Образованием детей должны заниматься не только учителя, но и родители. В противном случае, результата не будет

истории читателей
306 просмотров

Я – педагог с 15-летним стажем и, в последние годы, отмечаю грустную тенденцию: родители всё меньше занимаются с детьми и всё больше недовольны учителями.

Почему-то никому из мам и пап не приходит в голову, что домашнее задание ребёнок должен делать вместе с ними, а не с педагогом. Дело учителя – донести информацию до ученика.

То, как каждый ребёнок «переварит» полученные данные, - это вне наших полномочий. Уважаемые мамы и папы, поймите, что у каждого учителя есть всего 45 минут для объяснения темы и по 20 - 30 учеников в каждом классе.

При таком положении вещей лишний раз не хочется тратить время даже на замечания непослушным детям. Ни о каком индивидуальном подходе в такой обстановке речь вообще не идёт!

Учитель пришёл, рассказал, задал наводящие вопросы (если успел) и ушёл. На этом его миссия окончена. Домашняя работа даётся для того, чтобы дети смогли закрепить усвоенный материал.

Если же ученик не понял пройденной темы, объяснить её могут мама или папа. Конечно, я понимаю, что после тяжёлого трудового дня вам хочется отдохнуть, а не перелистывать учебник и вникать в суть параграфа.

С другой стороны, дорогие родители, это – в ваших же интересах, чтобы дети понимали урок и могли объяснить тему учителю. Что же я слышу в ответ от большинства родителей на просьбу позаниматься с ребёнком? «Мне некогда», «Я и так на работе устаю», «Вы – учитель, вот и научите моего сына (дочку)» и так далее…

Получается, что самые близкие ребёнку люди отказываются помогать ему в получении знаний. Почему тогда педагоги должны биться над вашим (простите, чужим для него) чадом?

Вы ведь не для школы родили своего сына или дочь! В первую очередь, ответственность за образование детей лежит на матери и отце. Если учитель грамотно объяснил тему, а родители подсказали, как решить задачу, написать упражнение или заполнить таблицу, то положительные результаты в учёбе не заставят себя долго ждать.

Если же к ребёнку и его успеваемости равнодушны сами родители, то нечего ждать внимания со стороны педагогов. Большинству же мам и пап легче обвинить учителей в двойках и тройках своих отпрысков.

Вы можете подумать, что мы намеренно занижаем детям оценки или не рассказываем им весь объём материала, но это не так. Уважаемые родители, учителя – не маги и не волшебники, мы не можем посадить зерно знаний в головы детей и вырастить их там.

Наша задача – дать направление, показать азы, а ваша – продолжать учить и поддерживать своё чадо. Только вместе мы сможем дать нашим детям нормальное образование.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.