Ну, а что ещё мне остаётся делать? Я же не брошу своих кровинушек.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.