Племянники бесконечно сидят у нас дома, а их мать спокойно занимается своей личной жизнью

истории читателей
325 просмотров

Я, незаметно для себя, стала многодетной матерью. Своих у меня, правда, только двое детей: 5-летний сын и 3-летняя дочь. Зато недавно добавилось ещё двое – племянники 6-ти и 7-ми лет со стороны мужа Серёжи.

В итоге, получилось четверо. С одной стороны, детям веселее вместе, а с другой – я очень устаю с такой оравой. Зато золовка очень удобно утроилась: чуть что, отправляет своих ребят к нам, а сама едет гулять.

Младшую сестру моего супруга Сергея зовут Света. Она, что называется, скороспелка: в 19 лет вышла замуж, в 21 уже развелась - и пошло-поехало. В итоге, к 26-ти годам моя золовка уже трижды ставила штампы о браке и разводе и, к тому же, успела родить двоих парнишек-погодок.

Сейчас Света на стадии подготовки к четвёртому браку. Вот только у меня складывается ощущение, что дети как будто мешают её личной жизни. Раньше, пока нерадивая мамаша каталась по клубам и ресторанам, она оставляла мальчишек со своей мамой.

Но Лариса Петровна – дама уже в возрасте. Она стала отказывать дочери в просьбе посидеть с внуками пару дней. После этого Света «вспомнила» о брате. Сначала золовка привозила Мишу и Пашу после обеда, чтобы спокойно потусить с новым кавалером до вечера.

Затем появились просьбы о ночёвке. А недавно Света вдвоём со своим ухажёром укатила на море на целых десять дней. Детей она с собой на отдых, естественно, не взяла. Зато у меня было неожиданное «пополнение» на полторы недели.

Пока Света оставляла мальчиков на выходных, мне помогал с ними справляться Серёжа: одного он учил стрелять из рогатки, а второму показал, как забивать гвоздь в стену.

Теперь в нашем саду нет ни одного воробья, а одна из скамеек похожа на ёжика из-за огромного количества вбитых в неё гвоздей. Но это – мелочи. Когда в доме четверо детей, их необходимо умыть, одеть, причесать, накормить, а затем снова умыть…

И я не говорю о том, сколько пыли, разбросанных игрушек и грязной одежды остаётся после такой оравы. Честно говоря, племянники мужа на всю жизнь отбили у меня желание заводить ещё детей. 

Я не могу сказать, что Миша и Паша плохо ведут себя у нас в гостях. Нет, они – воспитанные и послушные мальчики и обычные дети. Правда, гостями они себя уже не считают.

Это поначалу племянники мужа скромничали и боялись о чём-то спросить. Теперь же они ведут себя бойко и шумно, порой ставя в ступор моих родных сына и дочь. Мне в данной ситуации тоже неловко.

С одной стороны, Миша с Пашей – не мои дети. У меня нет никакого морального права их воспитывать или поучать, не говоря уже о том, чтобы наказывать. Но с другой стороны, должны же они придерживаться каких-то правил, пока находятся в моём доме? Иначе они просто от рук отобьются.

После Светиного отпуска я надеялась, что у неё проснётся совесть, и золовка надолго заберёт Мишу с Пашей домой, так как за полторы недели я вымоталась и физически, и морально.

Но уже через пару дней после возвращения сестра Серёжи стояла на моём пороге, держа за руки своих сыновей. Оказалось, что новый парень Светы пока не готов взять на себя роль отца семейства.

По его мнению, мальчишки много шумят и мешают ему смотреть телевизор (можно подумать, у меня они ведут себя как мыши). В общем, Света попросила меня сидеть с мальчиками по два-три дня в неделю (а то и больше), чтобы её жених привык к ним и не сбежал раньше времени из-под венца.

Честно говоря, я прямо обомлела от такой наглости. Значит, Светочка устраивает свою личную жизнь, а я должна круглосуточно горбатиться на четверых детей? Причём, кроме спасибо, от золовки ничего не дождёшься.

Я решила сказать Серёже, что больше не намерена терпеть подобную ситуацию и не буду смотреть за его племянниками. С одной стороны, мне очень жаль Мишу с Пашей.

Их отцы к ним в гости не приезжают, - они уже давно завели другие семьи. Мать мальчишек тоже наплевала на них с высокой колокольни. Ощущение, что Серёжины племянники дороги только нам с мужем.

Возможно, в таком случае следует оформить над ними опеку? В конце концов, с нами они проводят гораздо больше времени, чем с родной матерью.    

В рубрике "Истории читателей" публикуются материалы от читателей.