Отец пропил нашу с мамой квартиру, а теперь просит о помощи

истории читателей
367 просмотров

У каждого человека свой жизненный путь. Кто-то становится жертвой обстоятельств, а кто-то делает осознанный выбор. Осознанный выбор нашей с братом матери – уход за пьющим и вечно создающим проблемы мужем. И последствия такого выбора через несколько лет привели её на порог нашего дома с требованиями о помощи.

К сожалению, многие знают, что алкоголик в семье – сущий ад. Всё детство проходило у меня и брата в страхе, опасении. Я лично до сих пор на алкоголь смотреть не могу.

Мы сами покинули дом в осознанном отрочестве, а мама так и не бросила этого алкоголика, хотя сама совершенно не пьющая.

На наши законные вопросы, почему она это терпит, она отвечает, что очень любит этого человека. А я всегда искренне удивлялась, как можно любить чудовище.

Сколько помню отца, он всегда был пьяным. Детское наивное мышление сглаживало углы, и не было понятно, что так в семье быть не должно; что побои, сначала матери, а вскоре и нас с братом, милиция и собутыльники – это ненормально. Но, как я и говорила, к сожалению таких историй много, так что в каком-то смысле мы принимали это за обычное состояние жизни.  

Когда он возвращался домой, для нас наступало темное и самое неприятное время. Мы понимали, что надо прятаться, иначе будем отхватывать по полной программе. У пьяных людей почти всё вызывает агрессию, и мы с братом для отца были как красная тряпка для быка.

Я давно поняла, что искать протекции мамы нет смысла, раз она всю жизнь соглашается такое терпеть. Даже попытки с её стороны как-то нас защитить выглядели жалко, да и толку, он мужчина, сильнее и больше хрупкой женщины.

Спасением для нас стали наши бабушки. Одна была совсем рядом, по папиной линии, жила почти по соседству. А мама мамы жила подальше, но всегда была рада нам, и вскоре мы начали приезжать к ней.

Было пару случаев, когда скандалы достигали апогея, и тогда мама уходила к нашей бабушке. Я не хотела возвращаться домой, и мы с братом думали, что сможем жить наконец-то спокойно. Маму мы слезно просили больше там не появляться, и она соглашалась.

Ровно до того момента, когда на пороге не возникал мужчина всей её жизни с «искренними» раскаяниями. И снова мы оказывались в этом аду.

- Да зачем же ты возвращаешься, совсем дурная что ли? – отчитывала её бабушка. - Он же и убить вас может в горячке, пьянь подзаборная! Ладно ты ещё, с тобой уже всё ясно, внуков-то моих зачем тащишь?

Мама в сотый раз отвечала, что вот такого больше не произойдет, всё наладиться, ведь он уже точно пообещал. Бабуля пыталась вразумить её, чтобы та хотя бы меня с братом не тащила обратно. Но где там. Дом, милый дом. Мне часто приходило в голову то, насколько всё плохо с нашей системой правоохранительных органов. Как таким людям разрешают воспитывать детей и не отбирают права на них? Наша судьба мало кого волновала.

Крики, ругань, побои в этом доме были чем-то вроде рутины. Еще будучи детьми, я и брат очень боялись всего происходящего. Мы плакали и дрожали от ужаса, забившись в какой-то темный угол.

Время шло, мы подросли, и чувство страха заменила агрессия. Мы защищали маму, но почти всегда безрезультатно. А в момент, когда отец сломал моему братику ногу в порыве очередной синьки, мы и вовсе перестали защищать её. И меня просто поразило, что потом говорила мать на это всё.

- Ну ты же прекрасно знаешь, как он себя ведет когда напьется. За это и получил. Ничего, через время пройдет.

 Это был последний раз, когда мы с братом за нее вступались. Защищать этого человека больше не хотелось никогда. Ведь мало того, что ты обрекла нас на несчастливое детство, так мы ещё и виноваты сами в травмах, полученных от твоего мужа.

Школу мы кое-как закончили с девятью классами. Но всё же решили получать полное образование. И поддержка была, конечно, только со стороны бабуль. Маме абсолютно плевать на то, что с нами будет, ведь она вероятно намного сильнее была увлечена своей работой и личной жизнью. Бабушки по факту нас кормили, обували, одевали, давали денег, даже за общежития договорились.

Но всему хорошему рано или поздно свойственно заканчиваться. Бабушка, которая мама мамы, сильно заболела онкологией. Было понятно, что жить она будет недолго, и поэтому она купила напоследок нам с братом домик, а сама уехала к сестре. Рак не щадит, и вскоре её не стало. Это был очень сильный удар, ведь именно она всегда заботилась о нас и заменяла нам мать, которая делала в это время невесть что.

С ней мы, кстати, почти перестали общаться. Однако совсем её внимание нас с братом не обошло. Узнав от сестры бабули, что перед смертью она подарила мне с братом дом, мать начала нас обвинять, что мы совсем её с отцом позабыли. Некому на старости лет им будет помочь. А кто должен был помочь нам, видно осталось загадкой.

У нас же с братом жизнь стала налаживаться. У него и у меня есть хорошие семьи, уже отдельные дома, профессии, образование. Однако я не допущу, чтобы мои дети знали, что у них есть такие бабушка и дедушка. Думаю, брат мою позицию разделяет.

Буквально на днях мать сама пришла к нам, и чуть ли не кулаком по столу стучала, что мы должны помочь. Их с отцом, в какой уже раз выгоняют из квартиры под социальной арендой. Другое жилье найти им не удалось, отец, как всегда вечно пьет, а мама сам не смогла потянуть на себе это. Этого алкоголика давно уволили, так что жили они только на деньги матери.

На вопрос о состоянии дома бабушки со стороны отца, мама без задней мысли сказала, что её продали. Нужно было отдавать много долгов. А так же, поскольку отец заливался ещё сильнее, он просто-напросто пропивал оставшуюся часть денег.

Сумма за долги по квартире с соцнаймом, озвученная мамой, была космическая. За неуплату их обязывались выселить оттуда. Мама же очень намекнула на то, что у нас остался тот маленький домик от бабули, и мы обязаны их туда пустить. Они же старые, да ещё и кормили, одевали нас. Родителей надо, всё-таки уважать.

- Да не бросите же вы нас стариков, когда мы к вам приедем, - обратилась к нам она.

Давайте, приезжайте, только тут вам путь заказан. Вы бросили нас в детстве, лишив нормальной и спокойной жизни. И сами такую жизнь для себя выбрали. Мы с братом добились всего сами, не начали бухать, бить кого-то.

Пусть мама теперь сама разгребает последствия своей любви к этому человеку.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.