Муж говорит своей матери, что я не разрешаю им видеться. Выходит, всё по шаблону: он – хороший сын и подкаблучник, а я – стерва-невестка

истории читателей
519 просмотров

Отношения невестки и свекрови – повод для многочисленных анекдотов. К счастью, мне с матерью мужа повезло. Александра Николаевна – женщина спокойная, тихая, в гости к нам приезжает нечасто, да и советами своими меня не донимает.

Вот только в последнее время я заметила, что свекровь стала искоса на меня поглядывать. Когда я к ней обращаюсь, то отвечает нехотя, сквозь зубы. Я спросила о поведении матери у мужа:

– Боря, что с твоей мамой происходит? Раньше приезжала всегда с улыбкой, а сейчас ведёт себя так, словно ей противно со мной за одним столом сидеть. Разве я чем-то её обидела? Или просто звёзды не так сошлись?

– Ой, Ася, да не бери ты в голову. Разве вам, женщинам, нужны веские причины для смены настроения? Мама утром с соседкой поссорилась, успокоиться никак не может, – ответил мне Боря.

Но его слова меня не убедили. Слишком резко свекровь обратилась против меня, тут что-то нечисто. Однажды муж с утра пораньше уехал на рыбалку, а часов в десять утра в дверь позвонили. Я открыла. На пороге стояла Александра Николаевна, она была явно чем-то расстроена:

– Здравствуй, Ася. Мне нужно тебе кое-что сказать, – начала она прямо с порога, даже не отдышавшись.

– Александра Николаевна, да Вы проходите, зачем стоите в коридоре? Мы с Вами давно не виделись. Давайте вместе чаю выпьем, а на кухне Вы мне всё расскажете, – предложила я.

– Нет, чаёвничать мы с тобой не будем, мы ведь не подруги, – отказалась свекровь, сверкнув глазами. Я непонимающе ждала, что же она скажет дальше.

– Знаешь, Ася, я очень радовалась, что Боря нашёл такую жену как ты: красивую, умную, хозяйственную, из приличной семьи. Но я не могла и подумать, что ты решишься запретить моему сыну приезжать ко мне в гости. Я – его мать, и этого ты никогда не изменишь!

Конечно, ты не обязана меня любить, но уважать – обязательно. После вашей с Борей свадьбы я его почти не вижу. Разве можно постоянно шантажировать мальчика разводом, если он хочет просто проведать мать? Учти, ты не по той дорожке пошла. Так и до развода недалеко.

От такого поворота событий у меня пропал дар речи, – я ведь никаких запретов мужу не ставила. Более того, я сама всегда была рада съездить к свекрови или поболтать с ней у нас дома. Но этого я ей сказать не успела. Александра Николаевна сказала всё, что хотела, и выскочила из квартиры.

После возвращения Бориса с рыбалки его впервые ждал не ужин, а допрос. Я напрямую спросила у мужа о том, зачем он прикрывается мнимыми скандалами и портит наши отношения со свекровью. Отпирался он недолго, а потом заявил:

– Да, я соврал. Ну, и что тут такого? Какая разница, какие у тебя отношения с моей мамой, все ведь знают, что свекровь с невесткой никогда не находят общий язык. А я устал от постоянных маминых просьб: «Увези», «Привези», «Купи», «Прикрути».  Её совершенно не интересует то, что у меня есть свои дела. Зато теперь, когда я говорю, что ты запрещаешь мне приехать, она сразу же отстаёт. И все довольны.

– Ну да, для тебя это – очень удобная позиция. Зато на меня Александра Николаевна волком смотрит, – возразила я. – Я хочу, чтобы ты ей всё рассказал. Мне не нравится то, что она считает меня чудовищем. И, между прочим, мне важно мнение свекрови, она ведь – бабушка наших будущих детей.

– Ага, я всё расскажу и сам стану «козлом отпущения». Не стану я этого делать. Для тебя моя мать – всё-таки чужой человек, а вот я с ней ссориться не хочу. Мало ли что, вдруг из завещания меня вычеркнет? Так что, если тебе надо, то сама с ней и объясняйся, но учти: я буду всё отрицать.

После этих слов я, словно подкошенная, рухнула на диван. Конечно, я понимаю, что Александра Николаевна скорее поверит сыну, а не мне. Как же иначе? Но я всё-таки постараюсь надавить на Борю и заставить его во всём признаться. Уверена, что свекровь его простит, хотя и не сразу.

Если же восстановить справедливость не получится, думаю, нам лучше сразу разводиться. Мало ли, кому мой любящий супруг соврёт в следующий раз?   

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.