Моей маме скучно живётся на пенсии. Зато у меня с двумя малышами одно сплошное «веселье»

истории читателей
322 просмотра

Моя мать, кажется, всю жизнь ждала только одного - когда она выйдет на пенсию. Дело в том, что она – человек советской закалки, больше тридцати лет на молокозаводе проработала и хотела отдохнуть.

Сколько себя помню, мама всё ждала выхода на пенсию, так как работа у неё как у главного микробиолога сложная и нервная, ещё и коллектив – одни женщины, точнее, «змеи», как их называла родительница.

По словам матери, на пенсии ей грозили одни сплошные «плюсы». Она собиралась шить, вязать, гулять по парку и ходить с подругами в кино или театр. Я, честно говоря, вообще думала, что мама после ухода с работы переедет куда-нибудь поближе к морю.

Но все радикальные изменения закончились на её покупке загородной дачи, где мама собиралась выращивать розы и смородину. Ни о какой прополке грядок или выращивании огурцов дело не шло, - мама не собиралась гробить своё здоровье, стоя в позе буквы «Г».

Да что уж говорить об огороде, если мама мне, беременной, сразу заявила, что заниматься внуками не намерена. В лучшем случае, она обещала их сводить в зоопарк, когда вырастут. Я, конечно, такой новости очень «обрадовалась», учитывая, что я носила под сердцем девочек-близнецов.

В общем, отпраздновали мы мамин выход на пенсию, а через пару недель я родила своих девчонок. Я всё же надеялась, что мама первое время будет мне помогать с малышками, так как дочки у меня – первые.

Но я ошиблась. Гораздо большую помощь мне оказала свекровь. Она и купала, и баюкала внучек, и мне по дому помогала. Зато родная мать мне заявила, что в своё время справилась без чьей-либо помощи, а у меня ещё и «чудеса» бытовой техники есть.

Так что мне грех жаловаться и ждать помощи от бабушки. Первые три месяца после выписки мама даже не приходила проведать внучек. Видимо, она воплощала в жизнь свой план об идеальной пенсии.

Но, как выяснилось, заново учиться шить и вязать в старости – не такая уж весёлая затея, так как зрение и руки – уже явно не те, что в молодости. Прогулки по парку приятны только в тёплую и солнечную погоду, а в нашем регионе постоянно идут дожди.

Музеи маму совсем не впечатлили, в отличие от театра. Но в последний много не находишься, так как цены на интересные спектакли со знаменитыми актёрами – ого-го! Дача тоже отошла у матери на десятый план, так как для постоянного проживания там условий не было, а добираться туда по несколько часов она почему-то не планировала.

В общем, «розовая пенсия» превратилась в серое унылое облако. Прошло время. Мама заявилась ко мне домой, когда я купала дочек, и стала рассказывать о том, что пенсия – это смертельно скучно. Я тут же предложила ей «повеселиться» - покачать вторую внучку, пока я купаю первую. Мать деликатно отказалась.

С того дня родительница ежедневно просиживает у меня штаны, требуя, чтобы я налила ей чаю и угостила вкусняшками. Со своей стороны, она ничего не предлагает, только всё время скулит о том, что ей нечем заняться.  

Я уже несколько раз пыталась переключить внимание новоиспечённой бабушки на внучек, но безрезультатно. Она могла бы даже бельё погладить или приготовить обед, но ныть ведь гораздо легче.

Представьте себе выражение лица моей свекрови, когда она приходит ко мне домой после работы и помогает по дому, а мама в это время плачется о том, насколько ей скучно живётся.

Честно говоря, моему терпению приходит конец. Выслушивать ежедневное нытьё матери, а также её пересказ последних сериалов мне порядком надоело. В скором времени я поставлю ей ультиматум: если приходишь ко мне домой – будь добра, помогай. Если тебя это не устраивает, то лучше совсем не приходи. Мне есть, кого развлекать, помимо страдающей от скуки матери.

 

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.