Муж выносит мозг, потому что я уехала ухаживать за мамой на неделю, а не осталась его обслуживать и кормить с ложки

истории читателей
393 просмотра

Уже третий день мой супруг треплет мне нервы, а все потому, что я ослушалась его решения, и уехала ухаживать за своей больной мамой. Он, видите ли, не может несколько дней прожить один, с ложечки кормить некому. Ничего страшного, пусть неделю поживет без меня, я тоже не в санаторий уехала.

Мама болеет всю жизнь, что-то с желудком и кишечником, перенесла более 10 операций, давно на 2-ой группе инвалидности. Но живет одна в своем доме в деревне, сколько мы ее звали к себе – ехать не хочет. Говорит, еще больше затоскую в квартире, а дома – и стены помогают. Хорошо, что животных больше не держит – за ними серьезный уход нужен. Хоть в чем-то прислушалась к нашим советам.

Мы с мамой обычно разговариваем по телефону несколько раз в неделю. В последний разговор я услышала по голосу, что с ней что-то не так. Еле-еле допытала ее, что случилось. Оказывается, вчера случился новый приступ, теперь лежит, встает только в туалет, никуда выйти не может. Да что там выйти из дома – даже пошевелиться больно. Ни в аптеку сходить за лекарствами, ни еду приготовить некому.

Недолго думая, взяла на работе отгулы – пригодились мне – не зря работала по выходным, когда начальник просил выйти. Сказала мужу, что еду к маме и начала собирать сумку. Но муж сказал, что он против моей затеи, можно же, говорит, попросить соседей сходить в аптеку и магазин, уж еду приготовить мама и сама как-нибудь сможет.

Пока я собирала необходимые для поездки вещи и была в своих мыслях, чтобы ничего не забыть, муж еще ворчал что-то, но я не прислушивалась. Все мысли только о маме. Еще успела перед выходом из дома быстро сложить в мультиварку овощи для приготовления супа, чтобы муж, придя с работы, просто нажал кнопку Старт, и будет горячий ужин.

Ему одному на несколько дней хватит. Нажарила котлет, чтобы не ел только одни пельмени. Собралась и уехала, чуть не опоздав на последний автобус.

Мама очень ругалась, что я все же приехала. Говорит, стало бы полегче и справилась бы сама. Но как это можно спокойно оставаться дома, зная, что мама лежит и некому ей помочь. А если хуже станет? Кто скорую вызовет?

Купила нужные лекарства, продукты на неделю, сварила маме похлебку, которую она  очень любит, заварила кисель. Покормила маму, ей стало легче, пусть даже только морально – боли были еще сильные. Наконец, все срочные дела были сделаны, я успокоилась и села ужинать.

Звонит муж, недовольный, где это меня так поздно носит? Обычно с работы я возвращаюсь в 19 часов, а время уже 20, но меня дома нет. Когда сказала, что уехала к маме, как и говорила утром, он возмутился, с какого это перепуга его – царя – ослушались? Я ответила, что маме плохо, что ей одной вообще было бы сложно. И если бы он был на ее месте, то вообще был бы караул.

- Если маме так плохо – отвези ее в больницу и возвращайся домой. Там и лечат, и кормят, и присматривают. И не нужно тебе сидеть возле нее круглосуточно!

Попыталась еще ответить, привести аргументы, но он не слушает. Пришлось прервать разговор и выключить телефон, чтобы мама не услышала наши с мужем пререкания – уверена, ей было бы неприятно чувствовать себя причиной ругани детей.

Еще 5 дней я ухаживала за мамой: варила еду, прибиралась по дому, помыла пол, выстирала все вещи, сделала другие накопившиеся дела. При этом муж постоянно звонил и ругался, что я не кладу маму в больницу, как он сказал, а сижу возле нее, хотя должна бы быть рядом с мужем, готовить, стирать и гладить рубашки. А теперь это все делать приходится ему.

- Я тебе и так супа наварила на несколько дней и котлет нажарила. Можешь же ты их разогреть, а если закончились – купи пельмени или приготовь что-нибудь сам. Ты же взрослый мужик, неужели не можешь сам себя прокормить?

- А для чего мне жена, если я все буду делать сам? И работать, и готовить, и стирать?

- Я вообще-то тоже работаю и зарабатываю практически столько же, сколько и ты. Если мои обязанности это все делать – то твои – обеспечивать семью деньгами. Но что-то ты про мою зарплату первым делом спрашиваешь. Давай тогда, если я делаю все домашние дела и сижу постоянно с тобой, кормлю с ложечки, то и ты ищи работу с более высокой зарплатой, чтобы мог обеспечивать нас один.

Муж еще больше разозлился, понимая, что он не прав. Но и к тому, чтобы жены не было дома – тоже был не готов.

Мама, услышав разговор, расстроилась: «Я же просила тебя оставаться дома, сейчас вот с мужем поругались из-за меня». Я ответила маме, что, если бы я к ней не приехала, я бы не увидела всего этого. Я ведь не заметила, как муж на шею мне сел и ножки свесил.

А я, как белка в колесе, вечно бегу куда-то, то одно, то другое. Только с работы придешь, вся уставшая, готовишь ужин и завтрак сразу, а еще обед мужу на работе – в столовой ему, видите ли, не вкусно. После кухни, бегу в ванную, стираю, убираю, и валюсь спать. И такое продолжается каждый день. А муж совсем обленился, мог бы часть моих дел взять на себя. Хотя бы изредка помогал. И хорошо, пока детей нет.

Ездят на том, кто возит. А он сел мне на шею и сидит довольный. Я теперь поняла, что если муж не изменится – придется разводиться. А если дети появятся, или я на больничный уйду? Как можно на него положиться? Как с таким человеком жить? Нет уж, с меня хватит!

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.