Моя дочь решила, что я должна сидеть с внучкой, пока она будет развлекаться, но у меня другие планы

истории читателей
544 просмотра

Дочь решила, что может взвалить на меня своего ребёнка и заняться личной жизнью. Я её предупреждала, что у ребёнка должен быть отец, но она меня абсолютно не слушала, а теперь плачет, что устала.

Моя жизнь сложилась не очень хорошо. Дочь мне пришлось растить одной, но это был не мой выбор. Муж трагически погиб, когда Леночке было всего пять лет. Свекровь решила, что я дочку нагуляла. Она всегда была против меня, считая меня гулящей и недостойной парой её сыночку.

К сожалению, с супругом у нас долго не получалось родить ребёночка и только через три года брака родилась Леночка, благодаря лечению, которое мы с мужем проходили, но у свекрови на этот счёт было другое мнение, она считала, что я дочку нагуляла.

Поэтому после смерти мужа она от нас отвернулась и я её больше не видела. Мои родители тоже умерли, потому помогать мне было некому. Хорошо, хоть от родителей остался небольшой домик в деревне, а то так бы на улице осталась.

Домик был жилой, мать с отцом провели в нём последние годы жизни, но в силу своего здоровья не могли поддерживать его в хорошем состоянии. Где-то крыша текла, где-то штукатурка отвалилась, дверь сломалась, но он был пригодный для жилья, да и выбора у меня не было.

Приехала я туда с маленькой дочкой и началась бесконечная череда трудных дней. Хорошо, что ещё работу нашла подходящую - почтальоном. Дочку в садик не брали, а так я могла смело ходить с ней на работу, она никому не мешала, но какая зарплата у сельского почтальона? Мы еле сводили концы с концами, спасибо добрым людям, которые узнали о моей ситуации и не проходили мимо - помогали кто чем может. И одежду приносили, и дрова, и яйца, и хлеб.

Поначалу я очень стесняла и отказывалась принимать помощь, но потом меня одна бабушка жизни меня научила. Она сказала: «Бери что дают и не думай, тебе ребёнка кормить нужно, вот об этом думай, а люди с душой тебе помогают, они доброе дело делают, а ты принимай». После этих слов я начала с благодарностью принимать всё, что мне приносили, так и пережили этот сложный период. Я до сих пор благодарна всем, кто мне тогда помог.

Дочь росла, скоро уже в школу нужно идти, а в посёлке её не было. Поэтому я приняла решение перебираться в город. Дом в деревне продала, и мне хватило на маленькую однокомнатную квартирку на окраине, но зато рядом со школой. Устроила дочку в школу, и нашла себе работу.

Образования у меня не было, следовательно, высокооплачиваемую работу я найти себе не смогла, устроилась продавцом в магазине, но зарплаты не хватало, поэтому я подрабатывала в этом же магазине уборщицей, работая по вечерам и ночам. А дочери пришлось рано повзрослеть, дома я бывала редко.

Школу она закончила, а в институт, сказала, поступать не будет.

«– Зачем тратить лишние деньги на образование, сейчас и без него можно найти высокооплачиваемую работу», – сказала дочь, а я её переубеждать не стала, с деньгами было туго.

Дочь нашла работу и решила, что будет жить с подругой, а не с мамой и уехала на съёмное жильё, аргументировав тем, что она уже взрослая, а мои нравоучения мешают ей жить. Да, мне было обидно услышать такие слова от дочери, но я промолчала.

Теперь у меня появилось больше свободного времени и денег, поэтому я даже уволилась со второй работы и решила заняться собой. Начала ходить в театры, выставки, записалась на образовательные курсы. Наконец-то я увидела что-то кроме работы и домашнего быта, и это мне определённо нравилось.

С дочкой мы общались, в основном, по телефону, она утверждала, что у неё всё хорошо. Но в последнюю нашу встречу я заметила, что дочь поправилась, да и живот у неё округлился. И я спросила прямо в лоб - беременная она или нет. Дочь так же прямо мне ответила, что да, беременная, рожать она будет для себя, отца у ребёнка нет и тема закрыта.

Я пыталась её всячески отговорить: что одной очень сложно, нужна поддержка и опора, она ещё молодая. Пыталась ей напомнить, как нам тяжело было, когда она была маленькая, но дочь ничего не слышала. Лишь твердила, что у неё всё получится, она не я и всё в таком духе. Спорить с ней было бесполезно, поэтому я перестала.

– А, мам, я домой возвращаюсь. Деньги теперь нужно экономить, – без тени смущения сказала дочь. Я была не против, хоть какой-то присмотр за ней организую.

Я продолжала жить в прежнем ритме, а дочь занималась своими делами, при этом ничего мне не рассказывала, но я и не лезла.

Рождение внучки наполнило меня новыми силами, я была самой счастливой бабушкой. С удовольствием помогала дочери, давая ей отдохнуть. И гулять ходила, и ночью вставала, и с подружками на посиделки её отпускала. Но возраст уже давал своё, плюс работа, мне было тяжело, но я очень старалась.

Со временем я снова начала посещать театры, выставки, и другие развлекательные мероприятия. Но дочери это явно не нравилось.

– Куда ты опять собралась? В театр? Лучше бы с внучкой посидела, и деньги бы сэкономила и пользу принесла.

Мне было очень неприятно это слышать. Я и продукты покупала, и квартплату оплачивала и внучке вещи покупала, денег у дочки не брала. И сидела с внучкой, и гуляла. Что мне ещё нужно было сделать?

– Я круглосуточно с ребёнком, я уже схожу с ума! Я хочу отдохнуть! Я тоже хочу в театр!

Ну вот, я же говорила ей, что одной очень сложно воспитывать ребёнка. Начала ей высказывать свои аргументы, а в ответ получила лишь то, что ей не нужны мои нотации, она хочет помощи.

Тут я взорвалась.

– А не обнаглела ли ты? Живёшь в моей квартире, я тебя полностью обеспечиваю едой, сижу с внучкой, по мере своего здоровья. А ты мне претензии высказываешь. Я тебя предупреждала, что рожать «для себя» не нужно. Ты меня не слушала, вот теперь сама и воспитывай, а на шею мне вешать ребёнка и себя не нужно!

Дочь замолчала, пробурчала, что я никудышная мать и ничего ей в детстве не дала, и сейчас помогать отказываюсь. Она такой никогда не будет.

Ну посмотрим, я, конечно, надеюсь, что она даст своей дочери больше, чем я смогла дать когда-то, но что-то мне не особо в это верится.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.