Отец не мог побороть алкоголизм, но отказался от выпивки, как только стал дедушкой. С одной стороны - я рада, а с другой - всё ещё злюсь

истории читателей
582 просмотра

Говорят, что водка может держать человека в узде сильнее, чем любая женщина. Так вот, моего отца от распития горячительных напитков никогда и ничего не сдерживало.

В результате, я всегда чувствовала себя ненужной и неполноценной. Но, когда я родила своих детей, у папы что-то "перемкнуло", и он резко бросил пить. Теперь меня мучает лишь один вопрос: "Почему нельзя было сделать этого раньше?". 

С раннего детства я помню отца только в пьяном угаре. Мать пыталась тащить всё на себе, поэтому работала практически круглыми сутками. Когда же она приходила домой, между родителями начинались скандалы.

Нередко их конфликты перерастали в драку, соседи регулярно вызывали к нам домой полицию. В итоге, я росла сама по себе, прямо, как сорняк. Родители ни разу не пришли на школьные собрания или праздники, пока я училась.

Учителя и не пытались их вызвать на беседу, так как знали, что это - бесполезно. Даже на моём выпускном не было ни отца, ни матери: папа, как обычно, был в запое, а мама зарабатывала деньги, чтобы прокормить семью.

После школы я сама поступила в вуз, выбрав тот, в котором была наименьшая конкуренция. Я понимала, что мать не потянет ещё и оплату моей учёбы, поэтому всеми силами старалась попасть на госбюджет.

Благо, мне это удалось. Я получила на руки студенческий билет и место в общежитии. Я провела там четыре года и ни разу не ездила домой, на каникулы. Да, меня, собственно, там никто и не ждал.

Летом я уезжала к морю, подрабатывая в кафе то официанткой, то посудомойкой. Там я и познакомилась со своим будущим мужем Андреем. Спустя год после знакомства мы поженились.

Моя мама к тому времени уже умерла, а отца на свадьбу мне звать не хотелось. Я стыдилась того, какой у меня папа. Однако, это не мешало мне оплачивать счета за коммунальные услуги, так как отец о них постоянно забывал.

Когда я забеременела, то не стала сообщать об этом папе, твёрдо решив, что такой дедушка моим детям не нужен. Но судьба распорядилась иначе. Моя детская медицинская карта хранилась в квартире у родителей.

А когда терапевт стал расспрашивать меня о прививках, сделанных в раннем возрасте, я ничего не смогла ответить. Пришлось идти к отцу домой, чтобы забрать карту.

На удивление, в тот день папа был почти трезв и очень удивился, увидев мой живот. Я сказала ему, что ещё пару лет назад вышла замуж, а его не стала приглашать из-за пристрастия к спиртному.

Папа в ответ очень обиделся, ответив, что я была к нему несправедлива, и ради такого повода он сумел бы держать себя в руках. Я же расплакалась и выкрикнула, что мне такой отец давно не нужен, а моим детям - и подавно, и ушла.

После этого я думала, что наши дорожки окончательно разошлись. Но папа приехал на выписку внучки. Для меня это стало полной неожиданностью. Оказалось, что его пригласил Андрей, так как муж считал, что мне нужно наладить отношения с отцом.

В тот день папа меня по-настоящему приятно удивил. Он был выбрит, опрятно одет и, самое главное, - от него не разило алкоголем. Для себя я решила, что не стоит привыкать к новому образу папы, так как он, скорее всего, снова сорвётся и вернётся к прежним привычкам.

Вот, только отец не пьёт уже пятый год. За это время я родила ещё сына, и теперь папа - самый заботливый дедушка из всех. Он мастерит с детьми поделки, катает их на качелях, возит в парк и всячески участвует в их жизни.

Мне же больно и обидно смотреть на это со стороны, ведь именно из-за отца у меня не было настоящего детства. Ему никогда не было до меня дела, поэтому удивительно, что я не связалась с дурной компанией. И именно папу я виню в ранней смерти матери, ведь она, в прямом смысле, сгорела на работе.  

Видя, как сейчас ведёт себя папа, я никак не могу понять, почему он не бросил пить раньше? Да, безусловно, я благодарна ему за то, каким прекрасным дедушкой он стал. Но, к сожалению, это не отменяет того, каким ужасным он был отцом. Я не уверена, что когда-нибудь смогу ему простить свои детские обиды.  

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.