Перестала ездить к бабушке и дедушке, потому что «лентяйка»

истории читателей
361 просмотр

Недавно бабушка и дедушка предъявили моей маме претензии, что я стала лентяйкой. По их мнению, я перестала к ним часто ездить, потому что не хочу копаться в огороде и ухаживать за животными. Но мама знает, что происходит на самом деле, когда я езжу в деревню.

Всё детство мои родители только и делали, что выполняли домашние обязанности. У мамы родители были строже, поэтому ей приходилось работать больше. Мама всегда рассказывала мне, что в детстве ей приходилось просыпаться в 5 утра даже на каникулах, чтобы накормить весь скот, который содержали её родители.

Всё лето ей приходилось полоть, поливать грядки, выпускать корову и коз в поле и выполнять много других обязанностей. Гулять с подружками маму могли отпустить, только если она сделает всю работу.

В детстве ей приходилось под давлением родителей выполнять работу, чтобы потом сходить с подружками погулять на поля, покупаться в речке или поездить на велосипеде.

Бабушка с дедушкой почему-то решили, что и я должна проводить своё время точно так же. Приезжая к ним на выходные или каникулы, мне приходилось много работать в огороде.

Поскольку я не жила в деревне, то не привыкла вставать очень рано только для того, чтобы пойти прополоть огород или полить рассаду. Я не собираюсь весь день проводить за работой, чтобы угодить бабушке и дедушке. Но это им очень не нравится.

Более того, если я отказывалась от какой-то работы или говорила, что устала – они начинали нахваливать соседских внуков. «Посмотри, как Катя помогает бабушке, а ты не хочешь ничего делать, лентяйка» – эта фраза и была последней каплей. Я попросила родителей забрать меня домой.

Когда они за мной приехали, мама начала дискуссировать с бабушкой. Бабушка только и делала, что винила меня в том, что я бездельница и лентяйка. Она сказала, что я не хочу помогать, и воспитана неправильно. Но мама чётко объяснила ей, что воспитывать она будет меня сама и не надо портить мои подростковые годы в огороде.

Я полностью согласна с мамой, потому что у меня тоже есть свои интересы и дела. Я не обязана целыми днями работать и выполнять домашние обязанности. Мама всегда жаловалась на то, что её детство ушло только на помощь по хозяйству, а я так не хочу. Конечно, я помогаю убираться дома, готовить, поливать и полоть, но не целый же день, как от меня требуют бабушка с дедушкой.

Я понимаю, что им тяжело в деревне совсем одним и им нужна помощь, поэтому родители предложили им вариант решения этой проблемы – уменьшить огород и количество скота, чтобы на работу уходило минимум времени и энергии.

Но бабушка и дедушка наотрез отказались от данной идеи, потому что считают, что содержать хозяйство – это их жизнь. А также их долгом является вырастить детей и внуков трудолюбивыми, только вот мы неблагодарные, не хотим работать.

Ещё в деревню приезжает мамин родной брат. Его тоже в детстве замучили родители, поэтому своих детей сюда он привозит очень редко, но сам приезжает помогать часто.

В общем, теперь я езжу к бабушке и дедушке только по праздникам и не задерживаюсь там надолго. Возможно, если бы меня не сравнивали с другими детьми, не навязывали мне своё мнение, будто я «должна» помогать и не заставляли трудиться целыми днями, я бы ездила в деревню с удовольствием.

Теперь я понимаю, почему мама не хочет иметь собственный земельный участок и радуется тому, что мы живём в квартире.

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.