Мои дети отказались ездить к бабушке в гости. Но она сама виновата: повышает на них голос и заставляет спать в пропахшем котами доме

истории читателей
533 просмотра

У меня двое детей: 6-летний сын Лёша и 8-летняя дочка Полина. Они со скрипом соглашаются на поездки к своей бабушке Вале, моей маме. Дело в том, что моя мать всегда любила прикрикнуть, к тому же, в её доме невозможно дышать из-за непроходящего кошачьего запаха.

Поменять материнские привычки уже невозможно, но, и насильно возить к ней малышей, я устала. Я не знаю, откуда у моей матери такая любовь к кошкам, но я помню, что хвостатые-полосатые жили у нас всегда.

Я нередко приходила в школу, «помеченная» очередным маминым любимцем, за что вынуждена была отдуваться и даже драться. Но когда я заикнулась маме о проделках её питомцев, она решила, что я всё преувеличиваю.

По какой-то необъяснимой причине запах кошачьих секретов и экскрементов её вообще не раздражал. Не удивлюсь, что именно эти пушистые животные стали причиной развода моих родителей.

Надо сказать, что папа забирал меня к себе практически каждые выходные. Там он «вручал» меня в руки бабушке, которая тщательно выстирывала одежду и отмывала меня от кошачьих сюрпризов.

Я так удивлялась тому, что у бабушки, несмотря на наличие двух кошек, всегда вкусно пахло в доме. Возвращаться же к своей родной матери с каждым разом было всё сложнее. Я неоднократно просила мать о том, чтобы отпустила меня к папе насовсем, но она была категорически против.

После девятого класса я втайне от матери подала документы в колледж и стала жить в общежитии. Она тогда жутко обиделась и пару месяцев со мной не разговаривала, считая меня предательницей.

Сейчас мне 31 год, я давно замужем, воспитываю с мужем двоих деток. С годами отношения с матерью мы наладили. Вот только приходить к ней домой с каждым годом всё сложнее.

Количество кошек за последнее время только растёт, их запах, кажется, впитался в сами стены. Мы с супругом даже предложили ей сделать в доме ремонт, чтобы хоть немного ослабить застоявшийся запах, но мама категорически отказалась.

Зато она, несмотря на кучу пушистых антистрессов, окружающих её, стала более нервной, чем раньше. Но каждые выходные мама звонит и требует (да, даже не просит!), чтобы я привезла к ней внуков.

Первые разы Лёша с Лизой кряхтели, но ехали к бабушке. Видимо, им нравилось играть с кошками. Но в последнее время дети устраивают истерику, лишь бы их не везли к бабушке Вале.

Никакие уговоры и задабривания на детей не действуют. И тут мне сложно их винить. Я стала осторожно отказывать матери во встречах с внуками, придумывая уважительные причины.

То я сказала, что мы с детьми уехали за город к друзьям, то они простудились на пару недель, то ушли на День рождения к общей подружке… Но временами я, не выдерживая маминого натиска, всё-таки привожу к ней Лёшу с Лизой. После последней такой поездки мне позвонила разъярённая мать и закричала в трубку:

- Зачем ты настраиваешь внуков против меня?! Я, конечно, знала, что ты не любишь моих кошек, но не до такой же степени! Я, честно говоря, из воплей матери ничего не поняла, - просто села за руль и забрала детей домой. Когда я спросила у них, что случилось, они ответили:

- Бабушка спросила, почему мы не хотим к ней приезжать.

- И что же вы сказали? – уточнила я.

- Правду. Мы сказали, что бабушка Валя – злая и постоянно кричит, а ласково разговаривает только с кошками, - сказала Лиза.

- А ещё у неё дома воняет, так что глаза болят и кашлять хочется, - дополнил картину Лёша.   

Такой откровенности от своих детей я, конечно, не ожидала. Но мама сама виновата, ведь Лёша с Лизой сказали всё правильно. Вот, только мама решила, что эти мысли внушила детям я. Ну, и я как мне её переубедить? Да и стоит ли?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.