Моя дочь не собирается заводить детей и винит в этом меня

истории читателей
594 просмотра

Моя дочь Настя замужем за молодым, обеспеченным парнем. У них есть и своё жильё, и машина, и возможности, но вот детей, спустя семь лет брака, молодые заводить не спешат. Когда я однажды сказала дочери, что было бы неплохо понянчить от неё внуков, она ответила, что ей малышей и в детстве хватило. Теперь же она хочет пожить для себя, в тишине и спокойствии.

Дело в том, что у нас многодетная семья. Мы с мужем Петром родили и воспитали пятерых чудесных детей: трёх девочек и двух мальчиков. Настя среди них – самая старшая. Конечно же, я чаще других просила её помочь мне по дому и приглядеть за младшими детьми. Вот только, по мнению Насти, своими просьбами я её без детства оставила.

Сейчас все мои дети – женатые и замужние, постепенно появились внуки. Вот только у старшей - самое стабильное материальное положение, но детей как не было, так и нет.

Поначалу я думала, что хорошо, что Настя не торопится рожать. Она успела выучиться, построить карьеру, купить квартиру вместе с мужем и по миру поездить. Они вдвоём частенько выезжают за границу и ни в чём себе не отказывают.

«Нагуляются – и лялечку им захочется» – думала я.

Но время шло, а о внуках Настя и речи не вела. Я стала подозревать, что кто-то из молодых чем-то серьёзно болен, раз за несколько лет не было ни одной беременности. Когда же я высказала свои предположения дочери, то Настя рассвирепела:

– Мама, перестань выдумывать! Мы оба –  абсолютно здоровы и счастливы! Что ты к нам лезешь? Тебе внуков мало? Пойди у кого-то другого попроси малыша! Я только-только полной грудью вдохнула, стала самостоятельной, а ты снова меня в детский сад хочешь вернуть? Нет уж, спасибо, мне твоих поручений на всю жизнь хватило!

– Настя, доченька, что ты такое говоришь? – непонимающе спросила я.

– А то, что с пяти лет я только и слышу: «Настя пойди туда, Настя, сделай то». Вы с папой не могли остановиться, а воспитывать ваших детей мне приходилось. Надоело! Для себя пожить хочу! – рявкнула дочь.

– Но ты ведь понимаешь, что после 30-ти родить труднее. Да и вставать посреди ночи легче в молодом возрасте. Неужели в тебе ещё не проснулся материнский инстинкт? Ты же знаешь, как это прекрасно – быть мамой – пыталась я образумить Настю.  

– Да как ты не поймёшь? Я вообще не хочу рожать! Достаточно и того, что я всех твоих детей высмотрела! Всех купала, одевала и кормила! Больше мне даже вспомнить нечего, кроме как это семейное общежитие. Детства меня лишили, так что от меня внуков точно не ждите! – командным голосом ответила мне дочь.

После такого разговора я не знала, что и думать. Моя собственная дочь обвинила меня в том, что я сделала её несчастной. Мне-то казалось, что у нас большая, дружная, а главное – счастливая, семья. О том, что мне поведала Настя, мужу говорить уж точно нельзя. Иначе он её и на порог никогда больше не пустит, сочтёт неблагодарной.

Вот, только как же мне повлиять на Настю и объяснить, что она не права? Дети – это ведь смысл жизни, без них никак нельзя. Зачем тогда вообще жениться, если потом не заводить малышей?

Я в растерянности. У кого же мне спросить совета?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.