Отец с матерью навязывают мне свою помощь, а потом жалуются на то, что вырастили неблагодарную дочь

истории читателей
346 просмотров

Мои родители привыкли всё и везде контролировать. Видимо, поэтому они никак не могут привыкнуть к тому, что я уже выросла. Между прочим, мне 23 года, я уже замужем и воспитываю годовалую дочь Сашу.

Но, по мнению моих отца и матери, я – несамостоятельное, безрукое и беспомощное существо. Иначе, как объяснить то, что они не вылезают из нашей квартиры и всячески пытаются помочь?

Всё началось тогда, когда я переехала в квартиру к будущему мужу. Я имела глупость сообщить родителям новый адрес. В результате, каждое утро на пороге стояла мама с пирогами-блинами и щами-борщами. Поначалу я пробовала её отговорить привозить нам еду.

Тем более, что тот объём, который готовила мама, мы попросту не успевали съедать. Но она стала обижаться и говорить, что я не ценю её материнскую заботу. Тогда муж предложил махнуть на это рукой:

- Катенька, пускай носит, если ей так нравится. Зато у тебя будет больше свободного времени. Но через полгода мне позвонила моя бабушка – мамина мама – и сделала настоящий выговор.

- Совести у тебя нет, Катя! Разве ты не знаешь, как твоя мать устаёт, чтобы приготовить и на свою, и на твою семью? Раз уж ты вышла замуж, то, будь добра, становись самостоятельной. Нечего на родной матери ездить! – строго сказала мне бабуля.

Для меня же этот разговор стал полной неожиданностью. Выходит, что мама навязывает мне свою заботу в виде готовки, а сама же на меня жалуется. Я тут же перезвонила матери и строго-настрого запретила ей приезжать к нам как с кастрюлями, так и без.

- Не пропаду я без твоих фантастических блюд! Зато, быть может, ты перестанешь на меня жаловаться, - сказала я. После этого мама недели три не только не приходила, но даже не звонила. В это время я как раз сходила на УЗИ.

Мне не хотелось заранее никому говорить о моей беременности, знал только муж. Но после скрининга он настоял на том, чтобы я рассказала родителям, что в скором времени они станут бабушкой и дедушкой.

Что и говорить, эта новость помирила и сблизила нас. Но потом всё пошло по-старому. Теперь родители уже вдвоём привозили нам какие-то фрукты-овощи, сыры и так далее. Дело в том, что они жили в деревне и были уверены в качестве тамошних продуктов.

Дошло до того, что мне пришлось им пообещать ничего не покупать во время беременности на городском рынке. Конечно, это были только слова, но приходилось идти на хитрость, чтобы родители не нервничали.

Но на одних продуктах родители не остановились. Они купили всевозможную мебель для детской комнаты, а также пелёнки-распашонки и бодики. Мне было даже обидно, что я, как мама, не принимала никакого участия в том, что будет одевать и с чем будет играть мой будущий малыш. Но тут снова меня успокоил муж:

- Любимая, внуков всегда любят больше, чем детей. Позволь своим родителям эту слабость. После рождения первой внучки мои мать с отцом и вовсе не вылезали из нашей квартиры. Мама пеленала, купала и рассказывала внучке сказки, а мой отец взял на себя «почётную миссию» по прогулкам.

Вот только после всех этих приятных забот у счастливой бабушки начало скакать давление, а у дедушки прихватило поясницу. Стоит ли говорить о том, кого они в этом обвинили? Конечно, меня!

Когда я сказала маме, что им с отцом следует реже приезжать к нам домой, а больше отдыхать, она на меня обиделась:

- Ох, Катя, мы для вас всем готовы пожертвовать, и вот - ваша благодарность? Отец на спину прилечь не может, у меня голова раскалывается, а ты даже «спасибо» не скажешь за то, что с малышкой возимся!

- Мамочка, но мы ведь и сами спокойно справляемся. Вы можете приезжать и просто играть с Сашенькой пару часиков, в своё удовольствие, а потом отправляться домой, - ответила я матери.

- Интересно, когда же ты о всем справляешься, если я тебе во всём помогаю? – буркнула мать.

- Вот именно, ты замечаешь только то, что делаешь сама. Мама, очнись же, наконец: я выросла и могу сама о себе позаботиться! Да и не только о себе, но и о муже, и о дочери. Почему бы вам с папой не приехать к нам просто в гости, а не на «отработки» какие-то - постаралась я загладить вину.

- Нет уж, спасибо! Видимо, нам не рады в вашем доме - заявила мама.

Ну, и что мне теперь делать? Получается замкнутый круг: если отказываюсь от помощи – родители обижаются, если принимаю их помощь – жалуются. Что с ними не так?

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.