Моя дочь прогнала внучку только потому, что она не поступила на переводчика

истории читателей
490 просмотров

Уже несколько месяцев я безрезультатно пытаюсь достучаться до собственной дочери. Всё дело в том, что Юля выгнала из дома свою дочь и мою внучку Алину. Нет, девочка не угодила в тюрьму, не забеременела от неизвестного ухажёра и вообще, как по мне, не сделала ничего плохого.

Вся «вина» Алины состоит в том, что она не пошла по стопам матери и не поступила туда, куда хотела Юля. Как по мне, такое воспитание – это дурость. Надо сказать, что моя Юля с детства отличалась упрямством и стремлением к достижению цели любыми способами.

Она активно ездила на спортивные соревнования, занимала первые места на олимпиадах и во всём хотела быть первой. Собственно, об этом свидетельствуют и золотая школьная медаль, и красный диплом из вуза.

Вот только в спутники жизни моя дочь выбрала мужчину, полностью противоположного себе. Саша был спокойным и тихим, звёзд с неба не хватал и не жаждал стать «хозяином жизни».

Я сразу сказала дочери, что они с Сашей – не пара. Но разве она кого-нибудь слушала? А спустя три года слёз и скандалов, основанных на Сашиной «бесхребетности», Юля подала на развод. В итоге, она всю жизнь прожила одна, без мужа, воспитывая единственную дочь Алину.

Надо отдать должное Юле, она дала Алинке всё самое лучшее – и жильё, и одежду, и школу. Только дочь считала, что внучка будет такой же упрямой и целеустремлённой, как мать.

Но нет. Алинка и внешне, и по характеру больше походила на отца. Да, она прекрасно училась, рисовала и занималась в кружках по иностранным языкам, но девочка не ставила себе целью стать лучшей в группе или в школе. Именно это и бесило Юлю.

Сейчас Алинке 17 лет. В этом году она с отличием окончила школу. Встал вопрос о том, куда ей идти поступать. Юля тут же нацелила дочь на то, что она подаст документы на иностранную филологию.

- Выучишь идеально два-три языка (благо, задатки у тебя имеются), - и пойдёшь работать сразу после университета.  Место я тебе уже подготовила, - объявила Юля дочери.

Алинка не сопротивлялась и через месяц пошла сдавать экзамены. Однако поступить на бюджет, как мечтала мать, у девочки не получилось. Честно говоря, у меня есть ощущение, что Алина специально сдала экзамен чуть хуже остальных.

Она не хотела спорить с матерью о будущей профессии, но и становиться переводчиком в планы моей внучки явно не входило. В тот день, когда Алина не поступила на бюджет, она рассказала о своём провале матери.

А уже через час внучка позвонила мне вся в слезах и попросила приехать. Родная мать полоскала девочку вдоль и поперёк, выкрикивая проклятия, вспоминая плохую наследственность отца и пророча Алине судьбу официантки.

Мало того, она заставила Алину собрать свои вещи и сказала отправляться на все четыре стороны, как будто девочка была какой-то преступницей! К сожалению, Юля никак не могла понять, что натура и характер дочери отличались от её собственных.

Правда, я надеялась, что через пару дней она успокоится и одумается. Но нет. Дочка по-прежнему стоит на своём. Когда же мы разговариваем по телефону, то я слышу в свой адрес:

- Мама, зачем ты её приютила? Она должна была понять, что в жизни ничего с неба не падает. Вот, помыкалась бы по общагам, а потом поняла, что переводчик – это её путёвка в жизнь.

- Доченька, но нельзя же быть такой категоричной. К тому же, помимо переводчика, существуют и другие профессии, - пыталась возразить я.

- Какие, например? Менеджер? Или юрист? Мама, опомнись, сейчас настало время связей. Я потом и кровью эти связи нарабатывала, чтобы Алина всё перечеркнула? – продолжала возмущаться Юля.

В общем, за эти несколько месяцев мы так ни разу и не смогли договориться. Алинка вообще отказывается разговаривать с матерью. Ещё бы, сложно продолжать любить и уважать женщину, которая без особой причины выгнала тебя из дома.

Надо сказать, что внучка всё-таки поступила в вуз, но на другую специальность, причём на бюджет. Я уже говорила, что она прекрасно рисует и оказалось, что Алина хочет стать архитектором. Юле мы пока ничего не говорили. Но время лечит. Я всё же надеюсь, что дочь образумится и извинится перед своим единственным ребёнком.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.