Молодой деверь без спроса взял наш автомобиль и повредил его. Возмещать ущерб он даже не собирается

истории читателей
505 просмотров

У моего супруга Артёма есть младший брат – Алёша. У них со старшим братом большая разница – 15 лет. Артём – взрослый мужчина, мы живём с ним в браке уже шесть лет. Супруг начала работать ещё на первом курсе института и успел много добиться за свою недолгую жизнь.

Пока Артём набирался опыта, мать с отцом нянчились с Алёшей. Честно говоря, родители по-прежнему опекают младшенького сына, забывая, что он уже вышел из детсадовского возраста.

Мне Алёша чем-то напоминает былинного героя из известного мультика: вроде бы вырос и вверх, и вширь, а ума как не было, так и нет. Вскоре деверю исполнится 18 лет, но мать с отцом всё еще сопли ему подтирают, а он этим вовсю пользуется.

О том, что из себя представляет этот малец, я поняла ещё два года назад. Тогда он готовился к экзаменам по окончанию девятого класса. Одним из них был английский язык.

Муж как-то обмолвился, что я неплохо владею иностранными языками, вот свекровь и попросила меня позаниматься с Алёшей. Он сразу показался мне ленивым и необязательным.

На два-три урока съездил, а затем стал искать какие-то отговорки: то его после уроков задержали, то он устал, то должен к нормативам по физкультуре готовиться… В общем, моё обучение быстро сошло на нет. А когда деверь сдал экзамен на тройку, мне первой позвонила свекровь.

- Как же так, дорогая невестушка? Я ведь на тебя столько надежд возлагала, а Алёшенька плохо экзамен по английскому сдал, - пролепетала она.

- И Вам доброго дня, Анна Фёдоровна. А что я могу поделать? Я сразу сказала, что от нескольких уроков толку будет мало, - сказала я.

- Но ведь Лёшенька к тебе не один месяц ездил, а результат вышел плачевный, - продолжала причитать свекровь.

- Какой месяц? – не поняла я. – Пару разу приехал, а потом кучу отговорок мне привёл. Вы меня, конечно, извините, но кому нужно было экзамен сдать – мне или ему?

- Странно…- замялась свекровь. – Он ведь два раза в неделю у меня отпрашивался, чтобы к вам съездить, позаниматься. Что ж ты раньше мне не сказала, что он прогуливает?

- Простите, но Ваш Лёша – уже взрослый мальчик, и я не обязана его контролировать, - отрезала я. После этого случая я зареклась влезать в отношения со свекровью, если там звучит имя её младшего сыночка.   

А две недели назад произошёл масштабный конфликт, виной которому стал тот же Алёша. Вечером в пятницу мы с мужем приехали на День рождения свёкра. Все изрядно выпили, пожарили шашлычков и легли спать.

Утром же выяснилось, что со двора пропала машина моего супруга. Поначалу мы хотели сообщить в полицию об угоне, но, не найдя ключей в привычном месте, Артём быстро смекнул, кто взял его авто.

Вскоре явился и «виновник» событий. Он был поцарапан и весь в синяках. Оказалось, что Алёша взял машину, чтобы подвезти знакомых девчонок до клуба, а, в итоге, ушёл в кювет.

Благо, что машину задержало дерево и никто серьёзно не пострадал, все ребята отделались только ссадинами и ушибами. Но вот на наше транспортное средство без слёз нельзя было смотреть. Требовался капитальный ремонт.

После такого происшествия я рассчитывала на то, что Анна Фёдоровна устроит хорошую взбучку своему любимчику, но она обвинила во всём… Артёма!

- Ты зачем ключи на видном месте оставил? Специально, чтобы мальчик соблазнился и поехал кататься? – с укором спросила свекровь.

- Мама, ты ещё и меня обвиняешь? Разве я его за руль усадил? Кто мне машину теперь отремонтирует? – спросил её Артём.

- Ну, уж точно не мой несовершеннолетний сын, - ответила Анна Фёдоровна.

- Хорошо, можешь сама за него отдуваться. Только я бы его на отработку послал, чтобы он понял, что деньги с неба не падают, - сказал мой муж.

- Ещё чего. Скажи спасибо, что всё хорошо закончилось. А твоя железка – это мелочи, купишь себе новую, - ответила ему мать.

- Новую? А старую кто отремонтирует? Я сейчас же напишу заявление об угоне в полицию. В машине осталось немало отпечатков твоего Алёшеньки и его пьяных подружек. Пускай они там разбираются, раз уж ты не можешь, заявил Артём. – Всё, Оксана, собирайся! Вызываем такси и едем домой.

После этого в воздухе повисла тишина. Артём дал родителям месяц на то, чтобы выдали ему деньги на ремонт нашей машины. В противном случае, он пойдёт в полицию. Я, конечно, не одобряю такой вариант развития событий, но и идти на поводу у свекрови не стану.

Самое удивительное, что мне теперь ежедневно звонит Анна Фёдоровна и просит отговорить Артёма от заявления. Но я считаю, что свекрови пора бы уже открыть глаза и начать более строго относиться к младшему сыну.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.