Моя мама решила стать «золотой» свекровью, поэтому обязанности невестки переложила на меня

истории читателей
574 просмотра

Я очень люблю свою мать, но она всю жизнь оглядывается назад и большое значение придаёт чужому мнению. Так вышло и с женой брата Олей. Мама настолько рьяно пыталась изображать из себя идеальную свекровь, что все обязанности по дому возложила на меня, свою дочь.

Я заканчиваю медицинский институт и до недавнего времени жила в квартире вместе с мамой и братом. У нас большая трёшка, так что никто никому не мешал, домашние обязанности мы всегда делили поровну. Но наша идиллия закончилась, когда брат привёл в дом молодую жену.

Нет, всё дело не в Оле, а в том, как изменилось поведение нашей мамы после женитьбы сына.

Честно говоря, первое время всё шло хорошо. Молодожёны помогали убираться в доме, скидывались на продукты и квартплату. Потом же у мамы будто какой-то тумблер внутри щёлкнул. Можно подумать, что её позвали принять участие в конкурсе «на лучшую свекровь». Сначала мама запретила Оле мыть полы в квартире, а затем и посуду.

– У вас, молодых, есть дела поважнее – говорила невестке свекровь, а затем звала меня перемыть эту самую посуду. Видимо, моя молодость не требовала времени ни на интересные дела, ни на сессию, к которой я готовилась.

Брать деньги на продукты и коммунальные услуги  у молодой семьи мама тоже перестала. Когда я задала ей вопрос, почему, то в ответ услышала:

– Твой брат копит на первичный взнос за квартиру. Нельзя же у него последние деньги отбирать.

Но спустя полгода после того, как «идеальная свекровь» взвалила всё на свои плечи, она начала стонать. Мама подсчитала, что её зарплаты на все нужды не хватает. Но вместо того, чтобы обратиться к брату и его жене, которых она кормила, мама пришла ко мне.

- Ну что, ты когда на работу устраиваться-то собираешься? Долго ещё будешь на моей шее сидеть? – обратилась ко мне мать.

Я в это время читала учебник и жевала бутерброд. В итоге, я чуть не поперхнулась.

– Мам, ты же знаешь, что у меня экзамены на носу. Как только сдам сессию, смогу и на работу устроиться. Тем более, практики у меня много, потерпи чуть-чуть – ответила я.

– Я пока дождусь окончания твоей сессии, мне самой врач понадобится. Не могла автоматом сдать?

– На медицинском факультете никаких автоматов не ставят, я тебе уже говорила. А если тебе деньги нужны, почему ты к брату не обратишься? Они с Олей явно больше продуктов съедают, чем я.

После этих слов у мамы аж пар из ушей пошёл. Она мне полчаса рассказывала о том, как меня кормила, поила и воспитывала, а я, тварь неблагодарная, ничего не оценила. Я поняла, что подобные сцены теперь станут регулярными. Мама хотела выглядеть хорошей и доброй в глазах невестки, а на мои чувства ей было наплевать.

Спустя час я вместе с учебниками и одеждой, которая попалась мне на глаза, вышла в подъезд. Объяснять что-либо матери я не хотела. Да и зачем? В последнее время она видит во мне лишь статью расходов. Ну, пускай теперь подсчитает, кто съедает всю её зарплату.  

Я созвонилась с подругой, и она согласилась меня приютить. Быть может, мы найдём квартиру побольше и будем снимать её напополам. В мамин же дом я возвращаться не собираюсь. Уж лучше я буду питаться дошираками, чем выслушивать гадости в свой адрес.

Пускай теперь хоть круглыми сутками строит из себя идеальную свекровь, мне всё равно.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.