Мои соседи чуть не спровоцировали пожар на балконе. Но бычки, по привычке, продолжают бросать куда попало

истории читателей
327 просмотров

Я сам не курю, но нейтрально отношусь к табаку. Вот, только люди, зависимые от сигарет, бывают разные. Я живу на втором этаже, надо мной ещё пять пролётов. Так вот, сверху, фактически мне на голову, регулярно летят незатушенные сигаретные бычки.

Понять, из какой именно квартиры их бросают, мне сложно. Хотя, желание узнать это, у меня огромное. Дело не только в том, что мне приходится нюхать чей-то сигаретный дым и каждое утро слушать причитания старушек, которые убирают остатки сигарет со своих клумб.

Тут всё гораздо серьёзнее. Месяц назад, благодаря одному из бычков, на моём балконе начался пожар. Благо, что я в тот день был дома и сумел вовремя всё потушить.

Летом из-за духоты я частенько сплю на балконе. Он у меня пока не застеклён, - только полы закрыл ламинатом. Прямо на полу у меня лежит старый ватный матрац, на котором я, собственно, и сплю.

Тем утром я проснулся, заварил кофе и присел за кухонный столик, чтобы насладиться ароматом любимого напитка. Вместо этого я внезапно учуял запах гари. Поначалу я решил, что кто-то с утра пораньше разжигает костёр, чтобы поесть шашлычков на завтрак.

Но принюхавшись, я понял, что аромат вовсе не такой приятный, как от древесины. Я вышел на балкон и увидел, как тлеет мой матрас. Чёрная дыра постепенно разрасталась, а смрад стоял такой, что я даже закашлялся.

В панике я тут же вылил недопитый кофе на матрац и побежал за ведром с водой. К счастью, всё удалось потушить до начала большой беды. У меня на балконе хранятся старые картонные коробки.

Как раз накануне событий я аккуратно собрал их в стопку и перевязал верёвкой. Место возгорания было буквально в метре от этих коробок. Я даже думать не хочу, что могло случиться, если бы огонь достал до них.   

Когда я нёс матрац на мусорку, то задумался, как он мог загореться. Затем я увидел внутри матраца окурок – и пазл сложился. Конечно, выяснить, кого «благодарить» за такой стресс, мне не удалось.

Но я на каждом этаже написал объявление о пожароопасности и о том, что небезопасно бросать окурки с балкона. Честно говоря, никакого результата это не дало. Соседи как бросали бычки с балкона, так и бросают.

А я понял, что буду в ускоренном темпе стеклить свой. В следующий раз мне может не повезти. Виновных в пожаре я рано или поздно найду. В крайнем случае, буду каждое утро по верхним этажам прогуливаться или снизу курильщиков высматривать.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.