Моя мать втайне продала свою квартиру и приехала к нам с мужем сразу с вещами. Неприятный вышел сюрприз

истории читателей
436 просмотров

Моя мама – из разряда «сильных женщин». Она овдовела ещё в молодости и успела побыть для меня и матерью, и отцом. Где нужна была женская рука, она помогала создать поделку или рисунок.

Если же меня в школе обижал кто-то из мальчишек, мама, не стесняясь, кричала на обидчиков и даже могла зарядить пару оплеух вместо отца. Впрочем, дома она тоже не была тихоней.

Ещё в детстве я выучила правило: «есть мамино мнение и неправильное». С возрастом она всё больше утвердилась в своих предпочтениях и принципах, поэтому спорить с мамой было бесполезно.

Признаться, в одиннадцатом классе я, как никто, ждала выпускного и вручения аттестата. Я ещё в средней школе решила, что поеду поступать как можно дальше от матери. Она многое мне дала, но постоянные придирки и критика отвернули меня от единственной родственницы.

В итоге, я уехала за 600 километров от родного дома, сама поступила, выбила себе место в общежитии, получила образование и встретила свою любовь. Всё произошло так быстро: студенческая жизнь, свадьба, покупка квартиры в ипотеку…

При этом к матери я ездила примерно раз в месяц. Чаще её проведывать не было ни сил, ни желания. К тому же, маме, было, чем заняться. Она не только продолжала работать ведущим технологом на заводе минеральной воды, но и записалась во всевозможные кружки для тех, «кому за».

Мама с подругами выращивала цветы, ходила на танцы, лепила горшки и рисовала картины. А ещё по выходным они гуляли в парке или смотрели в кино. Конечно, старушками этих женщин называть было рановато, но и из категории девушек они давно вышли.

Я радовалась тому, что у мамы есть собственная жизнь, - так она пореже лезла в мою. Надо сказать, что мой муж ей, с первого же взгляда, не понравился. Но молчать об этом мама не стала – не тот характер.

Она прямо заявила Виталику, что он – мне не пара, но тёща попробует его перевоспитать. Конечно, мой мужчина обалдел от такой наглости, но перечить не стал. В конце концов, мы оба были уверены, что будем видеться с моей мамой лишь изредка, так что решили немного потерпеть.

Когда мы с супругом оформили ипотеку, мама приехала на новоселье. Естественно, следуя приметам, она притащила с собой кота. Бедное животное за время многочасовой поездки успело изгадить всю переноску, а мама торжественно вручила это «сокровище» нам с Виталиком.

Я была готова вернуть эту «ароматную» матери, но муж меня остановил. "Ну, она же – твоя мама. Она просто хотела как лучше", - успокаивал он меня. Виталик тёщу пожалел, зато она на нём оторвалась по полной. Каждый кривой гвоздь и невкрученная лампочка переводились мамой в ранг «смертных грехов».

"Разве может мужчина спокойно спать, когда на кухне дверца шкафчика болтается? Я и то могу её прикрутить", - заявляла тёща зятю и сама брала в руки отвёртку. Напомню, что я с детства привыкла к маминому гонору, а вот мой Виталик всякий раз впадал в ступор, когда тёща повышала на него голос.

Но, опять-таки, мы надеялись, что она вскоре уедет, и все наши беды отправятся вместе с ней. Вот только месяц назад моя мама нагрянула к нам без предупреждения. Раньше она приезжала с одним рюкзаком или небольшой дорожной сумкой. Теперь же мать была навьючена как верблюд.

"Здравствуйте, мама! – встретил её на пороге Виталик. – Что же Вы не предупредили, что приедете? Я бы Вас встретил на вокзале. И зачем Вам с собой столько баулов? Вы к нам надолго?".

"Ой, зятёк, я немного отдохну и всё расскажу. А пока я пойду в душ, а вы разложите гостинцы из вон того пакета", - по привычке скомандовала мама.  Мы с Виталиком пожали плечами, а мама после водных процедур ушла в другую комнату и уснула.

О цели своего приезда она рассказала нам уже вечером, когда мы пили чай с её малиновым вареньем. "Ой, детки, наскучил мне родной город. Больше мне нечем там заняться", - вздохнула мама.

"Как это нечем заняться? А как же работа, твои танцы и клуб садоводов?", – спросила я. "Ох, доченька, - со слезами на глазах начала мама. – Помнишь тётю Нюру из пятого подъезда, мою подругу закадычную?"

"Конечно, помню. Она у нас всегда по выходным пропадала, даже ночевать оставалась. Вы ещё на балконе частушки как-то прохожим пели", - ответила я.

"Ну, вот. Нет больше моей Нюрочки. Сердце слабым оказалось. Без неё мне не хочется больше ни петь, ни танцевать. Как подумаю, что она на кладбище, сама за сердце хвататься начинаю. С работы меня тоже попросили уйти.

Конечно, я понимаю, что уже несколько лет назад могла выйти на пенсию, но ведь некому было меня подменить! А теперь приехал молодой парень из столицы, и меня вежливо «попросили».

Получается, что я никому не нужна. Сидеть в четырёх стенах я не привыкла, так что решила переехать к вам. Всё равно одна спальня у вас пустует. А как родятся внуки, я буду жить вместе с ними. И вам полегче – и мне веселее", - подытожила мама свой рассказ.

После этого Виталик молча встал из-за стола, взял пачку сигарет и вышел на балкон. Муж уже год не курил и хранил сигареты для того, чтобы показать, что он держит себя в руках. Однако приезд тёщи сумел пробить брешь в его силе воли.

"Ну, и что мы теперь будем делать? – закашлявшись с непривычки, спросил у меня Виталик. – На улицу мы её не выгоним. Но и жить вместе с твоей мамой – это каторга".

"Не переживайте, детки, я ведь квартиру продала. Может, что-нибудь мне присмотрим на эти деньги? – выглядывая из-за двери, спросила мама. – Правда, у вас тут цены повыше будут, чем в нашем городке".  

Почти месяц мы с Виталиком пытаемся подобрать матери хоть какой-нибудь вариант жилья. Но её денег не хватает даже на покупку комнаты в общежитии. Плюс нам самим нужно закрывать ипотеку.

Конечно, мы могли бы потратить мамины средства на оплату своей квартиры, но от перспективы жить вместе с ней на одной жилплощади у меня трясутся коленки. Как тут быть – ума не приложу.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.