Муж сделал из квартиры умершей матери музей, и, кажется, поехал на этой почве "крышей"

истории читателей
482 просмотра

Никогда не думала, что причиной развода может стать покойная свекровь. После ее смерти в наших с мужем отношениях появились проблемы. Покойная свекровь напрямую в этом не виновата, но ее кончина стала следствием конфликта.

Когда мы с моим будущим мужем встречались, я обратила внимание, насколько уважительно и с трепетом он относится к своей матери. У меня это вызывало умиление, поскольку я думала, что он так же будет относится и ко мне. А после стала замечать, что главным критерием в принятии какого-либо решения для него было «а что скажет мама», «а понравится ли маме».

Надо отдать должное, свекровь не лезла в наши с мужем взаимоотношения, она была в этом плане адекватной женщиной. Да и не требовала от сына столько внимания, не звонила по пустякам, и вообще жила своей жизнью.  А муж, напротив, всеми действиями пытался заслужить ее любовь и признание. Не знаю, что такого произошло в его детстве, что его травмировало и когда не хватило маминой любви. Об этом мы с ним не говорили. А со свекровью мне было как-то неловко это обсуждать.

Любви мужа мне хватало, но я стала ревновать, что решающим мнением для него являлось мамино, а не мое, его супруги. Мы прожили вместе четыре года, как внезапно умерла моя свекровь. Это стало ударом для нас. Не скажу, чтобы она была старой женщиной. Умерла спокойно, в своей кровати ночью.

И начался ад. Муж превратился в маленького брошенного мальчика, который был не способен что-либо решать. Организацию похорон я взяла на себя, мне помогала младшая сестра свекрови. Мой муж так переживал, плакал, что я, по совету знакомых, начала давать ему успокоительные. Я набралась терпения и ждала, когда муж отгорюет и вернется к нормальной жизни. Быт и забота о нашем маленьком ребенке полностью легли на мои плечи.

Пока была жива свекровь, мы с мужем проживали в съемной квартире. У нас родилась дочь, и мы стали задумываться о собственном жилье. Планировали, что когда я выйду на работу, то возьмем кредит и купим себе квартиру на вторичке.

Когда муж немного пришел в себя после смерти мамы, он решил, что нечего жить в чужой квартире и лучше перебраться в дом его детства. Я сначала обрадовалась, ведь квартира неплохая, просторная двушка. Да, интерьер несовременный, обои старенькие, но все аккуратно и чисто. Я решила, что вполне можно жить и постепенно делать ремонт.

Когда мы перебрались, то я начинала разговор о том, что тут надо кое-что поменять, тут изменить, но муж наотрез сказал, что год после смерти матери он ничего в этой квартире переделывать не будет. Я смирилась и стала ждать. Однако я привыкла есть из своей посуды, пользоваться своими бытовыми вещами, и стала постепенно перебирать вещи свекрови, что-то прятать, чтобы сильно не травмировать мужа. Все-таки пора начинать жить и смиряться с тем, что мамы больше нет. И я заметила, что посуда свекрови опять оказалась на переднем плане, моя спрятана, что мне до нее не долезть.

Думаю, ну может муж на автомате ставит посуду так, как она стояла раньше. Потом в квартире стала замечать фото моей свекрови, что вещи, которые я спрятала в шкаф, опять стоят на видных местах. Я спокойно к этому отнеслась и думала, что супругу нужно еще время. Так прошло полтора года. Я подумала, что пора уже начинать что-то менять, потому что жить в этом музее, где я не чувствую себя хозяйкой, мне становилось невозможно. На мою просьбу и предложение о переменах я услышала от мужа неадекватную реакцию, и что вообще я тут никто, и не хозяйка вовсе. Я опешила.

Я обратилась за помощью к психологу, потому что я люблю своего мужа и хочу сохранить семью, при это сохранив свое и его здоровье. Психолог сказала, что, возможно, мой супруг желает оставить эту квартиру в том состоянии, в котором она есть и ему легче жить в иллюзии, что мама просто ненадолго вышла и скоро вернется. Да и вообще, моему супругу лучше обратиться к специалисту, чтобы пережить этот удар и проработать детские травмы.

Также нам лучше сменить обстановку. Если удастся, то снять квартиру и переехать жить туда, а мамину квартиру оставить такой, какая она есть, и приезжать погрустить. Мне специалист посоветовала, если я готова, терпеть и ждать, что все изменится, пытаться отвлечь мужа, гулять вместе, вовлекать его в семейные дела.

После встречи с психологом, я постаралась поговорить с мужем, предложила ему переехать. На что он стал орать, что я его не понимаю и могу сама съезжать, куда угодно, а он останется здесь. Мне больно видеть, как мой любимый человек страдает и не понимает, что у него проблемы.

В этот вечер я осталась с ним. Но я в отчаянии. Мне жаль нашего ребенка, который все это видит. Не знаю, на сколько меня хватит и готова ли я еще ждать. Как предложить мужу помощь в виде работы с психологом, ведь супруг не видит проблемы?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.