Моя мать прививает комплексы внучке-подростку. Я же не хочу повторения своей судьбы, поэтому запретила им общаться

истории читателей
354 просмотра

Мамы должны любить своих детей и принимать их такими, какие они есть. Эту простую истину я активно внедряю в жизнь на примере собственной дочери. Видимо, сказываются мои детские травмы.

Меня мама особо не любила ни в детстве, ни в юности. После развода родительница почти двадцать лет не интересовалась моей жизнью, зато теперь активно лезет во внучкину. Я же против их общения, - ничему, кроме комплексов, бабушка внучку не научит.

Моя мать с раннего детства занималась балетом и привыкла к строгой диете и постоянной физической нагрузке. Надо отдать ей должное: стройную фигуру и пластичность ей удалось сохранить вплоть до 50-ти лет.

Мама и сейчас прекрасно выглядит, преподаёт в балетной школе и ежегодно выпускает первоклассных балерин. Жаль, что мне не удалось оправдать её надежд. Вернее, не так: я жалею, что мама так и не смогла смириться с тем, что я балериной никогда не стану.

По сути, мою маму можно назвать «токсичной». Так случилось, что фигурой я пошла в папу. Он – высокий, крупнокостный, и я получилась такая же. Не могу сказать, что у меня в юности был лишний вес, но рядом с мамой я выглядела неуклюжим медвежонком.

Уже в восьмом классе я была выше неё на голову и в два раза шире в плечах. Я бы на этой разнице не зацикливалась, но вот мать постоянно акцентировала на этом своё внимание и злилась, когда мы вместе гуляли.

Мало того, она регулярно ограничивала меня в еде, отбирала ужин и запрещала есть сладости. Порой мама даже устраивала мне «разгрузочные» дни, когда я пила только чай и воду.

Я до сих пор не понимаю, как мне удавалось себя сдерживать, ведь в такой тяжёлой психологической обстановке легко было дойти до булимии. Видимо, папа спас меня от такого диагноза.

Они с матерью постоянно ругались из-за моего питания. Кроме того, маме не нравилось, что вместо танцев и гимнастики я выбрала карате и баскетбол. А ответ был прост: новые удары и броски в кольцо мы отрабатывали вместе с отцом, а вот танцами мне пришлось бы заниматься вместе с мамой.

Мне, честно говоря, совершенно не хотелось проводить с ней время. Когда я перешла в девятый класс, родители развелись. Я на тот момент была довольно взрослой и могла сама выбирать, с кем хочу остаться.

Естественно, я выбрала папу. Мать прямо на суде заявила, что не ожидала от меня такого предательства. Но она лукавила. На самом деле, она вздохнула с облегчением, так как моё существование ставило под угрозу её карьеру хореографа.

Все мамины знакомые вслух удивлялись тому, как у такой «лебёдушки» мог родиться «гадкий утёнок». Так что сомнений по поводу того, с кем жить у меня быть не могло.

Спустя год после развода мама снова вышла замуж и переехала в Москву. Поначалу она писала мне и звонила по праздникам, а потом и вовсе пропала. Но я не чувствовала себя обделённой: мы с отцом продолжали вместе играть в баскетбол и заниматься карате, часто ходили в походы и готовили еду.

Я была счастлива и с радостью приняла новую папину жену по имени Оля. Отец очень переживал из-за того, что у его избранницы двое своих детей. К счастью, сказки про Золушку не случилось.

Оля с лёгкостью подружила меня со своими дочками, и сама стала прекрасной женой моему папе. Сейчас мне уже 35 лет. Я давно и счастливо замужем. С мужем мы воспитываем 14-летнюю дочь Аню.

По фигуре Аня – такая же, как я - с широкими плечами и узкими бёдрами. А ещё она любит плавание и волейбол. В нашей семейной жизни всё было тихо-мирно, пока не объявилась моя мама.

Не так давно у меня умерла бабушка, и мама вернулась в родной город, чтобы оформить наследство. В связи с этим она заглянула к нам домой, чтобы пообщаться с внучкой.

Я не могу сказать, что раньше она не уделяла Ане внимания. Но, согласитесь, подарки на День рождения и Новый год, а также пара телефонных звонков вряд ли могу заменить живое общение с бабушкой.

Мать моего мужа частенько забирала внучку к себе, кормила её пирогами и ездила с ней за грибами за город. Когда же Аня увидела мою мать (в последний раз они встречались вживую, когда дочери было лет пять), то моя девочка прямо-таки застыла на месте.

«Мама, бабушка-то у нас – красавица, а какая у неё походка...», - мечтательно закатывая глаза, сказала Анечка. Эх, нужно было рубить такое отношение к бабушке на корню.

Моя мать почти два месяца пробыла в нашем городе, документально оформляя свою недвижимость. При этом она чуть ли не ежедневно приезжала к нам в гости и часто проводила время вдвоём с Анечкой.

Они катались на лошадях, гуляли в парке и ходили в театр. А после отъезда моей мамы «спектакль» начался прямо у нас дома. Аня отказалась ходить на тренировки по плаванью, так как «нагрузка на спину негативно сказывалась на её фигуре».

Более того, дочь села на диету, хотя лишнего веса у неё нет и никогда не было. Аня всё чаще стала задерживаться перед зеркалом, но не для того, чтобы полюбоваться собой, а чтобы найти очередной изъян в своей внешности.

Нетрудно было догадаться, с чьей подачи изменились вкусы и предпочтения нашей дочери. Когда я попыталась объяснить Ане, что с ней всё в порядке, она и слушать не стала.

Всего за пару месяцев бабушка стала для неё бОльшим авторитетом, чем родители. Тогда я пошла другим путём. Я предложила дочери поехать в специальный медицинский центр, где ей назначат правильное питание для похудения и без вреда для здоровья.

Параллельно она сдала уйму анализов и сходила на несколько консультаций к психологу. После этого Аня, правда, похудела, но фанатизм в её стремлении стать стройной пропал.

На плаванье она всё-таки вернулась, плюс дочка стала посещать два танцевальных кружка. Мы с мужем ничего против не имели. Вот, только я для себя решила, что больше не позволю своей матери общаться с Аней.      

На днях мама позвонила и предложила, чтобы внучка приехала к ней в Москву на пару недель. «Мама, у твоей внучки сейчас учёба должна быть на первом месте. Она готовится к экзаменам.

К тому же, Аня стала заниматься танцами, так что свободного времени у неё совсем нет», - ответила я «заботливой» бабушке. «Но выходные-то у неё есть», - сказала мне мама.

«В субботу и воскресенье у неё соревнования и занятия с репетитором», - ответила я. «Почему-то мне кажется, что ты специально так говоришь, лишь бы Анечка ко мне не приезжала», - возмутилась мама.

«Возможно, тебе не кажется. Это ведь была твоя идея – посадить мою дочь на диету?», – не удержалась я. «Да, а что в этом такого? Девочке не мешало бы сбросить пару килограммов. Сейчас она и выглядит лучше, и чувствует себя прекрасно», - не стала даже оправдываться мама.

«Всё благодаря врачам и грамотному питанию. Если бы Аня перешла на гречку с яблоками, согласно твоим советам, то заработала бы гастрит», - сказала я нерадивой бабушке.

«Не преувеличивай, пожалуйста, ты всё равно ничего в этом не смыслишь», - язвительным тоном сказала мне мать. «Так же, как и ты в воспитании детей. Хватит и того, что ты мне кучу комплексов навешала. С Аней та же история не пройдёт», - огрызнулась я.

В общем, я поговорила с мужем и ещё больше утвердилась во мнении, что нужно строго ограничить общение дочери с бабушкой. Подростки и так слишком ранимы. Я не позволю своей матери травмировать нашего ребёнка.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.