Мы с мужем отказались дать дочери деньги на покупку квартиры, ведь мы и так потратились на её образование

истории читателей
334 просмотра

Мы с мужем помогли сыну и дали ему деньги на первый взнос по ипотеке, а дочь закатила истерику и теперь тоже требует от нас помощи. У нас с отцом другое мнение на этот счёт: сын учился бесплатно, ещё и стипендию получал, а вот образование дочери влетело нам в копеечку.

Детей у нас двое: дочка и сын. Разница у них небольшая – два года. Дочка старшая, а сын младший. Мы с супругом долго думали, как обеспечить детям будущее или хотя бы оказать первоначальную помощь и решили, что откроем на имя каждого ребёнка накопительный счёт в банке и будем ежемесячно откладывать определённую сумму. С первоначальным капиталом нашим детям будет проще вступать во взрослую жизнь.

Дети были абсолютно разные. Света не хотела учиться, постоянно пропускала школу, очень редко мы могли застать её за уроками. Мы постоянно пытались вразумить её и объяснить, что учёба – это важно, без образования она не сможет найти приличную работу, а будет работать уборщицей склада. Ей было всё равно.

Школу она закончила еле-еле практически на одни тройки и в институт на бюджет поступить не смогла. Брали её только на коммерческое отделение. Мы с отцом знали, что дочь учиться не хочет и толку от института не будет, но Света убедила нас своими слезами и клятвами, что будет учиться.

Тогда мы сняли деньги с её счёта и оплатили ей образование, а последний год ещё и доплачивали, так как денег на счету не хватило. Обещание своё дочь сдержала – выучилась. Практически сразу после института вышла замуж, переехала к мужу и устроилась на приличную работу.

Сын был совсем другим. Ему нравилось учиться. Он постоянно участвовал во всяких олимпиадах, конкурсах и побеждал. Школу окончил с золотой медалью и смог поступить на бюджет в престижный университет страны, ещё и умудрился стипендию получать.

На последнем курсе начал подрабатывать в солидной компании, а после окончания его сразу взяли на постоянную должность с хорошим окладом, грамотные сотрудники всем нужны. Жениться он не спешил, хотя девушка у него была, и встречались они уже больше двух лет.

И вот однажды, в семейном разговоре, сын высказал свою позицию, что пока не купит своё жильё – жениться не будет.

- Пока не буду уверен, что моя семья будет обеспечена всем необходимым – жениться не буду, – заявил сын.

Это, конечно, подход хороший, но так можно и до сорока лет не жениться. Поэтому мы с отцом посовещались и решили накопленные деньги отдать сыну на первый взнос по ипотеке. Сын согласился и в скором времени смог купить квартиру.

Света, когда об этом узнала, прибежала к нам домой с претензиями, слезами и соплями. И начала обвинять нас в том, что брата мы любим больше и всегда так было и что она тоже хочет денег на квартиру.

Детей мы всегда любили одинаково и относились к ним по заслугам: кто виноват, тот стоит в углу, кто молодец – получает похвалу. Если они подрались, и не могли внятно сказать, что произошло, то наказаны были оба. Вещи и игрушки всегда покупали одинаковые по стоимости. Даже в дни рождения всегда дарили им два подарка, конечно, имениннику подороже, но второй ребёнок никогда не оставался без внимания.

На счета откладывали им одинаковую сумму.  Поэтому не стоило Свете обвинять нас в том, что брата мы любим больше.

Мы ей сказали, что её накопленными деньгами оплатили ей образование и считаем, что поступили честно и справедливо.

- Да, если бы я тогда знала, что можно выбрать квартиру, а не высшее образование, я бы выбрала квартиру! Вы же не предоставили мне право выбора!

- О каком выборе ты говоришь? Мы с мамой так сами решили. Миша смог поступить на бюджетное отделение, тем самым он сэкономил свои деньги, которые мы бы потратили на его образование. Поэтому он получил их после учёбы. Всё честно.

На дочь наши аргументы не подействовали – надулась и разобиделась. До сих пор считает, что брата мы любим больше. А её обманули. По её соображениям мы должны были и учёбу ей оплатить и на квартиру дать. Да уж, детям никогда не угодишь.   

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.