Невестка не хочет отдавать своего ребёнка в детский сад, а навязывает его мне. Но у меня есть свой малыш на руках!

истории читателей
442 просмотра

Жена моего брата Миши который год сидит дома с ребёнком. На работу она выходить явно не собирается. За это время брат совсем осунулся и говорит, что материально не вытягивает содержание семьи. Ещё бы! Его Ирочка каждую неделю покупает себе то платье, то серёжки.

Они из-за этого неоднократно ругались – чуть до развода не дошло. Но брат не стал уходить из семьи из-за сына Славика, хотя два условия супруге он всё-таки поставил. Миша потребовал, чтобы Ира отдала ребёнка в детский сад, а сама устраивалась на работу. Но, видимо, это в планы невестки никак не входило.

В моей семье ситуация совсем другая. Я уже полгода сижу в декретном отпуске и кайфую от общения со своим маленьким сыном Ромой. Меня совсем не напрягают домашние обязанности. Так что мы с мужем решили, что через год-два вернёмся в роддом за доченькой. Благо, супруг достаточно зарабатывает, и мне не нужно беспокоиться о материальных вопросах.

Как-то раз брат с семьёй приехал к нам в гости. Ира весь вечер делала мне комплименты по поводу внешнего вида:

– Катюша, ты – такая умничка, так быстро постройнела и похорошела. Декрет явно пошёл тебе на пользу, – тараторила золовка.

– Да, спасибо. Мне нравится быть мамой, учить Ромочку чему-то новому. Да и по дому не так уж много забот. Вряд ли я в ближайшее время вернусь на работу. Там – суета, беготня, а дома – мир, спокойствие и мой ребёнок.

– Да, Катя, ты – идеальная мама. А вот меня Миша на работу гонит, хотя мне тоже доставляет удовольствие с сыном посидеть. Но денег постоянно не хватает, ты же знаешь. Вот, только кто побудет со Славиком, пока я в офисе? Я боюсь садика: там все чихают, кашляют, болеют ветрянкой. Да и воспитатели не смотрят за детьми. Зачем я буду подвергать опасности своего Славочку?

– Да, в садике, конечно, болеют..., – начала я. Но Ира меня тут же перебила:

– Вот-вот, не хочется мне единственного сыночка к чужим людям отдавать. Может быть ты, Катюша, выручишь нас? Сможешь посидеть со Славой, пока я на работе буду?

От неожиданности я даже поперхнулась.

– Ира, ты не обижайся, но я, пожалуй, откажусь. У Ромы и Славы разный возраст и занятия. У меня нет столько времени, чтобы уделять внимание каждому по отдельности. Извини.

Невестка тут же перестала улыбаться и в течение получаса резко засобиралась домой.

Я поначалу даже почувствовала себя виноватой в том, что не согласилась помочь брату и его жене. Но, поразмыслив, поняла, что поступила правильно. Почему я должна нести ответственность за чужого ребёнка, пусть даже племянника? Не собираюсь я становиться бесплатной нянькой.

Славе детский сад пойдёт на пользу: он и с детьми общаться научится, и самостоятельным станет. Он ведь от маминой юбки далеко не отходит, а это, я считаю, ненормально в 5 лет. Как же они поступят, когда он в школу пойдёт? Мама рядом за парту сядет?

Я размышляла на тему воспитания племянника в течение недели, а потом успокоилась. Но, как оказалось, зря. Прошло ещё пару дней. Мне позвонил брат и теперь уже он попросил посидеть со Славой.

– Не хочет моя Ирка сына в садик отдавать, сказала, что только тебе доверяет. Катя, побудь с ним, пожалуйста, это ведь ненадолго – на месяц-два. А там я жену уговорю на садик, – причитал брат.

– Нет, Миша, я своего решения не изменю. Я вам похвасталась, что мне в декрете комфортно, так вы решили на меня свои проблемы переложить. Разбирайтесь сами! – отрезала я.

– Спасибо, сестрёнка, удружила, – сказал Миша и повесил трубку.

После этого разговора на душе стало гадко. Я была готова перезвонить брату и согласиться, но тут проснулся Рома и начал плакать.

Как же я могу согласиться на предложение золовки? А вдруг мой Рома заболеет? А если Слава поранится, кого они обвинят? Нет, нельзя мне соглашаться. Наверняка Ира просто не хочет выходить на работу, поэтому ищет отговорки для мужа. Зато теперь я у них буду виновата во всех бедах. Удобно устроились, ничего не скажешь.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.