Моя дочка, из-за собственных детских комплексов, решила перевести внучку на домашнее обучение. То, что ребёнок этого категорически не хочет, мать совершенно не волнует

истории читателей
302 просмотра

Моя дочь Маша в детстве была откровенной толстушкой. Она не любила подвижные игры, предпочитая им книжку или просмотр сериалов. При этом Машенька съедала в день несколько булочек или шоколадок.

Конечно, это не шло на пользу её фигуре и коже. Я неоднократно пыталась объяснить дочери, что нужно больше двигаться и ограничить себя в мучном и сладком. Но мои слова отлетали от неё как от стенки горох.

Даже жестокие насмешки одноклассников не останавливали Машу, и она продолжала объедаться сладостями. Более того, предпочтения внучки активно поддерживали обе бабушки.

Они в один голос твердили, что в старших классах девочка вытянется, и лишний вес как рукой снимет вместе с угрями. Но этого не случилось, обмен веществ был нарушен. А вот шутки со стороны ребят становились всё хуже.

Маша с трудом пережила школьный период. Она часто плакала и запиралась в своей комнате. Я пробовала научить её спокойно реагировать на критику и уметь отвечать на выпады жестоких подростков.

Но мои попытки ни к чему не привели. Бабушки же твердили внучке, что «все дети – злые, и нечего с ними играть». Маша была одиночкой, фактически изгоем вплоть до одиннадцатого класса.

Только на первом курсе университета Маша, наконец, взялась за ум. Она записалась в секцию по йоге и села на строгую диету. Однако о школе моя дочь по-прежнему вспоминает с содроганием.

Как по мне, то сейчас всё гораздо проще. Если ребёнка донимают страхи или неуверенность в себе, можно отправить его к психологу. Когда моя дочь была ученицей, у нас в школе также был психолог, но чисто номинально.

Да и вряд ли поход к этому специалисту способствовал бы авторитету моей девочки. Скорее, добавился бы ещё один повод её подразнить. Сейчас, спустя годы Маша – стройная красавица.

Она уже 13 лет живёт в браке с любимым мужчиной по имени Игорь, регулярно занимается в тренажёрном зале и по-прежнему любит шоколад. Правда, сейчас она предпочитает исключительно горький.

Машенька с мужем воспитывают дочку Настю – активную егозу и яркого лидера. В отличие от своей матери, Настя способна отстоять своё мнение, и её совершенно не беспокоят недостатки фигуры.

Надо сказать, что внучка ходит на танцы, плаванье и карате. Тем не менее, она остаётся немного «пампушкой». Хотя, я никогда не слышала, чтобы её дразнили сверстники.

Маша же очень сильно переживает по поводу Настиной внешности. Она с первого дня донимает девочку одними и теми же расспросами:"Тебе никто не дразнит в школе? Ты уверена? Если вдруг кто-то тебя обидит, сразу скажи – и я во всём разберусь!".

К счастью, моя внучка – очень компанейский ребёнок, да и за словом в карман не полезет. Однажды мы ехали вдвоём с Настенькой в маршрутке. К ней пристала «опытная» бабуля.

Сначала женщина сделала девочке замечание по поводу жевательной резинки во рту, затем ей не понравилась фраза, произнесённая внучкой. Я тихонько шепнула девочке на ушко, чтобы не обращала внимания на чужую женщину.

Мало ли, сколько больных на голову живёт в нашем городе? Настя кивнула в ответ. Но когда неугомонная «воспитательница» высказала своё «фи» в мой адрес, внучка молчать не стала.

"Простите, Вы из института благородных девиц?", – громко обратилась она к незнакомой женщине. Та сначала растерялась, а затем ответила: "Нет". Внучка продолжала: "Быть может, Вы – дипломированный специалист по этикету?". "Нет".

"Тогда какого чёрта Вы пристали ко мне и к моей бабушке? Езжайте домой и воспитывайте там своих внуков, а нас оставьте в покое!", - заявила Настенька. Все в маршрутке притихли, а потом зааплодировали моей внучке. После этого случая я не переживаю за устойчивость её психики, чего не могу сказать о Маше.

Когда Настя перешла в пятый класс, моя дочка вовсе помешалась. Она была уверена, что наша девочка не осилит множество новых предметов и учителей. К тому же, Настю вынужденно перевели в другую школу.

Но внучка и здесь быстро освоилась. Она звонила мне каждый день и делилась впечатлениями из школьной жизни. На днях же на вопрос о том, как дела в школе, внучка ответила всхлипываниями.

На минуту я подумала, что страхи Маши воплотились в жизнь, и Настю стали дразнить одноклассники. Но оказалось, что причиной внучкиных слёз стала именно мама. Маша решила забрать дочь из школы и перевести на домашнее обучение.

"Уж я-то знаю, какими жестокими могут быть дети, и не позволю им издеваться над моей дочерью", - сказала мне Маша. "Доченька, но ведь сейчас совсем другое время. К тому же, Настя не похожа на тебя, она гораздо сильнее и увереннее в себе", - пыталась я переубедить нерадивую мать, когда приехала к ней в гости.

Но все мои попытки были безуспешными. В итоге, в спор вклинился Игорь. Он не стал молчать, когда услышал от Маши: "Я – мать, я лучше знаю!". "Вообще-то я – Настин отец и тоже имею право голоса".

Ссора вылилась в настоящий скандал. Дошло до того, что Игорь пригрозил Маше разводом, если та заберёт дочку из школы. Уже две недели они не разговаривают. Дочь не хочет идти на компромисс и не видит своей ошибки.

Я, конечно, понимала, что детская травма влияет на жизнь человека, но и подумать не могла, что настолько. Сейчас я пытаюсь убедить Машу сходить к психологу и проработать свои застарелые травмы.

В противном случае, она рискует потерять и мужа, и дочь. В случае развода, Игорь обещал отобрать у Маши Настю. Надеюсь, что моя дочь всё-таки очнётся от того состояния, в которое она себя вогнала.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.