Моя дочка сильно поправилась после беременности. К тому же, она закормила холестерином внучку. Когда же я сделала ей замечание по поводу питания, дочь на меня обиделась и перестала приезжать

истории читателей
321 просмотр

У меня в роду все женщины, мягко говоря, «пышечки». Моя мама и бабушка весили больше ста килограммов при росте метр шестьдесят. Ну, есть у нас генетическая предрасположенность к лишнему весу, ничего тут не поделаешь.

Я всегда об этом знала, поэтому с молодости ограничивала употребление мучного и сладкого. Зато, благодаря этому, у меня нет букета заболеваний, как у моих родных, да и вешу я меньше 80-ти килограммов. Жаль только, что дочери Жанне я не сумела привить правильное отношение к еде.

Да, в школе моя девочка не была худышкой, но и толстухой её нельзя было назвать. Она ела много рыбы, овощей и фруктов, а ещё ежедневно бегала вместе со мной по стадиону. Эту же привычку она оставила и в университете.

В итоге, дочка держалась в прекрасной форме. Зато, когда Жанна вышла замуж и забеременела, то расслабилась, и правильное питание, и занятия спортом спустила на тормоза. К девятому месяцу она стала похожа на бегемота, но утверждала, что сразу после родов вернётся к своим прежним формам.

Но ведь этого невозможно добиться, если не двигаться и питаться одними булочками! А именно этим дочка и занималась во время декрета. В общем, если до беременности Жанна весила 70 килограммов, то после рождения дочки стрелка весов добралась до 90 и опускаться ниже не собиралась.

Я пробовала разговаривать с дочерью на тему питания, но она быстро меня осекла, заявив, что муж её любит любой. Единственный стимул для похудения растаял на глазах. Я поняла, что на овощах и пробежке Жанна раз и навсегда поставила жирный крест.

Мне пришлось с этим смириться. Вот, только свои вредные привычки дочка передала и моей внучке Алисе. Тут уж я не смогла смолчать. Сейчас девочке 6 лет, а она весит как две её одногодки! Педиатры уже забили тревогу, а эндокринолог поставил ребёнку третью степень ожирения.

Жанна же, как будто, ничего не слышит и не подозревает, что её попустительство может привести к диабету у дочки! Я в очередной раз попробовала заговорить с ней о том, что нужно отдать внучку в спортивную секцию и пересмотреть её рацион. Но в ответ получила:

- Что ты за бабушка такая? Другие пытаются внуков вкусняшками накормить, а ты ей всё свои овощи на пару тычешь. Я, к примеру, с детства их запах не переношу. К тому же, ты постоянно говоришь Алисе, что нужно поменьше есть и побольше ходить пешком. А она и так устаёт.

- Она устаёт, потому что таскает на себе слишком большой вес. Ты ведь сама знаешь, что Алисе нужно похудеть, иначе у неё начнутся проблемы со здоровьем. Она уже жалуется на боли в спине! К тому же, девочке скоро в школу, а там будут дразнить пухлых детей, - пробовала я переубедить дочь.

- Алиса – ещё маленькая, скоро она немного подрастёт, - и весь её лишний вес в рост уйдёт. А тебе просто жалко денег на какую-нибудь шоколадку для внучки. Вот, ты и травишь нас своими «блюдами», – заявила мне Жанна.

- Да при чём здесь деньги? Я же о здоровье внучки беспокоюсь! Если ты своё угробила, это не повод вредить ребёнку, - не сдержалась я. Естественно, после такой перепалки дочка больше ко мне не приезжает и не звонит, да и Алису перестала привозить.

Я не знаю, чем помочь моим любимым девочкам и как объяснить Жанне, что она – бестолковая мать. Боюсь только, что она вынужденно перейдёт вместе с Алисой на правильное питание, но только тогда, когда у обеих начнутся серьёзные проблемы со здоровьем.  

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.