Отец выгнал нас с мамой на улицу, а спустя годы сам пришёл за помощью

истории читателей
444 просмотра

Жизнь – бумеранг, теперь-то я это точно знаю. Когда я училась в третьем классе, мои родители шумно развелись. Ну, как развелись, - папа попросту выставил нас с матерью из дома вместе с вещами. Была зима.

Я, как сейчас, помню: кружат снежинки, и мы вдвоём стоим на улице. До сих пор удивляюсь маминой выдержке и спокойствию. Она не проронила ни слезинки, а просто сказала: «Не переживай, мы справимся. Всё будет хорошо».

Всему виной была другая женщина. Мой отец влюбился и решил привести в дом новую пассию. Старая семья ему только мешала. По документам, квартира была записана на него, так что мама ни на что претендовать не могла. Прописаны мы были в бабушкиной квартире.  

Моя бабуля тоже не была ангелом. Она неделями не выходила из запоя и регулярно приводила в дом каких-то собутыльников. К счастью, когда мы с матерью попросились к ней пожить, бабушка была трезвой.

Первое время проживания в бабушкиной квартире я помню смутно. Возможно, всё потому, что ничего хорошего я бы не вспомнила. Остались только отдельные воспоминания.  

Первым делом мать поставила массивную входную дверь в ту комнату, где мы с ней жили. Запомнилось мне, как мы с мамой в одних пижамах выбежали на лестничную площадку, когда один из бабушкиных «гостей» устроил пожар на кухне. А спустя несколько лет бабушки не стало. Я тогда училась в десятом классе.

Маме поначалу очень хотелось продать квартиру, но я её отговорила. Это была трёхкомнатная сталинка, почти в центре города. Мы решили навести там порядок и понемногу стали делать ремонт.

После школы я поступила в вуз, на бюджет, и устроилась посудомойкой в одну из местных кафешек. Мне очень хотелось помочь матери поскорее обустроить уют и забыть о тяжёлых временах.

Сейчас я работаю в частной компании. Защитила диплом, стала встречаться с парнем. Моя жизнь наладилась. Я два-три раза в месяц хожу с мамой по магазинам и в салон красоты.

Всю свою молодость мать положила на то, чтобы поставить меня на ноги. Теперь я хочу отплатить ей тем же. Я заметила, что мама постройнела, стала чаще улыбаться и, в целом, моложе выглядеть.

Она даже встречается с мужчиной, который немного младше неё, хотя и очень этого стесняется. Ремонт в квартире мы тоже закончили, обе готовимся к свадьбе. И тут на пороге нашей квартиры нарисовался мой отец.

Он был грязным, обрюзгшим, с потухшими глазами и небритым лицом. Его впустила мама. Думаю, она попросту не ожидала увидеть бывшего спустя двадцать лет. Когда же я посмотрела на папино лицо, мне стало противно. Сразу стало понятно, что он пришёл просить о помощи. Вот, его «душещипательная» история.

"Тамара, я ведь тогда впервые влюбился. Прости, дураком был, вот и выгнал вас на улицу. Потом мы с Иришкой продали мою квартиру и купили жилплощадь побольше. Новую записали уже на её имя".

"Расписываться со мной Иришка не хотела, зато предложила встать на очередь, чтобы мне по льготе ещё одну квартиру выдали. Она хотела, чтобы мы её сдавали, а в первой - сами жили".

"Ещё у неё сынок был, Тимур. Мы с ним ладили, пока он был маленьким. А потом он ушёл в техникум, институт… В общем, редко потом виделись. В прошлом году Иришка умерла.

Сердечко у неё было слабое, остановилось. Тимур приехал на похороны и отозвал меня в сторонку. «Тебе, - говорит, - месяц сроку, чтобы из квартиры свои вещички забрал.

Иначе полицию приведу». А я ведь, правда, юридически там – никто. Прописки нет, свидетельства о праве собственности – тоже. И подумать не мог, что на старости лет бомжевать придётся".

"И, чтобы не остаться на улице, ты вдруг вспомнил о бывшей жене и дочке? – вмешалась я в разговор. – Надо же, и совести хватило сюда заявиться! А уж не ты ли нас с мамой прямо в мороз выставил? Ни копейки алиментов ты матери не заплатил, а теперь явился?".

"Доченька, я – ведь твой папа, как никак, будь милосердна", - сказал мужчина, называющий меня своим отцом. "Я буду, папочка, обязательно буду!", – рыкнула я и стала выталкивать его за двери.

Под конец он пригрозил, что обратится в суд. Ну, пускай попробует. Я за всю свою жизнь ни копейки от него не получила, а он считает, что я обязана его содержать. Даже не подумаю!  

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.