Невестка обвинила меня в издевательствах над внучкой и оскорбила до глубины души

истории читателей
353 просмотра

Всегда мечтала, что на пенсии буду сидеть с внуками. Но, моя мечта разбилась вдребезги из-за невменяемой невестки. Которая постоянно меня обвиняла, что я не умею обращаться с внучкой и только причиняю ей вред. Я долго терпела, но терпение лопнуло.

Сын у меня женился в 30 лет, на девушке младше себя. Аня была типичным подростком, нервная, вспыльчивая и постоянно всех обвиняющая. Помимо этого, все всегда должны были её слушаться. Чем она привлекла моего сына — непонятно. Даже ужин нормально приготовить не могла.

Я хотела сохранить с сыном нормальные отношения, поэтому в их семью не лезла и её поведение с сыном не обсуждала. С невесткой я особо не общалась. Ограничивались банальным вопросом «как дела?».

Но когда у них родилась дочка, а у меня внучка, конечно, мне захотелось общаться с девочкой. Но Аня наотрез отказалась мне доверять и дала подержать внучку один раз, сразу после рождения, при этом взгляд с меня не спускала.

На все мои предложения помочь посидеть с ребёнком, чтоб она отдохнула, она лишь фыркала и говорила, что сама справляется. Наши встречи с внучкой за год можно было пересчитать по пальцам. Конечно, я обижалась на них, но ничего сделать с этим не могла.

Они и не вспоминали обо мне.

А когда у них в семье начался кризис, они обо мне быстро вспомнили. Компания, в которой работал сын и получал хорошую зарплату — обанкротилась и сыну пришлось в спешке искать новую работу. У них был ряд обязательных платежей, в том числе и ипотека, поэтому он не мог долго сидеть без работы и выбирать. Устроился на первую подходящую вакансию, хоть на ней и платили в два раза меньше. Он продолжал поиски более высокооплачиваемой работы, но пока всё было безрезультатно.

Денег катастрофически не хватало и было принято решение, что Аня должна выйти на работу. Она, конечно, отнекивалась до последнего, но деваться было некуда, и она согласилась. Внучка была ещё маленькая, места в детском саду для неё не было, поэтому они попросили меня за ней присматривать. Я согласилась. О чём очень скоро пожалела.

В первый день, когда они доверили мне внучку, Аня просто донимала меня звонками. Она звонила каждые полчаса, чтоб узнать, как внучка себя чувствует. Меня это уже начало раздражать, но я пыталась себя сдержать. Делала скидку на то, что она очень переживает.

Вечером, Аня засыпала меня вопросами: а что вы делали? А она кушала? А что? Она что плакала? Она спала? Вы ходили гулять? Я ответила на все вопросы и молча закрыла дверь. Думаю, ладно она привыкнет и успокоится.

Следующим утром она вручила мне написанный список, что мне нужно делать. И потом, ещё в течение дня писала или звонила, чтоб узнать, следую ли я инструкциям. И так продолжалось изо дня в день. Она не успокаивалась.

После инструкций начались постоянные претензии.

- Чем вы его кормите? У неё постоянно болит живот! Она плачет! - орала Аня, когда в очередной раз забирала внучку.

- Да, не кричи ты так, пугаешь её. Я следую твоим инструкциям и кормлю тем, чем ты разрешаешь.

- Нет, вы даёте ей запрещённые продукты! - не унималась Аня.

Я сдерживалась, молча слушала и кивала.

Один раз внучка случайно ударилась об угол стола. На лбу появился небольшой синячок. Я её успокоила, она перестала плакать, и всё. К вечеру я уже и забыла, что она обо что-то ударилась. Но, когда Аня её забирала и увидела этот синячок, её было не остановить:

- Вы, что с ума сошли? Вы в больницу ходили? А скорую вызывали? Почему вы мне не позвонили?

Кроме этого, постоянно упрекала, что я её плохо одеваю на прогулки, совершенно с ней не играю и никак не развиваю. Я ей рассказывала, во что мы играем, чем занимаемся. Но, наши игры её не устраивали. Пирамидки, кубики, сказки. Всё не то. По её представлению она уже должна была читать и считать.

Я всё это терпела и лишь кивала. Я понимала, что им нужна моя помощь, что у неё чересчур развит материнский инстинкт. Но я была уже на грани.

Однажды наступил конец наших добрых отношений. Аня привезла мне внучку, как обычно, рано утром, я уже тогда обратила внимание, что она вяленькая, ну, думаю не успела ещё проснуться. Но наступил обед, а она не развеселилась, потрогала её лобик — горяченький. Я померила ей температуру — 38. Так, нужно звонить Ане. Она примчалась за полчаса, ещё и сына с собой прихватила. И уже с порога начала меня отчитывать.

Это вы во всём виноваты, как можно было довести ребёнка до такого состояния. Вы, что не можете уследить за ней. Господи, как она орала. Назвала меня безответственной, ужасной бабушкой. Моё терпение лопнуло. Я не ругалась, а молча открыла ей двери и сказала, чтоб они шли домой. Аня с внучкой ушли, а сына я попросила задержаться. 

- Слушай. Эти претензии мне уже надоели. Я стараюсь. К вам не лезу. Помогаю как могу. И поверь, я всё делаю правильно. А Аня устраивает скандалы на ровном месте, ещё и унижает меня постоянно. Она просто хочет сидеть дома с ребёнком, а не работать.

Сын пытался оправдать её поведение, а мои доказательства просто не слушал.

Поэтому я приняла решение отказать им в помощи. Сын, конечно, обиделся. Но терпеть такое отношение я не собиралась. Не нравится моя помощь — разбирайтесь сами. Может, со временем, она изменит своё отношение, тогда и будем общаться.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.