Моя мать отказалась забрать внука из сада, потому что я не хочу возвращаться к нелюбимому мужу

истории читателей
486 просмотров

Проблемы во взаимоотношениях с матерями у всех разные. Моя мама, например, отказывается помогать с ребёнком из-за развода. Говорит, не смогла сохранить брак - расплачивайся за это сама.

Отношения у моих родителей были, мягко говоря, не очень. Мама терпела все выходки отца: и гулянки, и драки. Гордилась тем, что пожертвовав собой, смогла сохранить семью. Всё боялась, "а что же люди скажут?".

Будучи маленькой, я очень сильно боялась приходить домой, особенно если пьяный папа был дома, а мама на работе. До вечера была на улице, а потом получала от мамы, мол, что я посуда не вымыта, и "пропадаю я неизвестно где". Мои доводы то, что мне просто страшно, даже не хотели слушать.

Папы не стало, когда мне было 14 лет. Утонул пьяным. Буду честной, я надеялась, что дома с мамой у нас теперь всё наладится. Не будет ни драк, ни скандалов, ни пьянок. Но мама никак не могла смириться с тем, что она вдова. Как же мы без мужика в доме будем, говорила она. Вообще, сильно переживала.

То, что у меня появился молодой человек, я скрывала от мамы. А одна мысль о том, что она узнает, что я живу с парнем, а не с однокурсницами, приводила в ужас. Но наконец-то я решила их познакомить, всё прошло хорошо, мама дала согласие. 

Свадьбу мы сыграли через полгода. Жили в квартире Андрея, оставленной ему в наследство от бабушки.  Поначалу всё было хорошо, было место радости и горестям.  Я думала, что рождение  ребёнка нас сблизит ещё больше, но оказалось всё наоборот.

Андрей, оказывается, не любил детей. У него была любовь к детям на расстоянии. Ни о какой заботе, внимание не было и речи. Плач ребёнка он не переносил. А сменить подгузник сыну было для него наказанием номер один. Муж не мог ни посидеть с ребёнком, ни убраться в квартире. Мы стали постоянно ругаться.

А потом я и вовсе не могла дождаться его домой, всё где-то пропадал. Однажды вечером Андрей сказал, что ему эта семейная жизнь надоела, и он решил подать на развод. Он разрешил мне до выхода из декрета пожить в этой квартире, а потом искать что-то другое. Я не стала примиряться ни на какие условия, поэтому сразу же съехала к маме. Об этом решении я тогда знатно пожалела.

На меня сразу же накатила волна недовольства, злости и обвинений. Мама постоянно говорила, что я плохая мать и жена. Она мне прямо отказала в помощи с ребёнком и поддержке. Хорошо, что ещё Андрей хоть как-то финансово поддерживал нас. Если б я ещё просила у матери деньги, она бы меня окончательно свела с ума.

На вопрос «зачем она меня провоцирует, расстраивает, напоминает об этом?» он ответила, чтобы я сдалась и вернулась к мужу. Как будто бы я уходила из семьи, гуляла не понятно где! Она мне всё твердила, что надо было оградить ребёнка от мужа, раз тот ему мешает! Я просто вспоминаю это и не понимаю, как женщина могла сказать такое.

Такое я больше терпеть не могла и через неделю созвонилась с Андреем и вернулась в его квартиру.  Надеялась, что у нас может ещё что наладится, но нет.  Сейчас я уже вышла из декрета, снимаю квартиру, сын ходит в садик. С бывшим нормальные отношения, он мне помогает с сыном, забирает его из садика, когда получается, финансово тоже помогает. Но разошлись мы с ним окончательно.

Все было хорошо, пока Андрей не уехал в командировку на год. Задержалась на важном совещании, сына некому было забрать из садика. Пришлось позвонить маме впервые за долгое время. Она отказала забрать своего внука. Пришлось через весь город мчаться в садик. Хорошо, что няни были адекватные, дождались. 

Когда вернулась домой, опять позвонила матери. Был очень откровенный и просто душераздирающий разговор. Мама меня начала обвинять во всех смертных грехах, была уверенна, что я ребёнка нагуляла, а от мужа скрыла. Я просто не выдержала такого, высказала ей всё, что было на душе. И за испорченное детство, и за её зависимость от чужого мнения, и презрение внука. Потом целый день не могла отойти от этого разговора.

В итоге, с матерью я давно перестала держать связь. Я не позволю превращать мою дальнейшую жизнь в ад! Верю, что справлюсь со всеми трудностями сама и дам сыну счастливую жизнь.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.