Не дала сыну повторить судьбу своего отца и деда, и горжусь этим!

истории читателей
583 просмотра

Долго я сватала своего сына с разными девушками, всё ему не то, всё не так. И сам себе никак не мог найти невесту. Были увлечения, но серьезного ничего не было. И вот ему уже 30, и он до сих пор живет со мной.

Нет, не подумайте, я не против жить со своим сыном, он может спокойно и девушку привести, я не против. Я против того, что он до сих пор один.

И вот, случилось чудо. Однажды за ужином он, наконец-то, мне рассказал, что познакомился с хорошей девочкой, по имени Настя и меня скоро с ней познакомит. По его разговору поняла, что все серьезно.

Не прошло и месяца как они сняли квартиру и съехались. Только сын меня так и не познакомил со своей избранницей. Думаю, ну ладно, может стесняется или боится, что “спугну” красавицу такую. А тут звонок. Сын зовет в гости, и сообщает, что они собрались пожениться и уже подали заявление в загс. Вот это новости.

Делать нечего, пошла в гости.

Да, квартирка не плохая. Но как-то не комфортно в ней, не хозяйственно. Настя, на первый взгляд, приятная девушка, хорошо поддерживает разговор. Ужин вкусный приготовила и на стол накрыла. Когда мы уже садились на стол, Настя внесла бутылочку шампанского, сказала: «За знакомство», и мило улыбнулась. Я мельком посмотрел на сына, он молчал.

Хотя знает, что я алкоголь на дух не переношу. Ну ладно, пусть выпьют, мне то что. Куда я со своими принципами, к ним в семью. Мило пообщались. Настя сказала, что через пару недель приедут ее родители и позвала меня снова в гости — познакомится. Я сказала, что приду.

Квартиру они снимали недалеко, можно сказать, мы жили в одной районе. Но, на улице никогда не пересекались. Узнала я от подруги про один магазин недорогой одежды, и решила туда сходить. Подхожу я к этому магазину и вижу, как «молодые» идут мне навстречу.

Видно, что с магазина - пакет большой несут. Сын, когда меня увидел - засуетился, как будто совершенно не рад встрече. Подошли поближе. Начали разговаривать. Я невольно посмотрела в пакет и увидела там две бутылки крепкого алкоголя. Макс тут же начал оправдываться;

- Мам это к нам гости сегодня придут, будем отмечать предстоящую свадьбу.

Мне это не понравилось. В нашей семье алкоголь был под запретом и сын у меня, в принципе, очень редко пил. Я отвела сына в сторону и говорю:

- У вас все в порядке? Как часто вы спиртное пьете? Ты же знаешь, мое негативное отношение к алкоголю. И как я за тебя переживаю, ведь отец твой и дед - спились. Сын лишь отмахнулся от меня и сказал, что всё в порядке. Думаю, ладно, нужно с Настей переговорить.

На следующий день, пока сын был на работе я позвонила Насте и сказала, что сейчас подойду к дому. Нужно поговорить. Через полчаса мы уже беседовали около подъезда. Отмечу, что вид у нее был, мягко сказать, не очень, а перегаром несло так, что меня, как человека непьющего, чуть с ног не сбило.

- В общем, тема для разговора у нас с тобой такая. Максу - пить нельзя. Да, да, я понимаю, раз в год, по праздникам. Но я вижу, что сейчас вы частенько употребляете алкоголь. А у Макса плохая наследственность.

От его отца я убегала, как говорится, в чем мать родила, с сыном подмышку, когда он в пьяном угаре принялся учить меня жизни и схватился за нож. И дед у него запойный был. Ты хочешь также?

Настя меня выслушала, сказала, что поняла, и мы разошлись. Думаю, если девочка не глупая - поймет.

 А я всё не могу успокоиться, нужно же как-то убедиться, что они меня поняли. Решила, в гости к ним заявиться, без приглашения. Но, чтоб хоть немного смахивало, что у меня есть повод, зашла в магазин и купила Максиму новую рубашку. Позвонила. Говорю: «Макс открой дверь, я тут была не далеко, подарочек тебе купила». Стою, жду.

Прошло уже больше 15 минут, наконец-то дверь домофона открылась, и на меня смотрел опухший сын с заспанным лицом и перегаром. Думаю, всё понятно. Он сразу начал оправдываться, что вчера была пятница и они решили с Настей немного расслабиться после тяжелой недели. Зашла я в квартиру. У Насти вид был не лучше. В квартире бардак, а по углам я насчитала 3 бутылки алкоголя.

 Пока Макс в спешке пытался навести порядок и ставил чайник. Я подошла к Насте и решила уточнить у нее, может, я что неясно сказала? На что получила ответ, что они не алкаши, а расслабиться после рабочей недели нужно. Поняла, что разговор бессмысленный. Сказала, что уже пора домой и попросила сына меня проводить.

Когда остались одни, я напомнила ему, как убегала от его отца и от чего умер его дед. И если он не хочет закончить свою жизнь в пьяном угаре, где-нибудь под мостом, то ему нужно сейчас же одуматься. Сын нахмурился. Сказал: «ладно» и пошел домой.

Теперь мне приходилось ненавязчиво контролировать молодую семью.

 Настало время знакомиться с родителями невесты. Только я пересекла порог квартиры, мне стало всё ясно. Сын мой попал в плохую компанию и его надо спасать. У сватов на лице было написано “Мы алкоголики”. Когда я пришла, они уже были навеселе.

Посмотрела на сына, подошла поближе - трезвый. Думаю - хорошо. Настя смотрит на меня волком, но тоже не пьёт. А сваты одну за одной опрокидывают. И нас все время уговаривают: «выпей, да выпей». Сын держится, но вижу, что хочет выпить. А Настя не удержалась и с папаней выпила пару стопок.

Они буквально за час напились так, что сваха пошла спать, а свёкр решил меня разговорами задушевными развлечь. Я беседовать отказалась, встала и ушла. И сына за собой позвала. Я понимала, что если он свяжет жизнь с этой семьей - я его не спасу.

Пока мы спускались по лестнице я решила приступить к тяжелой артиллерии и надавить аргументами.

- Ты посмотри, по ним же видно, что они любители выпить и Настя, соответственно, тоже. Как часто вы пили за последнее время? Я же видела, как у тебя глаза бегали, ты выпить хотел, и, если бы не я, ты был бы уже на уровне свата по уровню опьянения. Макс, одумайся!

Я понимаю, у вас любовь, но ты не выживешь в этой семье. Возвращайся домой. Вспомни своего отца, как он еще бегал к нам, когда мы развелись. Ты видел его трезвым? Сколько раз мы вызывали полицию? 

Сын был чернее тучи. Сказал, что подумает.

И тут, через пару дней, звонок в дверь. Настя стоит на пороге вся в истерике. Начинает мне высказывать, что Макс расстался с ней и выгнал из квартиры. Она сыпала на меня кучу обвинений, что это я виновата, накрутила сына. А я ничего не слышала. Боже, как я была рада! Я воспитала хорошего сына, с правильными моральными принципами. Я сказала Насте: «прощай», и захлопнула дверь!

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.