Не стоит вести бизнес вместе с друзьями. Проверено на горьком опыте

истории читателей
390 просмотров

Предупреждали меня мудрые люди: «Не стоит работать с друзьями и родственниками, не доведёт эта идея до добра». Вот только мне казалось, что у нас с Артуром и Стасом всё будет иначе.

Дело в том, что я дружу с парнями чуть ли не с первого класса. Мы столько вместе прошли: и в армии служили, и университет закончили, и квартиру вместе снимали.

Вот только неожиданно споткнулись об деньги. Мы неоднократно работали наёмными сотрудниками: кто-то менеджером, кто-то бухгалтером или официантом. В конце концов мы пришли к выводу, что хотим создать собственный небольшой бизнес.

Начать мы решили с точки продажи кофе и чая. Мы готовили на месте горячие напитки на вынос и закупали к ним сэндвичи и круассаны. За прилавком мы стояли сами, сами же занимались закупкой кофе и сэндвичей, а также бухгалтерской отчётностью.

Самое удивительное, что всё было хорошо, пока заведение не давало особой прибыли. Поначалу мы попросту отбивали затраченные средства. Затем Артур познакомился с девушкой и решил, что может пораньше закрывать нашу точку, чтобы подольше погулять с любимой девушкой.

Стас подумал, что неплохо было бы увеличить выручку и стал закупать (не посоветовавшись с нами) более дешёвые зёрна кофе. В результате, кофе-машина начала барахлить, а Стас уверял нас, что всему виной – вода, а не бобы.

Я же устал каждый вечер в одиночку сводить дебет с кредитом. Раньше ребята мне помогали, а потом решили, что я и сам справляюсь. Вот, только отдельной зарплаты за бухгалтерские проводки мне никто не платил.

Зато прибыль мы делили на три равные части. В общем, мы с друзьями-партнёрами стали ругаться и, в итоге, закрыли своё дело. Да, мы успели немного подзаработать, но лишились многолетней дружбы.

Мы больше не ходим друг к другу в гости и даже не поздравляем с праздниками. К сожалению, я слишком поздно осознал, что не стоит смешивать дружбу и бизнес.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.