Папа расстался с мамой почти 30 лет назад и после этого не выходил со мной на связь. А теперь он вновь появился в моей жизни и винит в том, что случилось, мою покойную мать

истории читателей
405 просмотров

Отец ушёл от нас с мамой 30 лет назад. Теперь же он вернулся и просит общения. Папа утверждает, что всё это время мать была против наших с ним встреч. Но я не могу её об этом расспросить, так как мама умерла.  

День расставания родителей я помню довольно чётко. Я тогда уже ходила в школу и прекрасно всё понимала. Вечером отец вернулся с работы, и мама позвала его в другую комнату для серьёзного разговора.

Несмотря на закрытые двери, я слышала, что родители ругались, кричали друг на друга, а мать назвала отца предателем. После этого он быстро собрал чемодан, поцеловал меня в щёку, а затем обернулся, на прощание. Папа грустно улыбнулся, а потом ушёл. С тех пор я ни разу его не видела.

Мы с мамой надолго остались вдвоём. Поначалу она вообще перестала вести себя как раньше. Мне казалось, что она умирает, потому что даже мамина улыбка стала вялой и еле заметной, а движения – очень медленными.

Две недели мама ходила на работу, но не убирала в доме и не готовила еду. Всё это время мы держались на моём умении варить макароны и жарить яичницу. В конце концов, к нам в гости заехала мамина сестра – тётя Оля. Она была шокирована маминым поведением и, в прямом смысле слова, хорошенько её встряхнула.   

- Ира, ты в своём уме?! Ты что делаешь? Разве можно себя так запускать? – кричала на мать тётя Оля.

- Оля, я ничего не хочу. Мне всё надоело, - устало отвечала ей мать.

- Ты не имеешь права так себя вести! У тебя есть дочь, в конце концов! Какой пример ты ей подаёшь? – не успокаивалась тётя Оля.

- Да, наверное, ты права, - сказала мама.

После этого разговора тётя Оля прожила у нас целый месяц. Она помогала мне делать уроки, кормила и заплетала косички. Уже через неделю и мама стала интересоваться тем, как у меня дела.

Она начала печь пироги, как раньше, и даже стала улыбаться. В общем, жизнь понемногу налаживалась, и вскоре тётя Оля уехала к себе домой. Об отце мы с мамой никогда не говорили.

Поначалу я стеснялась спросить у неё, что же между ними произошло, а потом уже не было смысла. К тому же, мать всё больше пропадала вне дома, так как устроилась на вторую работу.

Она возвращалась, когда я уже спала. Вряд ли мама подавала на алименты, так как мы экономили каждую копейку и не могли себе позволить даже лишнюю пару туфель. Я старалась помогать матери по дому, а, когда окончила школу, сама пошла работать.

Сейчас у меня есть своя семья: любящий муж и 5-летняя дочка. Я очень рада, что мама успела с ней понянчиться, так как в последние годы она очень жаловалась на сердце.

Мне всегда казалось, что она так до конца не разлюбила и не простила отца. Она никогда не приводила домой других мужчин и вряд ли с кем-то встречалась. Рана, нанесённая мужем, так и не зажила, и в 63 года мама уснула навсегда.

Первое время после смерти матери я помню как в тумане. Я не могла поверить в то, что она ушла так рано. А спустя год на моём пороге объявился отец. Несмотря на то, что он сильно постарел, я сразу его узнала.

- Здравствуй, дочка! Как дела? – спросил он так, как будто не было этих 30-ти лет расставания.

- Здравствуй. Спасибо, всё хорошо. А как ты меня нашёл? – спросила я.

- Я был на квартире у твоей матери, и соседи дали твой адрес. Я так рад тебя видеть! – сказал отец, улыбнувшись, и я сразу вспомнила его последнюю улыбку перед уходом.

Мы с папой выпили чаю и поговорили по душам. Он рассказал, что первые годы пытался помириться с матерью, но она не шла на контакт и запретила ему даже приближаться ко мне. А потом отец уехал в другой город, звонил маме, но она, услышав его голос, бросала трубку.

Папин рассказ выглядел и фантастическим, и правдоподобным одновременно. С одной стороны, если бы он, на самом деле, хотел со мной общаться, то нашёл бы способ это сделать.

С другой стороны, мать была очень строгой и вполне могла запретить отцу появляться у нас на пороге. Как бы то ни было, проверить эту информацию я уже не смогу.

Теперь передо мной стоит дилемма: поверить папе или нет. Опыт подсказывает мне, что отец не по доброте душевной решил возобновить общение со мной. С другой стороны, мне хочется, чтобы его возвращение было связано с тоской по дочке и желанием всё исправить.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.